Батька, хватит играть с огнем! Андрей Князев

Дата публикации: 09 Апрель 2016, 10:21

 

В последнее время белорусский президент Александр Лукашенко начал совершать странные поступки, порой настолько, что иногда им невозможно подобрать никаких логических объяснений. Учитывая, какое напряженное сейчас время в плане геополитического давления на Россию и приграничные с ней государства, казалось бы, нужно тщательнейшим образом взвешивать каждое свое слово и действие, и должно быть понятно, к какому полюсу стоит тянуться, если хочешь мира, процветания и спокойствия в вверенной тебе стране. Пример современной Украины показывает нам, и всем нашим соседям, что бывает, когда народ бывает обманут ложными посулами и несбыточными обещаниями, а также чего стоят все «гарантии» США и Европы. Однако Лукашенко, видимо, не делает должных выводов, не боясь играть в ту же «игру», что и Янукович, — рассчитывает Батька, что всех перехитрит, и в итоге выйдет победителем. А ведь это не иначе как игра с огнем!

 

Вопрос о российской авиабазе в Белоруссии на данном этапе закрыт. Об этом заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей в Москве, передает «РИА Новости» В конце сентября минувшего года президент России Владимир Путин поручил подписать соглашение о создании авиабазы в Белоруссии. В ответ на это его белорусский коллега Александр Лукашенко заявил, что ничего об этом не знает, а подобный вопрос не обсуждался. Он также выразил удивление, «зачем это было россиянам вбрасывать в средства массовой информации».

 

В октябре Лукашенко смягчил свою позицию и пообещал обсудить вопрос о создании авиабазы с главой российского государства. Позднеепресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Путин и Лукашенко обсуждали тему авиабазы и могли бы продолжить обсуждение вопроса на саммите СНГ в Казахстане, который проходил в середине октября 2015 года.

 

Саммит СНГ в Казахстане

 

Однако по окончании саммита Песков сообщил, что в ходе двусторонней встречи Путина и Лукашенко в рамках саммитов СНГ и ЕАЭС вопрос создания авиабазы не затрагивался.

 

Поведение Батьки до мельчайших деталей совпадает с поведением «позднего» Януковича, когда тот пытался «двух маток сосать» — и для Европы быть «своим» и с Россией отношения не портить. Да только в нашем современном мире, когда противоречия по цивилизационному разлому Россия-Запад резко обострились, так уже не получается. Нужно выбирать сторону, и сидеть на двух стульях не выходит — сбросят с обоих. Вот Янукович и «не усидел». А вот Армения и ее президент Саргсян осознанно выбрали другую сторону — быть твердыми союзниками России, и результат налицо: «электрический майдан» не прошел, конфликт в Нагорном Карабахе пусть с трудом, но заморожен. А на предстоящих мирных переговорах по Карабаху вполне очевидно на чьей стороне будет весь наш дипкорпус во главе с Лавровым — а такая поддержка дорогого стоит. Аятолла Хомейни подтвердит: именно решающий вклад российской дипломатии позволил решить вопрос по иранской ядерной программе и снять санкции с Ирана.

 

Но Лукашенко, конечно, считает себя умнее и хитрее других. Видимо, думает, что раз 25 лет управлял Белоруссией, умело играя на противоречиях России и коллективного Запада и используя их во благо стране, то и дальше сможет продолжать в том же духе. Вот только ситуация изменилась, и сейчас то, что проходило раньше, уже не проходит. Когда идет война — да(!) война, пусть в поле информационном и финансовом, но оттого не менее жестокая, нужно выбирать свою сторону. А быть немножко союзником одних и немножко союзником других во время войны — это как быть немножко беременной. Так не бывает: или — или!

 

Недавно глава Минобороны Белоруссии Андрей Равков заявил об отсутствии необходимости размещать российскую авиабазу на территории республики и предложил альтернативный вариант. По словам министра, было бы целесообразнее разместить в республике «средства поражения».

 

«Это будет намного эффективнее, чем авиационная база», — заявлял Равков в конце октября. Тогда же он отметил, что консультации по условиям размещения в Белоруссии российской авиабазы завершены. Окончательное решение, по его словам, президент республики Александр Лукашенко еще не принял.

 

Глава Минобороны Белоруссии Андрей Равков

Глава Минобороны Белоруссии Андрей Равков

 

«Если возникнет необходимость, в любом случае, можно вернуться к этому вопросу, но на данном этапе, нам кажется, что нет смысла говорить по вопросу размещения российской военной базы на территории Белоруссии. Пока вопрос на данном этапе закрыт», — сказал Макей.

 

Вот значит как. Сначала договорились, а сейчас — «в этом нет необходимости». Лукашенко встал на очень скользкий путь, отказываясь от ранее достигнутых договоренностей, и пытаясь всем показать, что способен обеспечить безопасность Белоруссии своими силами. Что, конечно, не так — силы Беларуси и стран НАТО, с которыми она граничит, различаются на несколько порядков. Тут есть еще один нюанс: Батька привык ощущать себя не просто президентом, а «самодержцем всея Белоруссии» и крайне болезненно воспринимает любые силы, способные составить ему конкуренцию в политическом поле. Я писал об этом совсем недавно в материале «Лукашенко повторяет ошибки Януковича».

