В ближайшие годы территория Донбасса может превратиться в радиоактивное болото, о чём заявляют украинские экологи. Согласно результатам их исследований, сейчас в регионе заражены тяжелыми металлами и опасными химическими соединениями земля, вода и воздух. Но главная опасность впереди – на поверхность начнут подниматься воды из затопленных шахт. Больше всего обеспокоенность украинской стороны вызывает безопасность расположенного рядом с Донецком могильника радиоактивных отходов.

 

Киев создаёт ядерные могильники на границе со странами ЕС

 

Порошенко подписал закон о поддержке НАТО в перезахоронении радиоактивных отходов, образовавшихся в результате выполнения военных программ бывшего СССР в Украине. Документ регулирует вопросы реализации проекта Трастового фонда в рамках Комиссии Украина — НАТО для захоронения радиоактивных источников, находящихся в специфических военных хранилищах на территории Украины.

 

Украинские экологи пытались привлечь внимание власти к проблемам на Донбассе: писали обращения, составили план действий для уполномоченных государственных служб и даже подали в суд на чиновников за бездеятельность. Параллельно члены организации несколько раз встречались с представителями ОБСЕ, которым подробно объяснили, к каким катастрофическим последствиям приведут боевые действия.

 

Накапливаемые многие годы на Приднепровском химическом заводе радиационные отходы могут вызвать настоящую радиационную катастрофу в Днепропетровске и угрожают здоровью и жизням жителей всей области. Об этом сообщили в пресс-центре Санитарно-эпидемиологической службы Украины.

 

По приблизительным данным, только за 44 года работы ПХЗ в его отвалах накопилось 36 миллионов тонн радиоактивных отходов объёмом 19 миллионов кубометров. За годы же независимости эти цифры могли возрасти втрое. И процесс накопления отходов не прекращается и по сию пору.

 

Вопрос об утилизации смертельно опасного для всей страны наследия поднимался неоднократно, но так и оставался на уровне не поданных законопроектов.

 

Железорудный концентрат с долей содержания урана 0,15-0,2% плавился в шестой домне металлургического комбината им. Дзержинского и отправлялся на Приднепровский химический завод в сопровождении ПО «Азот», поставлявшей химикам предприятия кислоту. Теперь же отвалы ПХЗ используют для разработки системы реабилитации уранового комплекса.

 

Если раньше и предпринимались необходимые меры по утилизации и очистке, дабы обезопасить местных жителей, то сейчас до этого никому нет дела. Киев с радостью бросит страну в ядерную топку, если из этого можно будет выдавить выгоду.

 

На данный момент Украина находится на грани реальной катастрофы, и правительство предпочитает утаивать этот факт. Такой информацией поделился представитель Санэпидемслужбы Юрий Брюм. Для сравнения, общая масса отходов, хранимых в чернобыльском саркофаге, – 2,5 миллиона тонн, то есть в 15 раз меньше, чем на ПХЗ, и активность радионуклидов на ЧАЭС минимум на треть меньше, чем в приднепродзержинской зоне.

 

С недавних пор представители ЕС и США ведут переговоры с нынешней центральной властью Украины касательно захоронения ядерных отходов на западных территориях страны. По некоторым данным, за предоставление земли под ядерные могильники Киеву готовы заплатить большие деньги, которые отчасти помогут стабилизировать экономическую ситуацию в стране. Кроме того руководство западных стран планирует за счет западных областей Украины решить проблему с находящимися на юге Италии и острове Сардиния складами с радиоактивными отходами, который уже ждут своей очереди к отправке.

 

Руководство стран ЕС под давлением США стремится сделать из западных регионов кладбище радиоактивных отходов. Украинцы, поляки, словаки, венгры и румыны сидят на ядерной пороховой бочке и даже не догадываются. Объектов страшнее Чернобыля в Украине хватает. Только власть имущие тщательно скрывают информацию о реальном положении дел.

 

Дмитрий Кросс, специально для агентства News Front