Они не такие как вы. Павел Шипилин

   Дата публикации: 08 апреля 2016, 13:10

 

Итоги голландского референдума

 

Если отбросить эмоции, то итоги вроде бы мало на что влияющего референдума в Нидерландах демонстрирует отношение рядовых европейцев не только к Украине. Представьте, что это был бы референдум об ассоциации Евросоюза с Россией или Белоруссией. Полагаю, результат был бы еще хуже.
Они не такие как вы

 

Депутат Верховной Рады Евгений Рыбчинский, пожалуй, наиболее емко сформулировал претензию украинцев к европейским братьям: «Все голландцы, вместе взятые, не достойны и одного украинца, который погиб зимой 2014 именно на Евромайдане! А у нас их целая Небесная сотня», — с вызовом написал он в своем блоге на «Украинской правде». К счастью, голландцы его блог не читают, а то бы они, конечно, жутко расстроились.

 

Нет, не смогли оценить подданные короля Нидерландов человеческих жертв в борьбе за беспошлинную торговлю. А что, должны были?

 

Сегодня украинские эксперты, собрав волю в кулак, анализируют ошибки и пытаются наметить план повышения репутации Украины в Европе. Они полны оптимизма. «Если нидерландские парламентарии также проголосуют «нет», тогда дело выходит за рамки нидерландско-украинского диалога и переходит в Брюссель. Могу представить, что евросоюзовские юристы уже сейчас ищут возможные выходы из этой прецедентной для истории европейского международного права коллизии. Можно с высокой долей вероятности утверждать, что пересмотра Соглашения не будет», — считает киевлянка Екатерина Зарембо из Института мировой политики.

 

Если говорить о сути, то я вполне допускаю, что Екатерина Зарембо не права. Возможно, Западом задействован план «Б»: прикрывшись демократическим волеизъявлением голландцев, развести руками и снять Украину с довольствия. По крайней мере, очень на то похоже.

 

Но даже если я ошибаюсь, то главный вывод, к которому должна прийти после нидерландского референдума Украина, таков: для европейцев она чужая и родной никогда не станет. А еще хуже то, что мы, укроскептики, были правы: мир наблюдал через мониторы и телевизоры за скачками на Майдане вовсе не с восторгом, как казалось участникам «революции гидности», а с любопытством. Так европейцы наблюдают из хорошо защищенных автобусов за жизнью, уж простите, диких животных во время туров в африканские заповедники.

 

Справедливости ради скажу, что также мало они знают о России, Казахстане или Белоруссии. Да, мы стали более открытыми. Но у Запада просто нет желания рассматривать и находить во всех нас схожие с ним признаки, не стоит питать иллюзий.

 

То есть, Майдан был нужен западным политикам, которых революционеры постоянно видели на сцене, все же для своих целей, а вовсе не для украинских. И подначивали они наших небратьев разрушить собственную страну ради своей корысти. Рядовое же население западных стран агрессивное стремление в Европу неизвестной ему крупной, коррумпированной и голодной страны, к тому же воюющей, просто пугало. В чем украинцы и убедились 6 апреля.

 

Это был первый по-настоящему громкий звонок, жестокий урок, который преподала сама жизнь. Объявив себя европейской державой, поставив перед собой цель вступить в Евросоюз и НАТО, Украина забыла осведомиться у членов Евросоюза и НАТО, хотят ли они ее принять. А наши предупреждения проигнорировала.

 

Лозунг «Голландцы, мы такие же, как вы», под которым прошла пиар-кампания в Нидерландах, не только не сработал, а даже, я думаю, заставил население страны тюльпанов активизироваться и прийти на избирательные участки. Чтобы ответить на это странное для голландцев утверждение категоричным «нет».

 

Европейцы не считают и никогда не считали украинцев, русских или белорусов такими же, как они. Надеюсь, после знакового референдума у свидомых громадян начнется долгожданное отрезвление и произойдет поворот в сознании.

 

Впрочем, я, наверное, чересчур оптимистичен.

 

Павел Шипилин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1