Сербский срок за Русский мир. Елена Горбачева

Дата публикации: 08 Апрель 2016, 13:41

 

Ополченца из Сербии Радомира Почучу, сражавшегося на стороне непризнанных республик, будут судить за участие в боевых действиях в Донбассе. Ему грозит тюремный срок до 10 лет не только за пребывание в ополчении, но и за организацию добровольческих отрядов. За что и как преследуют в Сербии добровольцев, воевавших за Русский мир на Донбассе?

 

Радомир Почуча

Радомир Почуча

 

 

Путь добровольца

 

Арестовали добровольца в ночь на 27 марта после пересечения им границы Сербии со стороны Румынии. Сейчас Радомир Почуча находится в Белграде под подпиской о невыезде. Доброволец признался, что не рассчитывал на скорое освобождение. «Помогла реакция общественности на мой арест, — сказал он. — Скоро у нас пройдут выборы в парламент, видимо, власть не хотела шумихи. Спасибо за поддержку моему народу и русским — я знаю, что за меня вступились в ОД «Новороссия» Стрелкова и даже в Мосгордуме».

 

46-летний Радомир Почуча широко известен в патриотических кругах Сербии. Он воевал в составе антитеррористического подразделения «Кобра» против албанских террористических групп в Косово в начале 1990-х, затем служил в спецназе МВД Сербии. В 1997 году сменил военную карьеру на журналистскую, работал ведущим на сербском телеканале «Пинк»; до отъезда в Новороссию был пресс-секретарем антитеррористического подразделения МВД Сербии «Грифоны».

 

С сентября 2014 года он воевал в Новороссии — сперва в составе франко-сербской добровольческой бригады, затем перешел в сербский гусарский полк. Также Почуча воевал в составе бригады «Призрак» Алексея Мозгового, участвовал в боях при поселке Пески.

 

В марте 2015-го Почучу и еще нескольких сербов арестовали в Донецке и поместили «на подвал». Конфликт произошел при участии еще одного сербского добровольца, Деяна Берича. Он обвинял Почучу в подготовке покушения на других сербских добровольцев и в связях с криминалом.

 

Владо Станич, сербский доброволец, был в числе тех арестованных. «Это была неприятная история, — пояснил он. — Все обвинения со стороны Берича — неправда. Мы были без оружия, нас арестовали и несколько дней держали под арестом. Когда Министерство госбезопасности ДНР узнало об инциденте, нас освободили». Ополченец считает, что Берич видел в Почуче конкурента. Возможно, добавляет он, дело не обошлось без участия сербских спецслужб, а конфликт был искусственно спровоцирован, чтобы выдавить Радомира из Донбасса.

 

«Вскоре мы уехали в Россию — наши русские друзья-ополченцы определили нас координировать помощь Новороссии из Москвы», — сказал Почуча. Затем он и Станич какое-то время работали при штабе Стрелкова в качестве волонтеров. Но Радомир хотел вернуться домой: у него на родине остались пожилые родители, которым была нужна помощь.

 

«Мы не хотели отпускать Радомира в Сербию», — отметил Владо Станич, на данный момент находящийся в Москве. То, что добровольцев преследуют, давно не секрет, и Радомир знал, что его арестуют. По словам Станича, всех сербов, которых обвиняли в участии в войне в Донбассе, особенно дотошно расспрашивали про Радомира: «Он для сербских властей лакомый кусок».

 

Сербским властям было выгодно держать Радомира в России, считает Станич: «У нас сейчас сложное экономическое положение — низкие зарплаты, общество пассивно. А Радомир всегда призывал к патриотизму, выступал против вступления Сербии в НАТО, хотел объединить разрозненную сербскую патриотическую оппозицию».

 

 

Арест

 

Сербские политики, заявляющие о дружбе с Россией, не отказываются при этом от сотрудничества с ЕС и с НАТО. 27 марта в Белграде прошел 20-тысячный антинатовский митинг. Собравшиеся под сербскими и российскими флагами требовали проведения референдума по вопросу сотрудничества с альянсом, выступали против «американской оккупации». Поводом для митинга стало подписание соглашения между НАТО и Сербией о сотрудничестве. Радомир ехал в Белград для участия в этом митинге, но в ночь на 27 марта был арестован вскоре после пересечения румынско-сербской границы.

 

«Почуча по завершении боевых действий на востоке Украины, где он воевал на стороне пророссийских отрядов, несколько месяцев провел в квартире в Москве. Однако мы получили информацию, что он намеревается вернуться в Сербию, чтобы присутствовать на антинатовском митинге в воскресенье. Мы получили информацию, что он намеревается нелегально въехать в нашу страну из Румынии, через Дунай. Границу он пытался перейти тайно, на лодке, наша полиция обнаружила и арестовала его, едва он ступил на территорию Сербии», — приводит газета «Информер» слова представителя МВД Сербии.

