Овощ – это диагноз. Александр Роджерс

   Дата публикации: 09 Апрель 2016, 10:45

 

Почему Приднестровье не стало Украиной

 

Сейчас об этом мало кто помнит, но в 2011 году Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов обращался к Януковичу с предложением о вхождении ПМР в состав Украины.

 

Овощ – это диагно

 

Тогда это предложение проигнорировали все – и власти Украины, и оппозиция, и даже большинство СМИ. Почему его проигнорировала тогдашняя оппозиция, понятно – ещё примерно полмиллиона пророссийских граждан Украины существенно сместили бы баланс электорального поля не в их пользу.

 

Из этих соображений «патриотам» было плевать даже на возможность мирным путём увеличить территорию «неньки». Также им было плевать, что примерно треть населения ПМР составляют украинцы. У «патриотов», собственно, их личные шкурные интересы всегда были и остаются более важными, чем интересы страны и народа (поэтому и разваливается Украина, потому что государственнических элит на ней никогда не было и нет).

 

Януковичу, с другой стороны, подобное слияние было бы выгодно – несколько сотен тысяч дополнительных голосов на любых выборах, как парламентских, так и президентских. Но он был слишком занят обустройством Межигорья и торговлей с ЕС за евроинтеграцию, поэтому даже не почесался в этом направлении.

 

Формальных методов, как это можно было осуществить – целая куча. Гражданам Приднестровья можно было раздать украинские паспорта, создать межправительственную комиссию по вопросам интеграции, ввести единое экономическое и таможенное пространство, затем провести референдум (можно в обеих странах, можно только в Приднестровье) – и вуаля, Украина получила бы новую область, расширяющую её экономические и геополитические возможности.

 

Я понимаю, что история не терпит сослагательного наклонения. Но если бы тогда ПМР объединилась с Украиной, то всё могло бы сложиться по-другому. И майдан было бы тяжелее организовать (сложно свергать правителя, который увеличивает территорию державы, тем более мирным путём). И даже в случае победы американских марионеток в тылу у нацистов оказалась бы ПМР с её арсеналами и людьми, имеющими опыт гражданской войны. Тогда, глядишь, и бойни в Одессе удалось бы избежать, и многое другое могло бы сложиться по-другому.

 

Но Овощ – это диагноз.

 

Александр Роджерс, специально для News Front

Александр Роджерс 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Yanukovich__mw1024_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1