Санкции: Европа сама себя высекла. Дмитрий Пскезин

Дата публикации: 09 Апрель 2016, 14:13

 

Еще один западный политик пожаловался на антироссийские санкции. На сей раз президент Австрии Хайнц Фишер припал к груди спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина и предложил найти некий «общий путь».

 

Санкции: Европа сама себя высекла

 

«Я всегда, в любом месте откровенно говорю, что санкции — это то, что невыгодно для обеих сторон», — заверил австрийский лидер. Но поспешно оговорил, что его страна является «лояльным членом Европейского союза» и надо, мол, как-нибудь так извернуться, чтобы всем стало хорошо. Намек в целом понятен. Ведь проблема не в санкциях, которые ввели против РФ Соединенные Штаты, а Запад их в «воспитательных» целях услужливо поддержал. Дело в контрмерах, предпринятых Кремлем. Если бы перед носом у Запада не захлопнулся огромный российский рынок, не вставали бы в очередь за бонусами главы государств Старого Света и Восточной Европы. И корпорации бы в политику не лезли, спокойно наживая барыши на наказанной России. Сейчас западный бизнес все громче высказывает свое недовольство и грозит неподчинением. Так, на днях взбунтовался итальянский банк Intesa. Председатель совета директоров банка Антонио Фаллико заявил, что, невзирая на рекомендации США и ЕС, финансовая организация будет участвовать в размещении российских гособлигаций. Высказался при этом корректно, но твердо:

 

«Это не санкции, а рекомендации американской стороны. Банк Intesa не заявлял, что будет следовать этим рекомендациям. А есть такие банки, которые сказали «да». Мы ничего не говорили, мы продолжаем свою работу. Некоторые банки сказали, что они не будут больше финансировать размещение евробондов в пользу России. На этом фоне Intesa сказала, что мы продолжаем».

 

При этом, похоже, у банкира так накипело, что он добавил: в скором времени банк планирует участвовать в приватизации российских компаний. Каких именно, не уточнил, сославшись на профессиональную тайну.

 

Раздражение западных бизнесменов понять можно — их потери, кропотливо посчитанные статистической службой Европейского союза, слишком велики. Двухлетние итоги взаимных запретов и ограничений, действительно, не радуют. Нам, конечно, не поздоровилось, однако и страны ЕС тряхнуло изрядно. Больше того: как недавно предупредили ученые из австрийского НИИ экономических исследований (WIFO), экономика Запада еще долго будет ощущать разрушительные последствия отраслевых санкций против России. Сотрудники этого института Оливер Фриц и Герхард Штрайхер рассказали в интервью немецкой газете Die Welt, что официальная статистика отражает лишь верхушку айсберга. Так, исходя из официальных результатов первого квартала, годовая сумма ущерба для европейской экономики составляет около 40 млрд евро. Но экономические связи между странами-членами ЕС столь плотные, что со временем показатели потерь возрастут многократно.

 

Оливер Фриц объяснил это на пальцах:

 

«Европейский союз — огромный тесно переплетенный экономический регион. Мы в своих исследованиях обнаружили, например, что четверть всего негативного влияния на экономику Австрии оказало то, что немецкие компании стали меньше продавать товаров в Россию. Австрийская автомобильная промышленность в значительной степени зависит от германской. Таким образом, даже если сама Австрия не уменьшит экспорт в Россию, ее экономика все равно пострадает от падения немецкого экспорта».

 

А его коллега Герхард Штрайхер резюмировал: «Санкции — политический инструмент, и экономистам довольно сложно их оценивать. Но в любом случае это очень дорогой механизм, реальную эффективность которого оценить невозможно».

 

Тем не менее, Еврокомиссия заверила, что воздействие торговых ограничений на западную экономику является «относительно небольшим и легко преодолимым». Судя по всему, брюссельские специалисты предварительно не ознакомились с выводами старейшего британского консервативного издания Bow Group, опубликовавшего обзоры шести восточноевропейских аналитиков о влиянии санкций против России на Восточную и Западную Европу. Сделав это, «мозговой центр», как называют издание, подвел черту: предполагаемые финансовые потери Запада могут достичь $755 млрд.

