ВСУ 382 раза обстреляли территорию ДНР, — Басурин

Дата публикации: 08 апреля 2016, 21:35

 

 

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front

 

Военная сводка от заместителя командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина:

 

«Обстановка в Донецкой Народной Республике продолжает оставаться сложной и напряженной.

 

За прошедшие сутки украинские силовики ТРИСТА ВОСЕМЬДЕСЯТ ДВА раза обстреляли территорию Республики, в результате ПЯТИДЕСЯТИ ДВУХ нарушений режима прекращения огня. Всего противник выпустил 199 мин из минометов калибром 82 и 120 мм, 19 артиллерийских снарядов калибром 122 и 152 мм, 17 танковых выстрелов. Также противник применял БМП, различные типы гранатометов и стрелкового оружия. Приказы на обстрел территории Республики отдавали все те же военные преступники: Грищенко – командир 72 бригады, Красильников – командир 57 бригады, Шаптало – командир 128 бригады, Заболотный – командир 58 бригады, Жакун — командир 14 бригады, Мойсюк – командир 81 бригады.

 

Всего за прошедшую неделю с 1 по 8 апреля, каратели обстреляли территорию Республики ДВЕ ТЫСЯЧИ ВОСЕМЬСОТ ВОСЕМЬДЕСЯТ раз, в том числе из тяжелого вооружения ТЫСЯЧА ШЕСТЬСОТ ЧЕТЫРЕ раза, в ходе ТРЕХСОТ ТРИДЦАТИ ВОСЬМИ нарушений режима прекращения огня.

 

За прошедшую неделю наиболее интенсивным обстрелам с применением тяжелого вооружения подверглись следующие населенные пункты:

 

НА ГОРЛОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ (всего ДВЕСТИ ДВАДЦАТЬ обстрелов):

 

ЗАЙЦЕВО – СТО ПЯТЬДЕСЯТ СЕМЬ мин калибром 82 и 120 мм;

 

ГОЛЬМОВСКОЙ – ДЕВЯТНАДЦАТЬ мин калибром 82 мм и ДВАДЦАТЬ артиллерийских снарядов калибром 152 мм;

 

ГОРЛОВКА и ШИРОКАЯ БАЛКА – ТРИНАДЦАТЬ танковых выстрелов;

 

НА ДОНЕЦКОМ НАПРАВЛЕНИИ (всего СЕМЬСОТ СЕМЬДЕСЯТ обстрелов):

 

ВЕСЕЛОЕ – ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ мины калибром 82 и 120 мм;

 

СПАРТАК – ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТЬ мин калибром 82 и 120 мм и ЧЕТЫРЕ артиллерийских снаряда калибром 152 мм;
район ЯСИНОВАТСКОГО поста ДПС и шахты АБАКУМОВА – ДВЕСТИ ДВЕ мины калибром 82 и 120 мм, ТРИДЦАТЬ ТРИ артиллерийских снаряда калибром 122 и 152 мм и ТРИНАДЦАТЬ танковых выстрелов;

 

район аэропорта г. ДОНЕЦКА – СТО ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ мин калибром 82 и 120 мм, ТРИ артиллерийских снаряда калибром 122 мм и ВОСЕМЬ танковых выстрелов;

 

также ПЕТРОВСКИЙ район г. ДОНЕЦКА – СТО ТРИДЦАТЬ мин калибром 82 и 120 мм и ДВАДЦАТЬ танковых выстрелов;
НА МАРИУПОЛЬСКОМ НАПРАВЛЕНИИ (всего ШЕСТЬСОТ ЧЕТЫРНАДЦАТЬ обстрелов):

 

ГРИГОРОВКА – СОРОК мин калибром 82 и 120 мм;

 

САХАНКА – ТРИСТА СОРОК ДЕВЯТЬ мин калибром 82 и 120 мм;

 

КОМИНТЕРНОГО – СТО ШЕСТЬДЕСЯТ ТРИ мины калибром 82 и 120 мм.

 

В результате обстрелов ВОСЕМЬ мирных жителей получили ранения. Потери среди личного состава Армии ДНР составили: ОДИН военнослужащий погиб и ДВОЕ раненых.

 

Киевские власти продолжают свою провокационную деятельность. Украинские силовики, обстреливая территорию ДНР, стремятся заставить подразделения ВС ДНР отвечать на огонь с позиций ВСУ. Для этого каратели выбирали в качестве целей, преимущественно, гражданские объекты. В результате таких ударов получили повреждения более СОРОКА жилых и административных строений.

 

Все преступления со стороны ВСУ зафиксированы следственными органами Генпрокуратуры ДНР для подготовки материалов уголовных дел и дальнейшей их передаче в международные организации.

 

В свою очередь украинское военно-политическое руководство продолжает нагнетать обстановку в зоне вооруженного конфликта, выдвигая беспочвенные обвинения в адрес вооруженных сил ДНР в обстрелах украинских позиций. При этом приводят такое их количество (порядка 80 обстрелов за сутки), что похоже на ведение полноценных боевых действий, а не на режим прекращения огня.

