Австрийский демарш против США. Олег Полевой

Дата публикации: 08 Апрель 2016, 21:15

 

Визит высокой австрийской делегации во главе с президентом страны Хайнцем Фишером в Москву указал на возможный поворот в международных отношениях. Впервые после начала новой Холодной войны действующий глава государства Старой Европы открыто продемонстрировал, что благодаря усилиям России США не удается полностью подчинить себе Евросоюз. Очевидно, что страны Европы становятся все более самостоятельными.

 

Путин и Фишер

 

Резкое охлаждение отношений евроатлантического сообщества с Россией на фоне инициированного с Запада переворота в Киеве и воссоединения Крыма с РФ — факт общеизвестный и печальный. Накал антироссийской истерии и ответной российской риторики, а также взаимные санкции позволяют говорить о возобновлении Холодной войны. Старожилы международной политики уверяют, что сейчас противостояние даже жестче, чем при СССР.

 

Однако позиция Запада по отношению к России не монолитна, и первые признаки разночтений между странами появились еще до перехода международных разбирательств в открытую фазу. Янукович еще находился в кабинете на Банковой в Киеве, а помощник госсекретаря США Виктория Нуланд уже сказала свое сакраментальное «f*ck EU», возмутившись нежеланием европейцев лезть в американские «блудни» и таскать для Вашингтона каштаны из огня. Американцы включили все свое влияние в западном мире для того, чтобы вынудить партнеров по трансатлантическому сотрудничеству ввести санкции в ответ на защиту Россией жителей Крыма. Введенные в ответ российские санкции оказались для Европы достаточно болезненными, а украинская авантюра себя совершенно не оправдала — те, кого Вашингтон пытался представить миру «идеальными демократами», жгли заживо людей, расстреливали мирное население из «Градов», наводняли ЕС нелегалами и щеголяли со свастиками на официальных мероприятиях в Брюсселе. Платить за такую «радость» из собственного кармана никто в Европе особо не желает. Все чаще на Западе открыто заявляют о провале «майданного проекта» на Украине.

 

Довольно скоро после возникновения международного напряжения зазвучали голоса руководителей Чехии, Венгрии и Греции, призывающих пересмотреть политику в отношении России. Но все же это были голоса восточной и юго-восточной Европы, к которым в Брюсселе прислушиваются во вторую очередь, — настоящая Европа заканчивается на востоке Австрией. В Германии, Франции, Италии и других староевропейских государствах только оппозиционные силы, считающиеся маргинальными, позволяли себе жестко критиковать антироссийскую политику Евросоюза и местных властей.

 

Политический демарш президента Австрии и его подчиненных — настоящий прорыв. Президент Австрии Хайнц Фишер, прибывший в Москву в сопровождении целого ряда видных представителей государственного аппарата, наговорил много такого, от чего, наверное, сделалось плохо кому-то в Белом доме по ту сторону океана.

 

С Хайнцем Фишером встретился лично Президент России Владимир Путин. Кроме того, глава Австрии имел беседу с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. Также в Москве прошли встречи представителей руководящего звена МИДов, аграрных министерств и генеральных штабов обеих стран.

 

Лейтмотивом всех этих переговоров стало восстановление и дальнейшее развитие сотрудничества.

 

В Москве Хайнц Фишер не побоялся крайне негативно отозваться о политике санкций, указав на необходимость их отмены:

 

«Я всегда говорю, что санкции — это то, что не выгодно для обеих сторон», — сказал он Важно разработать путь к снятию в ближайшем будущем, преодолению этих санкций».

 

Правда, для порядка, принятого в свободном Западе, он оговорился, что Австрия, как «лояльный член Евросоюза» должны придерживаться его решений. И что для снятия санкций нужно в полной мере реализовать Минские соглашения.

 

Более того, президент Австрии осмелился и на более смелые заявления, касающиеся партнера по НАТО Турции. Он назвал атаку турецких ВВС на российский бомбардировщик в Сирии «неожиданной и непонятной». Фишер объяснил, что в ходе московских переговоров австрийская сторона получила много информации по данному вопросу и «углубила свою позицию». Возможно, Анкара с большим удовольствием ознакомится с этой информацией по линии НАТО.

 

Помимо прочего, Фишер назвал полезной идею создания зоны свободной торговли с Россией. Президенты Австрии и России договорились провести в России и Австрии перекрестные года туризма. А также наращивать сотрудничество в области энергетики. 50 лет назад Австрия стала первой западноевропейской страной, начавшей покупать советский газ. Теперь австрийская OMV будет участвовать в реализации проекта «Северный поток-2″, а в самой Австрии при участи «Газпром экспорта» планируется создать второе по объему газовое хранилище Европы. Так же Владимир Путин с благодарностью отметил бережное отношение жителей Австрии к мемориалам и захоронениям советских военнослужащих — борцов с фашизмом.

 

Особой темой стало намерение заключить межгосударственное соглашение в сфере борьбы с терроризмом. Именно обсуждение вопросов обороны и безопасности принесло, пожалуй, главную сенсацию визита.

