Владимир Путин изменил мировой порядок. The Financial Times, Великобритания

   Дата публикации: 07 апреля 2016, 13:06

 

Владимир Путин своими внешнеполитическими решениями изменил мировой порядок, пишет в Financial Times директор российской и евразийской программ Фонда Карнеги, бывший сотрудник Национального комитета по разведке США Юджин Румер.

 

Владимир Путин

 

Образ России как слабой страны, не влияющей на события в мире, оказался ошибочным, считает аналитик. События в Сирии это доказали.

 

По словам Румера, Владимир Путин по отношению к ситуации в Сирии продемонстрировал «беспощадность, решительность, рассудительность и сноровку». Участие российской авиации в военных действиях на территории Арабской Республики изменило ход конфликта.

 

«Сирия показала, что Россия, списанная со счетов в 90-е годы как обычная региональная держава, обладает значительным военным потенциалом, к которому готова прибегнуть при возможности», — пишет он.

 

Румер подчеркивает, что именно российская операция проложила путь для мирных переговоров между воюющими сторонами в Сирии.

 

«Асад был спасен, и все стороны гражданской войны были разубеждены в том, что военное решение конфликта возможно», — поясняет Румер.

 

Россия укрепила свои позиции не только в Сирии, но и на всем Ближнем Востоке в целом. «Москва не может решить проблемы региона (да и кто может?), но теперь их нельзя решать без ее участия», — пишет Румер далее.

 

Тем не менее, по его словам, это не означает, что Россия вступила в «новую эру военного авантюризма». «Путин вплотную подошел к красной черте НАТО, но не пересек ее», — отмечает аналитик.

 

Сегодня у Москвы достаточно «амбиций, ресурсов и готовности» давать отпор своим противникам, если те бросают ей вызов, добавляет он.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация The Financial Times

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1