New York Times: Запад подталкивает Украину к коррупции

Дата публикации: 09 апреля 2016, 21:40

 

Украина в течение последних двух лет безуспешно пытается продемонстрировать Западу интенсивную борьбу с коррупцией в стране. Однако западные государства во многом сами потворствуют развитию взяточничества на Украине, пишет обозреватель Оливер Буллоу в своей статье для The New York Times.

 

«Вина (за разгул коррупции – прим. ред.) лежит не только на неразборчивых украинцах: без офшорных центров типа Панамы не было бы такой коррупции. Но если вы украли деньги, вам нужно их где-то отмыть, иначе все эти действия бесполезны», — пишет Буллоу.

 

Аналитик подчеркивает, что после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года западные политики «выстроились в очередь, чтобы предложить Киеву моральные и технические консультации, как сражаться с коррупцией и Россией». При этом они сами заморозили активы отстраненного от власти президента Виктора Януковича и наложили санкции на Москву.

 

«Когда вице-президент США Джозеф Байден обратился к украинскому парламенту в декабре, он говорил: «Вы не сможете назвать мне ни одной демократии в мире, в которой преобладает рак коррупции». Но всякий раз, когда западные политики делают подобные заявления, хочется спросить: а куда именно, по-вашему, деваются грязные деньги?», — задается вопросом политолог.

 

Буллоу говорит, что этих «грязных денег» на Украине уже нет, как нет их и в налоговых убежищах.

 

«Если вы пошли на неприятности, связанные с кражей миллионов долларов, то вы хотите сохранить их в каком-нибудь более надежном месте, чем Панама. Вы хотите хранить их на Манхэттене, в Цюрихе или Лондоне. Вы хотите, чтобы эти деньги находились в местах, в которых есть превосходные медучреждения, элитные школы, главные знаменитости и происходят события мирового масштаба. Вы хотите, чтобы ваши деньги хранились там, где вы сможете ими наслаждаться», — пишет автор статьи, подчеркивая, что страны Запада сами создали такую ситуацию, которая подталкивает к коррупции политиков разных стран, в том числе и украинских.

 

И именно эту систему, с точки зрения политолога, необходимо сломать, чтобы говорить об успешной борьбе с коррупцией.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1