 

Откровенное заявление сделал начальник генерального штаба вооруженных сил Австрии генерал-лейтенант Отмар Комменда. В ходе общения с российским коллегой Валерием Герасимовым он прямо сказал:

 

«Я не собираюсь следовать указаниям и подчиняться чьей-то указке, с кем общаться, а с кем не общаться. Именно поэтому я хотел вас навестить (…) Россия для Австрии гораздо ближе, чем другие великие державы нашего мира. Таким образом, мы готовы в рамках наших возможностей работать вместе там, где есть в этом смысл (…)Австрия и Россия имеют длительную историю взаимоотношений, и, к сожалению, из-за развития ситуации в Европе в последние годы не было возможности пригласить господина генерала в Австрию. Мы чувствуем за это свою вину. Очень надеюсь, что с нашей помощью ситуация сможет улучшиться и в последующие годы состоится ваш визит».

 

Мало того что представитель австрийское военной элиты назвал Россию «великой страной», да еще и самой близкой его европейскому государству, так к тому же намекнул на давление на Вену со стороны США с тем, чтобы та не общалась в Москвой. Можно представить, как, прочитав эти слова, негодовала российская либеральная общественность, привыкшая рассуждать о «недоразвитой Рашке».

 

В целом же, российским и австрийским военным было о чем поговорить. На юге Австрия граничит с Балканами, через которые в Европу рвутся миллионы беженцев — в первую очередь из стран Азии, среди которых, наверняка, скрывается огромное количество террористов. Да и кто знает, не окажется ли для нейтральной Австрии нынешняя Россия, стремительно укрепляющая свою армию, более надежным партнером в сфере безопасности, чем НАТО, давно превратившееся в инструмент исключительно распространения американского влияния?

 

В ходе встречи со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным Хайнц Фишер приветствовал освобождение Пальмиры. А также, снова подчеркнул невыгодность, что для Европы, что для России, взаимных санкций и отметил, что Австрия участвует по этому поводу в дискуссиях внутри Евросоюза.

 

По итогам визита можно сказать, что Вена достаточно открыто дала понять, что сотрудничество с Россией она считает для себя более важным, интересным и перспективным, чем сотрудничество с США, навязывающими европейцам свою «опеку». Санкции же Вену явно тяготят — и если бы это было бы в силах самой Австрии, их уже, скорее всего, не было бы.

 

Конечно, есть вопросы, по которым мнения Москвы и Вены несколько расходятся. Например, австрийская сторона говорит о том, что Минские соглашения должны совместно исполнять Москва и Киев, хотя Россия при всем желании этого сделать не может в виду отсутствия на Донбассе российских войск. Киев же свои обязательства цинично саботирует и дает понять, что исполнять ничего не собирается, и именно ему стоит адресовать сегодня все претензии по поводу неисполнения «Минска-2″. Но двойственная позиция Вены в данном вопросе — это, скорее, не недружественный жест, а проявление той самой лояльности к Евросоюзу. После всего произошедшего произнесенная вслух высокопоставленным европейским руководителем полная правда ввергла бы Европу в состояние шока.

 

Весьма символично и то, что помимо масштабных экономических и культурных проектов Австрия изъявила желание сотрудничать с Россией в сфере безопасности. Это жест большого доверия и уважения.

 

Можно констатировать, что та монолитность Евросоюза, которую ковали США в последние годы под свои цели в сфере обороны и свободной торговли, начала трещать по швам. Вслед за восточной и юго-восточной Европой свое видение по ключевым вопросам начинает появляться и у стран Запада. Национальные интересы постепенно начинают осознаваться местными элитами европейских стран как нечто важное. И было бы очень хорошо, если бы это оказалось первыми шагами на долгом пути стратегического сотрудничества без участия заокеанских партнеров, талантливых в вопросах жизни за чужой счет.

 

Олег Полевой

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

новость

Запредседателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика готова оплатить долг за воду перед Украиной. «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определённые затраты по поставке этой

новость

В Донецкой Народной Республике подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины. С отчетом выступил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. В течении недели украинские боевики по-прежнему активно использовали запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение. Интенсивность

новость

Украинская сторона не дала гарантии безопасности проведения работ по восстановлению энергоснабжения Донецкой фильтровальной станции. Переговоры с Киевом не дали результатов, пишет ДАН. «По состоянию на полдень 2 декабря энергоснабжение Донецкой фильтровальной станции не восстановлено. Сегодня


Международные новости

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

новость

Подавляющее большинство сирийских армян, проживающих в Алеппо, покинули родные дома. Часть перебралась в Армению, другие нашли приют в Ливане, Европе и США. По словам Аббаса, оставшиеся в Алеппо армяне достаточно активно участвуют в восстановительных работах на освобожденных от террористов территориях. Более того, армянские


Важно

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Поданный на рассмотрение Путину проект нового герба уже установлен в ЛНР – «Ночные волки»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1