Украина объявила Джемилева турецким шпионом. Андрей Онтиков

Дата публикации: 08 апреля 2016, 21:45

 

Украинские спецслужбы подозревали главу непризнанного крымско-татарского меджлиса Мустафу Джемилева в сотрудничестве с турецкой разведкой. На это указывают появившиеся в интернете документы Службы безопасности Украины (СБУ). Эксперты отмечают, что спектр проектов, которые курировал политик, простирался от гуманитарных вопросов до переброски в Турцию боевиков ИГИЛ.

 

Мустафа Джемилев

 

СБУ подозревала уполномоченного при президенте страны по вопросам крымско-татарского народа, депутата Верховной рады и лидера непризнанного меджлиса Мустафу Джемилева в работе на спецслужбы Турции.

 

Соответствующие изобличающие документы были опубликованы в интернете; источник распространения не назван. В силовых структурах России подтверждают их подлинность.

 

Документы представляют собой донесения контрразведывательных подразделений СБУ 2012–2013 годов о контактах Джемилева и других представителей меджлиса с Турецким агентством международного сотрудничества и развития, а также о выделении средств Анкарой на деятельность меджлиса и связанных с ним структур. В одном из них сообщается о «наличии в действиях лидера меджлиса прямых признаков причастности к MIT», Национальной разведывательной организации Турции.

 

Как отметил эксперт по кризисным ситуациям, ветеран Службы внешней разведки Лев Корольков, для России сотрудничество Джемилева с турецкими спецслужбами не является секретом.

 

— Джемилев уже давно работает с MIT, причем на самом высоком уровне. Турция использовала его в своих интересах. В Анкаре прекрасно понимали, что Украина не сможет удержать Крым, и готовили через Джемилева боевиков и закладывали схроны с оружием, чтобы укрепить, по сути, своих союзников в лице многих представителей крымских татар. Эта информация не была секретом и для СБУ.

 

Как отмечает Лев Корольков, Джемилев является лидером наиболее радикально настроенной части крымско-татарской общины. Во время событий по возврату Крыма в состав России именно он курировал переброску 3 тыс. боевиков с полуострова во Львов. А сейчас он отвечает в том числе за переброску террористов ИГИЛ через Украину в Турцию, откуда те отправляются в различные арабские страны, и прежде всего в Сирию.

 

В феврале текущего года прокурор Крыма Наталья Поклонская направила в Верховный суд республики исковое заявление о запрете деятельности меджлиса. В своем обращении она руководствовалась федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности». В январе руководитель надзорного ведомства сообщила, что Джемилев, а также несколько других лидеров крымских татар были объявлены в международный розыск.

 

— По сути, таким образом российские власти занимаются пресечением деятельности турецких спецслужб в Крыму, — рассказал «Известиям» директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии тюрколог Владимир Аватков.

 

— На протяжении 20 с лишним лет после развала СССР Анкара ведет активную деятельность в тюркских регионах постсоветского пространства. Если говорить конкретно о Крыме, то там до последнего времени действовало большое количество различных некоммерческих организаций и фондов, через которые шло финансирование проектов по восстановлению жилья, покупке земли для татар, переезжавших из Турции на полуостров, и ряда других. Все эти структуры контролировались Анкарой. Одной из них был меджлис во главе с Джемилевым, которого, к слову, в турецких СМИ называют «Крым оглу», что значит «сын Крыма».

 

Эксперт указывает, что протурецкие организации, осуществлявшие деятельность на территории полуострова, не закрылись и продолжают работать с территории Турции. А Джемилев, находясь на Украине, по всей вероятности, продолжает получать от них средства на финансирование так называемых гуманитарных проектов.

 

Андрей Онтиков, газета «Известия»

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1