Начинается самое интересное. Ирина Алкснис

Дата публикации: 08 Апрель 2016, 11:04

 

Результаты референдума в Нидерландах, на котором победили противники ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС, вызвали широкий резонанс.

 

После референдума в Голландии

После референдума в Голландии

 

Однако решение голландцев, очевидно, не гарантирует, что ассоциация будет сорвана. У Нидерландов уже был очень показательный опыт. В 2005 году страна вслед за Францией на референдуме проголосовала против конституции ЕС, однако евробюрократия успешно решила данную коллизию через заключение Лиссабонского договора.

 

Соответственно главным вопросом становится, будет ли учтено волеизъявление голландцев Европейским Союзом или же будет использована та или иная уловка, чтобы обойти решение референдума.

 

В этой связи особый интерес представляют комментарии ключевых геополитических игроков, по которым можно попытаться спрогнозировать дальнейшее развитие события.

 

Премьер-министр Нидерландов ограничился крайне расплывчатым комментарием о том, что решение по Украине и ЕС может быть пересмотрено.

 

Главу Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера огорчили результаты референдума в Нидерландах по поводу ассоциации Украины и ЕС.

 

Французский президент Франсуа Олланд заявил, что Германия и Франция продолжат оказывать поддержку соглашению между Украиной и ЕС, несмотря на результаты референдума в Нидерландах.

 

Германия заинтересована в том, чтобы путь Украины в ЕС и к определенным стандартам, которые содержатся в договоре об ассоциации, был непрерывным, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

 

США разочарованы исходом референдума в Нидерландах по возможности заключения соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, но будут уважать мнение голландцев по данному вопросу. Об этом сообщил на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер.

 

Британский премьер Дэвид Кэмерон призвал «не отталкивать» Украину, которая хочет двигаться в сторону Европы, но он отметил, что ЕС должен «внимательно прислушаться» к тому, что хотели сказать участники референдума в Нидерландах. При этом он также выразил надежду на то, что решение избирателей в Нидерландах не повлияет на исход референдума о членстве Великобритании в ЕС.

 

Судя по расплывчатым комментариям и общим словам, результаты референдума стали таки неожиданностью для западных лидеров и в данный момент ими взята пауза для того, чтобы определиться с дальнейшими действиями.

 

Ирина Алкснис

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Poroshenko_Yacenuk_referendum


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1