Крах европейской мечты Киева. Павел Рыжевский

   Дата публикации: 08 апреля 2016, 10:49

 

В Нидерландах прошел референдум по вопросу ассоциации ЕС и Украины. Его итогом стала победа противников ассоциации. Больше 60% набрали противники такого союза. Явка была невысокой – 32%, но позволила признать референдум состоявшимся.

 

Референдум в Голландии

 

Какие, однако, могут быть последствия мнения голландцев для Европы и Украины? Да, референдум носил исключительно консультативный характер, но в руководстве ЕС вряд ли ожидали столь неутешительных результатов, если верить тому же Юнкеру, которого итог референдума расстроили. Но последствия все равно будут. Правительству Нидерландов теперь придется делать выводы об итогах гражданского мнения. Такой же разбор предстоит и в руководящих органах Евросоюза.

 

Все деньги, которые выделялись на агитацию в поддержку ассоциации оказались выделенными впустую. Нам в России большинству было понятно, что скорее всего в Нидерландах скажут Украине «нет», но Киев все это время жил в иллюзиях. Он и продолжит в них жить какое-то время даже, несмотря на неутешительные для себя итоги. Власти Украины попросту не понимают, что есть европейские бюрократы в Брюсселе, готовые на словах поддержать Порошенко и Ко, а есть мнение простых жителей, которые с каждым днем видят все более истинное лицо украинских политических реалий. Ни один европеец не готов жить в единстве с одной из самых коррумпированных стран Европы. Ни один европеец не готов за свой счет помогать экономике Украины, и никто не хочет ее интеграции в общеевропейскую экономику.

 

Для Киева – это жесткая пощечина. Конечно, она вряд ли изменит курс руководства страны, там по-прежнему будут жить мечтой о вступлении в Евросоюз, показательно пытаться проводить какие-то реформы, делать перестановки в правительстве и Верховной Раде. Но все это не изменит мнение жителей Европы, да и в самом Брюсселе, уверен, что с каждым годом оптимизма в отношении Украины будет все меньше. Я уже писал неоднократно, что для ЕС, Украины – инструмент борьбы против России, зона влияния, которую надо было вырвать из рук России, попользоваться ее, а потом выкинуть, как ненужную вещь. Голландский референдум окончательно похоронил мечты Украины о вступлении в ЕС. Однажды Украина поймет, какую ошибку она совершила в 2013 году. Будет прозрение, но будет и боль, отчаяние и досада от потери Крыма, войны на Донбассе, разрушенной экономики. Все это рано или поздно будет. Вопрос лишь времени.

 

Но как я сказал, для Европы этот референдум тоже не обойдется без последствий. Все, кто поддерживают его итоги – евроскептики. Постепенно противники ЕС набирают свою политическую силу, побеждая на региональных выборах уже в таких крупных странах, как Германия и Франция. Референдум в Нидерландах – репетиция перед референдумом в Великобритании по вопросу выхода страны из Евросоюза. Недоверие к брюссельской бюрократии, которое уже можно наблюдать в Европе рано или поздно выльется в трагические для единой Европы последствия. Ведь голландцы на своем референдуме показали недоверие нынешней правящей верхушке Евросоюза.

 

Ну и хочу обратить внимание на явку – 32%. Это значит, что остальную значительную часть населения вообще не интересует украинский кризис и судьба Украины в Европе. Уверен, подобные результаты при похожих референдумах можно ожидать и в других европейских странах.

 

Павел Рыжевский, специально для News Front

Павел Рыжевский 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1