На Украине разработали план для выхода из политического кризиса

   Дата публикации: 09 апреля 2016, 07:47

 

Администрация президента Украины и руководство Верховной рады разработали пакет документов для выхода из политического кризиса, сообщил в пятницу вечером украинский еженедельник «Зеркало недели. Украина» со ссылкой на свои источники.

 

Рада 16 февраля не смогла отправить кабмин Арсения Яценюка в отставку путем принятия резолюции о недоверии, что привело к развалу парламентской коалиции. Это спровоцировало политический кризис на Украине, так как депутаты отказываются работать с нынешним премьером, но вернуться к рассмотрению вопроса о его увольнении, по закону, они могут не раньше сентября. Парламентские фракции проводят консультациям по формированию новой коалиции и правительства, однако пока неясно, удастся ли им уговорить Яценюка написать заявление об отставке. В настоящее время основным кандидатом на должность премьера является спикер Верховной рады Владимир Гройсман.

 

«По данным источников ZN.UA, готовится почва для утверждения Юрия Луценко (глава президентской фракции – ред.) генпрокурором, Владимира Гройсмана (спикера Рады – ред.) премьер-министром, Андрея Парубия (вице-спикера Рады) спикером ВР», — говорится на сайте издания.

 

Сообщается, что разработаны проекты документов, принятие которых призвано формально разрешить существующий кризис власти. Разработан и проект изменений в закон «О прокуратуре», позволяющий возглавить ее человеку, не имеющему юридического образования и необходимого стажа работы.

 

По данным издания, готовится и постановление парламента об отставке Владимира Гройсмана с поста председателя Рады и одновременное избрание на должность ее главы действующего первого вице-спикера Андрея Парубия, избранного в парламент по списку премьерской партии «Народный фронт».

 

Третий документ, по данным издания, это постановление, которое состоит из трех пунктов. Среди этих пунктов — отмена постановления Рады о признании неудовлетворительной работы правительства Арсения Яценюка, принятого парламентом 16 февраля. По данным источника ZN.UA, это личное требование действующего премьер-министра. Второй пункт — утверждение отставки Яценюка с должности главы правительства по собственному желанию. «Если Арсений Петрович снова не передумает», — сообщил источник издания.

 

Третий пункт документа — утверждение на должность премьер-министра кандидатуры Владимира Гройсмана, который впоследствии, согласно Конституции, внесет на утверждение парламента кандидатуры всех министров, кроме глав Минобороны и МИД.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1