 

В течение прошедшей недели наблюдателями международной Мониторинговой Миссии ОБСЕ были зафиксированы грубые нарушения Минских договоренностей украинской стороной. В своих отчетах СММ ОБСЕ за неделю, выявило отсутствие в местах хранения техники ВСУ:

 

152 мм «Гиацинт-Б» — 22 единицы;

 

152 мм «Мста-Б» — 42 единицы;

 

122 мм Д-30 – 6 единиц;

 

85 мм Д-44 – 3 единицы;

 

100 мм МТ-12 «Рапира» — 6 единиц;

 

152 мм «Гвоздика» — 6 единиц;

 

122 мм «Акация» — 19 единиц;

 

82 и 120 мм минометы – 10 единиц;

 

122 мм РСЗО «Град» — 23 единицы;

 

220 мм РСЗО «Ураган» — 12 единиц;

 

Т-64 и Т-72 – 64 единицы.

 

Всего вооруженные силы Украины за эту неделю из мест хранения вывели 213 образцов запрещенных Минском вооружений.

 

При этом обращаем внимание на то, что представители международной миссии ОБСЕ не предпринимают никаких действий по возвращению в установленные места отвода недостающие тяжелые вооружения ВСУ. Нами фиксируется накопление данных средств, вдоль линии соприкосновения. Согласно перехваченным документам из штаба «АТО» все «пропавшее» вооружение находится на передовых позициях, с которого ведется обстрел жилых районов населенных пунктов ДНР. Очень прискорбно отмечать бездействие представителей Миссии ОБСЕ по данному вопросу. Еще ни в одном отчете наблюдателей не было информации о предпринятых усилиях по возвращению в установленные места отвода недостающих вооружений ВСУ. Это говорит о том, что представители Миссии самоустранились от выполнения своих обязанностей, и только имитируют свою работу, а фактически содействуют киевским властям в эскалации конфликта на Донбассе. Неужели СММ ОБСЕ не способна повлиять на военно-политическое руководство Украины? Или уже власти Украины для ОБСЕ устанавливают свои правила работы в зоне «АТО», пренебрегая международными нормами?

 

Отсутствие такого количества вооружения ВСУ в местах хранения, увеличение количества обстрелов территории ДНР за прошлую неделю, а также посещение президентом Украины П.Порошенко заокеанских кураторов, может говорить только об одном, что официальный Киев продолжает «выбивать» деньги на эскалацию конфликта на Донбассе, и не настроен решать сложившиеся противоречия мирным путем.

 

Наряду с огромным количеством запрещенного Минскими соглашениями тяжелого вооружения, используемого украинскими силовиками для нанесения ударов по нашим селам и городам, скоплением националистически настроенных подразделений и просто фашистов, преступников и садистов, Донбасская земля стала огромным своего рода полигоном военно-политического руководства Украины.

 

Наша разведка продолжает фиксировать факты поступления наемников в зону «АТО». Наибольшую озабоченность вызывает то, что среди приезжих порезвиться в зону «АТО» наемников есть представители из славянских стран. К примеру, в район н.п. Марьинка перебросили 21 снайпера из Польши, в районе н.п. Авдеевка – снайперов и корректировщиков огня из Сербии, среди них присутствуют и женщины. Наша земля сейчас может сравниться только с древнеримским Колизеем, на котором на радость публике – западному сообществу, гладиаторы – земляки, братья и сестры наносят друг другу увечья и ожидают решения с трибун жить им или не жить.

 

И еще, хотелось обратить внимание на следующий факт, разведкой ВС ДНР фиксируется накопление ВВТ и личного состава противника вдоль линии соприкосновения под видом ротации. Осуществляется подвоз боеприпасов, ГСМ и продовольствия. Фиксируется перемещение командных пунктов бригад ВСУ на передний край, в частности 72 и 128 бригад ВСУ. Данные факты свидетельствуют о подготовке украинским командованием наступательной операции. В связи с чем, хочу предостеречь украинскую сторону от глупых и необдуманных поступков. Наша разведка своевременно вскрывает планы на подготовку к боевым действиям, не смотря на предпринимаемые частями и подразделениями ВСУ мероприятия маскировки, поэтому никакого блицкрига украинским карателям добиться не удастся. Мы готовы к отражению агрессии со стороны украинской армии. И сомневаюсь, что война для Украины будет победоносной.

 

Ответственным за эскалацию конфликта следует понимать, что гибель тысяч мирных жителей Донбасса и украинских военнослужащих будет на вашей совести. Думайте уже сейчас, что о сроках отбывания наказания, которые вынесет Международный военный трибунал по каждому из вас.

 

Обращаю ваше внимание на следующие факты. Вчера в н.п. Авдеека прибыл Министр обороны Полторак с председателем совета безопасности Украины Турчиновым, целью поездки, считаем, поднятие боевого духа подразделений ВСУ. Мы не раз заявляли, что состояние ВСУ в зоне «АТО» практически полностью деморализовано в связи с полным отсутствием обеспечения и элементарной заботы о военнослужащих. Ранее мы заявляли о посещении Министром обороны подразделений дислоцирующихся в районе г. Мариуполь. После отъезда указанных руководителей обстрелы населенных пунктов ДНР с направления н.п. Авдеевка усилились. Хочу отметить, что в момент нахождения этих представителей официального Киева в н.п. Авдеевка, также присутствовали представители миссии ОБСЕ и СЦКК, и в этот период времени не было зафиксировано ни одного нарушения режима прекращения огня. Другими словами, и миссия ОБСЕ и СЦКК способны все таки влиять на обстановку вдоль линии соприкосновения и не допускать нарушения режима тишины. Хотя, по сообщениям СМИ Украины и координационного центра, ВС ДНР обвинены в нарушении режима тишины именно в момент нахождения военно-политического руководства в н.п. Авдеевке, на лицо очередная ложь и фальсификация данных обстрелов со стороны Украины».

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1