 

Конечно, сам Лукашенко никогда не был националистом и сейчас им не является. Просто, как человек с хорошей интуицией, он понимает, что для укрепления власти в данный момент надо подыграть национальным чувствам активной части белорусов, а большинству внушить, что «мы все-таки отдельный народ, ведомый правильным национально ориентированным вождем». Да никто ведь и не против. Только поддерживать патриотизм и любовь к Родине — это одно, а «заигрывать» с националистами — совсем другое. Ни для кого ни является секретом, что и Янукович не был националистом, и поддерживал «Правый фронт» и прочих неадекватных радикалов играя на национальных чувствах украинцев и рассчитывая получить с этого электоральные дивиденды. Но Янукович не сумел вовремя понять, что есть определенные красные линии, переходить за которые чревато серьезными последствиями. Настолько серьезными, что можно в один момент не только лишиться президентского кресла, но и поставить под угрозу собственную жизнь.

 

«Александр Лукашенко всегда считал, что основная угроза для его власти и его президентства — это Запад. Поэтому всегда боролся с проевропейскими организациями, пронационалистическими и в целом прозападными, — говорит глава гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач. — После украинского кризиса он вдруг решил, что Россия — тоже угроза. Но он двадцать лет зачищал националистическое поле, поэтому сегодня ему приходится самому, своими руками создавать националистический “противовес” России и ее влиянию в Беларуси».

 

Батька, хватит играть с огнем!

 

Конечно, Лукашенко не стоит боятся ни России, ни пророссийских сил и общественных организаций в стране — они никакой опасности для него не представляют. Россия никогда никому не угрожала, тем более Белоруссии, — в социальной и политической стабильности которой мы заинтересованы не меньше самого Лукашенко. И не стоит забывать, что в отличие от недавнего поведения Батьки, наш президент всегда старается соблюдать ранее достигнутые договоренности. Путин не привык «выткать нож в спину» своим союзникам и партнерам, как недавно поступил, к примеру Эрдоган; Владимиру Владимировичу можно доверять — он неоднократно подтверждал это словами и, особенно, делами. А вот доверять националистам, которых Лукашенко начал все активнее «подкармливать» в последнее время, чтобы создать некий «противовес» пророссийским настроениям в обществе, не стоит совершенно. Националисты — абсолютно неуправляемая сила, которая в любой момент может выйти из-под контроля, сила деструктивная, сеющая лишь хаос, ксенофобию и ненависть. И на примере современной Украины мы имели возможность убедиться в этом воочию. И «подыгрывать» националистическому меньшинству, отменяя достигнутые ранее договоренности по поводу российской авиабазы, — это очень недальновидно и опасно. И Батьке следует понимать: играя с огнем и не соблюдая осторожность, рано или поздно обожжешься или даже сгоришь…

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments

Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Украинские боевики за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   По району пункта пропуска через

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   News Front взял интервью у бойца ВСУ Олега Попова, который решил перейти на сторону ЛНР. «ВСУ сейчас ни наступать, ни отступать не в состоянии. Военная

новость

Он также пообещал разобраться в убийцами Моторолы. Спецслужбам ДНР удалось ликвидировать виновных в обстреле КПП Еленовка в апреле 2016 года, когда в результате ночного обстрела погибло несколько человек, находившихся в машинах у шлагбаума, ожидая перехода

новость

Вооруженные силы Украины более часа обстреливают из тяжелых минометов села Саханка и Ленинское на юге Донецкой Народной Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах Республики. «Около 13:50 украинская сторона открыла огонь по

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Костяк расположенных на линии соприкосновения на Донбассе подразделений украинских боевиков составляют уголовники, алкоголики и наркоманы. Об этом заявил перешедший на сторону ЛНР украинский военнослужащий Олег

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   «Почему Украина не выполняет Минские соглашения?» — такой вопросы был задан жителям Донецка.   «У них там просто правительство такое, наверное, они там чего-то не

новость

Украинские СМИ со ссылкой на донецкие соцсети сообщают о покушении на командира «Сомали» Гиви. По данным СМИ, авто Гиви якобы подорвали. Некоторые издания накануне сделали вброс, о том, что глава ДНР Александр Захарченко якобы готовится

новость

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко предоставил данные о потерях Киев в ходе т.н. «АТО» по состоянию на конец ноября текущего года. «С начала проведения «АТО» имеем 3 064 погибших от всех силовых


Международные новости

Видео

  В понедельник, 5 декабря, отряды исламистских коалиций «Джейш аль-Фатх» и «Фатх Халеб» попытались отбить потерянные в последние дни кварталы в восточном Алеппо.   После двух недель оборонительных боев террористы начали мощное наступление на районы

новость

Германия готовит депортацию беженца из Сирии в Болгарию, так как он сперва получил регистрацию и статус беженца именно в балканской стране, пишет региональное немецкое издание WDR Nachrichten.   Предварительное условие по выполнению решения административного суда

Видео

  Террористы обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина — медицинская сестра, еще несколько находились в тяжелом состоянии.   Позже стало известно,

новость

Выборщик из штата Техас Крис Супрун отказался отдавать свой голос за Дональда Трампа при формальном утверждении победителя президентских выборов, сообщает Fox News.   Супрун, который работает в скорой помощи, раньше поддерживал Трампа, но теперь изменил

Видео

  Александр из столицы Австрии Вены в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Пост президента Австрии на самом деле похож функционально на пост президента России, только Австрия маленькая,

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1