 

Друг Радомира Стеван Милошевич был вместе с ним в момент ареста. Он встретил Радомира у границы на автомобиле. Стеван сам осужден за участие в добровольческих отрядах в Новороссии — ему дали 5 лет условно.

 

«Нас преследуют по политическим мотивам. Сербские газеты пишут много неправды про Радомира. Например, что он незаконно пересек границу, где его и арестовали. Но нас остановила обычная патрульная машина, было это при подъезде к городу Ковин, а не на границе. Радомир даже не пытался прятаться, он сам вышел из машины и назвал свое имя. В газетах также пишут, что он испугался ареста, но я видел руки полицейского, который нас задержал, и видел, как они дрожали», — рассказал Милошевич.

 

 

Сроки за помощь братскому народу

 

По разным данным, с начала конфликта на стороне ополчения воевало около сотни добровольцев из Сербии. Весной 2015 года был ужесточен закон, согласно которому гражданину Сербии, принимавшему участие в военном конфликте в составе неофициальных вооруженных формирований на территории другого государства, грозит уголовное преследование. Так премьер-министр Сербии Александр Вучич отреагировал на личную просьбу президента Украины Петра Порошенко усилить ответственность за участие сербских граждан в войне в Донбассе на стороне ополчения. Вучич заверил, что «именно такого подхода и будут придерживаться в Сербии относительно наемников».

 

Всего в Сербии бывшим ополченцам вынесено уже около 15 приговоров. Осужденные получили денежные штрафы и условные сроки, от нескольких месяцев до 5 лет. Еще несколько человек ожидают суда. Помимо участия в боевых действиях в Новороссии, Радомира Почучу обвиняют также в организации боевых отрядов. Это более жесткая статья, поэтому Почуча рискует первым из добровольцев получить реальный тюремный срок.

 

 

Судят за Facebook

 

Не обошлось и без политики. Помимо участия в боевых действиях, Радомира обвиняют также в угрозах в адрес проамериканской организации «Женщины в черном» (сербский аналог «Солдатских матерей»). Конфликт случился еще до отъезда Почучи в Донбасс. Активистки организации неоднократно обвиняли сербов в геноциде; также они выступают против «вторжения России на Украину». «Женщины в черном» анонсировали пикет в Белграде в марте 2014 года в память «преступлений, совершенных сербами против албанцев в Косово». Радомир, видевший зверства албанцев против сербов своими глазами, не смог молчать и написал на своей странице в Facebook: «Я думаю, что подобное проводиться не должно. Господа хулиганы, «делии», «гробари», радовцы, «фирмаши» (сербские патриотические объединения. — РП.), вместо того чтобы обмениваться тумаками между собой, раз уж вы такие великие патриоты, — объединяйтесь».

 

В июне по заявлениям «Женщин в черном» Прокуратура по высокотехнологичным преступлениям завела против Почучи дело, однако процесс постоянно откладывался. Из-за давления со стороны «Женщин в черном» Радомира уволили с поста пресс-секретаря подразделения МВД, и вскоре он уехал в Донбасс.

 

Также добровольцу вменяют в вину угрозу жизни а отношении премьера Сербии Александра Вучича. Сам Радомир считает дело против себя исключительно политическим: «Угрозы в адрес Вучича — полная глупость. Это был пост в Facebook в ответ на его слова о том, что сербы должны простить хорватам зверские убийства людей в концлагере Ясеновац (во время Второй мировой войны там велся геноцид сербов, евреев и цыган. — РП.). Я и написал, что нельзя такое прощать и что Вучич может закончить, как Чаушеску. Разве же это покушение? Это политика».

 

Обвинений в организации добровольческих отрядов Радомир Почуча не боится. «Многие из тех, кто был со мной в Новороссии, смогут выступить на суде и подтвердить, чем я там занимался. Я был в звании старшего сержанта и ничего не организовывал», — резюмировал он.

 

Тем временем премьер Вучич, похоже, лично заинтересован в травле сербского ополченца. «Это преследование инициировано Вучичем. Ему дали задачу — раскачать ситуацию в Сербии. Наши политики смотрят в сторону Запада, но сербы говорят так: «Бог — на небе, а Россия — на земле». Простые сербы любят вашего президента Путина, многие держат дома его портреты. А патриотов, таких как Радомир, просто оттесняют на обочину общественно-политической жизни», — подчеркнул Владо Станич.

 

Елена Горбачева

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в


Международные новости

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб


Важно

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1