 

То, о чем без устали говорят эксперты, на своей шкуре испытывает европейский бизнес, особенно малый и средний. Положение последнего поистине трагично. Для наглядности: 30 марта нынешнего года литовские фермеры хоронили молочную отрасль. Они посчитали недостаточной поступающую помощь для компенсации потерь. Еще бы. Прошлой осенью Еврокомиссия громко заявила, что выделяет 500 миллионов евро на поддержку штанов европейским аграриям. Увы, на фоне реальных убытков, приближающихся к 6 миллиардам евро, это оказалось каплей в море. Двумя неделями раньше литовцев тракторным маршем против антироссийских санкций двинулись финские фермеры. Только в прошлом году из-за чужих политических игр они недосчитались в своих кошельках 400 миллионов евро.

 

Политики не могут не учитывать настроения масс. Поэтому в последнее время все чаще звучат их призывы к отмене эмбарго. На это надеются в Греции. Франция тоже заявляет о готовности содействовать снятию санкций. А вот «баба Яга» против. В Соединенных Штатах в эти же дни задумались о расширении санкций против России и наказании тех, кто, на взгляд американцев, отлынивает от карательного процесса. При этом сами США тоже несут немалые убытки. По данным того же Bow Group, потери американской экономики таковы: общий объем торговли пострадал на сумму $137 млрд, экспорт США в Россию сократился на $38 млрд, до $30 млрд оказались связанными в РФ.

 

Однако министра финансов США Джейкоба Лью это, похоже, не смущает. Он уверен:

 

«Санкции в отношении России нацелены на «центры власти, которые принимают решения». Экономические санкции являются мощным политическим оружием, с которым нельзя обращаться легкомысленно. Но мы не должны отказываться от применения санкций из-за того, что они замедляют экономический рост. США должны отменять санкции в отношении тех стран, которые меняют свою политику».

 

Чего же добился Вашингтон, замахнувшись на Россию мировой экономической дубиной. Глупо было бы утверждать, что мы не испытываем трудностей. Однако есть в этой торговой войне и плюсы для нас. Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина считает:

 

«Санкции действительно негативны для всех, кто затронут ими, они разрушают традиционные торговые связи, они уменьшают потенциал развития экономики, потенциал увеличения рабочих мест».

 

Однако, по оценке главного регулятора, российская экономика оказалась вполне устойчива к западным санкциям, несмотря на уменьшение потенциала ее роста, и выживет при любом развитии ситуации.

 

Солидарны с российской коллегой оказались и финансисты Всемирного банка, на днях подтвердившие:

 

«2015 год стал началом сложной адаптации российской экономики к воздействию экономических санкций, введенных в июле 2014 года». «В условиях сохраняющихся санкций, низких нефтяных цен и отрицательных темпов роста стоимость внешних заимствований для российских компаний остается повышенной», — говорится в докладе ВБ. Вместе с тем там отмечают, что «российская экономика постепенно адаптируется к неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуре», а «основной акцент в ходе адаптации экономики смещается в сторону реструктуризации бюджета и финансового сектора».

 

Одним словом, вспоминаются сразу несколько устойчивых фразеологических оборотов, подходящих к нынешней российской ситуации. К примеру «Через тернии — к звездам», «Не было бы счастья, да несчастье помогло», «Что русскому хорошо, то немцу — смерть». Сейчас бы родное правительство поменьше косячило, помогая крупному, среднему и малому бизнесу не только на словах. Как сделал, к примеру, Минсельхоз. На днях ведомство внесло в правительство проект постановления, ограничивающего государственные закупки импортного продовольствия. В предлагаемом перечне 23 позиции, включая рыбную, молочную и мясную продукцию, а также рис, соль, сахар. С реальной поддержкой выдюжим, слезем наконец с сырьевой иглы и освободимся от западной зависимости. Первые шаги сделаны: импортозамещение стало не просто модным словом, но и конкретным делом многих и многих тысяч россиян.

 

При таком подходе, когда Европа, поддерживая санкции, по сути, рубит себе ногу, у России появляется хороший шанс встать на обе и уверенно зашагать к процветанию.

 

Дмитрий Пскезин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Sankcii_1008201402


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1