Главная жертва референдума в Нидерландах. Politico, США

Дата публикации: 08 апреля 2016, 11:19

 

Петр Порошенко, по всей видимости, стал главной политической жертвой проведенного в Нидерландах референдума по ратификации соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, пишет Politico.

 

Главная жертва референдума в Нидерландах

 

«Громогласное неприятие голландскими избирателями соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом накрыло украинский политический истеблишмент ударной волной, усугубляя и без того серьезный политический кризис в стране», — отмечает автор статьи Дэвид Стерн.

 

Итогам голландского референдума Порошенко попытался придать положительную окраску, заявив, что Украина все равно продолжит свое движение в сторону Европы.

 

Однако украинского президента сейчас осаждают со всех сторон, в том числе западные покровители Украины, недовольные политической неразберихой в стране и отсутствием серьезных реформ, пишет издание.

 

Стерн напоминает, что Порошенко перед этим уже попал под удар из-за так называемого панамского архива, в котором якобы содержатся документы о наличии у него офшора на Британских Виргинских островах, не упомянутого в его налоговой декларации.

 

По словам автора, пока не ясно, как итоги референдума повлияют на соглашение между Украиной и Евросоюзом. Нидерланды — единственная страна ЕС, которая еще не ратифицировала соглашение.

 

Премьер-министр страны Марк Рютте, комментируя результаты референдума, отметил, что ратификация соглашения может быть пересмотрена, поскольку ее противники явно оказались в большинстве. Он подчеркнул также, что этот вопрос в ближайшее время будет обсуждаться на различных уровнях.

 

Если решение Нидерландов приведет к изменениям в соглашении об ассоциации, это будет огромной неудачей для проевропейского лагеря Украины, воспринимающего его как главное связующее звено с ЕС, пишет Politico.

 

Многие украинцы все еще настроены на сближение с Европой, однако их энтузиазм определенно угасает. В соцсетях многие из них описывали решение голландцев как предательство.

 

Доминирующей точкой зрения является то, что Евросоюз в целом отворачивается от Восточной Европы и Украины, а референдум в Голландии — лишь следствие такого политического сдвига, пишет издание.

 

«Реформаторы в Киеве, вероятно, обнаружат, что им теперь будет гораздо труднее убедить своих граждан в том, что болезненные политические и экономические реформы проводятся в стране, принимая во внимание тот факт, что голландцы просто-напросто закрыли для них дверь с точки зрения хоть какой-то европейской перспективы — цитирует Politico аналитика инвестиционного банка Nomura Тимоти Эша. — Дверь закрыта, разводной мост поднят».

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация Politico

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1