Деньги вперед! Михаил Шейнкман

   Дата публикации: 08 апреля 2016, 18:14

 

Эрдоган требует у ЕС предоплату по мигрантам

 

Никто и не обещал, что будет легко. А кое-кто не говорил даже, что будет вообще. Но то, что все случится так быстро, наверное, удивило всех. Лишь 5 апреля вступило в силу соглашение по мигрантам между Брюсселем и Анкарой, и первая партия из пары сотен так называемых «нелегалов» отправилась из ЕС в Турцию в обмен на такое же количество истинных сирийцев. Однако уже через несколько дней президент Эрдоган пригрозил партнерам сорвать процесс. Выступая перед своими силовиками, он объявил, что не станет соблюдать договор по беженцам до тех пор, пока Евросоюз не выполнит свои обязательства. А там ведь не только 6 млрд евро финансовой помощи, но и безвизовый режим со странами Шенгена, и возобновление переговоров по вступлению в ЕС.

 

Эрдоган требует у ЕС предоплату по мигрантам

 

Сказка про осла и падишаха – это все-таки восточный фольклор. Поэтому европейцам едва ли стоило рассчитывать на то, что Эрдоган не в курсе, мораль сей басни какова. Хотя, в отличие от миграционного соглашения, в притче она хотя бы есть. Корректность же и доброкачественность самой сделки изначально вызывали большие сомнения. Рассчитанная на принцип сообщающихся сосудов, она меньше всего предполагала их уважение к интересам друг друга. Оставалось только дождаться, кто первый не справится с эмоциями.

 

Правда, сразу было известно, у кого с ними недержание. Тут еще немцы обидный ролик выпустили про полицейский произвол в Турции, презрение Анкары к свободе слова и склонность Эрдогана к роскоши. Разозлили османского правителя не на шутку. Вдобавок ко всему, той Европе, у которой еще осталась совесть, вдруг стало стыдно за человеческий бартер, когда люди, как вещи, подлежат обмену и возврату. Акции протеста, недвусмысленные намеки на контракт с дьяволом.

 

Иными словами, мнительный и мстительный Эрдоган не мог не почувствовать перемену в настроении. Поэтому он и пошел на обострение, чтобы шантажом попытаться выжать из ЕС максимум как можно быстрее. Ведь те же 6 млрд евро – это поэтапные вливания до 2019 года. Но при той ситуации, что складывается в Турции сейчас, совсем не факт, что именно ее нынешний президент получит эти деньги. К тому же его гражданская война с курдами и военные варианты в Сирии – дело чрезвычайно затратное. А самый реальный сектор турецкой экономики – туристический бизнес – практически обвалился.

 

Собственно, потому Эрдогану и понадобилась эта авантюра с ЕС, чтобы крепко держать европейцев за больное место и пугать их расторжением договора. Мигранты, по сути, для Анкары – вопрос второстепенный. Если не сказать риторический. Именно поэтому, кстати, нелегалы боятся Турции в буквальном смысле, как огня. Там ведь в них действительно иной раз еще и стреляют. В Европе, похоже, уже поняли, с кем связались, и ужаснулись. И только мать немецкой демократии по-прежнему цепляется за Эрдогана. Видимо, не знает, чем заканчивается концессия с турецкоподданным. Как учит классика, на провале может заработать только он.

 

Михаил Шейнкман

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1