В крови голландцев обнаружат мельдоний. Иннокентий Вишневский

   Дата публикации: 07 апреля 2016, 11:33

 

Что делать с результатами референдума?

 

Петр Порошенко с утра уже бушует в твиттере и пугают Евросоюз развалом.

 

«Настоящая цель организаторов референдума — это не Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей. Об этом в том числе свидетельствует та дискуссия, которая была развернута накануне референдума», — истерит какая то серая чиновничья мышь от лица Порошенко.

 

Что делать с результатами референдума?

 

Истерит не зря. За ратификацию вступления Украины в Евросоюз, по предварительным подсчетам, высказались 36% избирателей. 64% голландцев проголосовали против. Явка составила 32%. В украинском интернете стоит плач и вой. Голландцы не иначе злоупотребляли российским мильдонием и потому не признали в украинцах родных братьев.

 

И хотя свидомая публика уже пала в камлания, будто результаты референдума вовсе не обязательны для исполнения и ничто уже не свернет украинскую дрезину с европейских рельсов, на самом деле страна приехала в тупик.

 

Да, результаты плебисцита не носят обязательный характер. Но премьер-министр Нидерландов Марк Рюгге уже призвал их учесть. А мы прекрасно помним, что именно Голландия в свое время похоронила идею европейской конституции. Теперь на очереди — украинская евроассоциация.

 

У Рютте нет другого выхода: если он не примет во внимание итоги голосования, то страна немедленно втягивается в политический кризис, а возглавляемая им коалиция неминуемо проигрывает выборы. Ради Украины рисковать своей карьерой и политической стабильностью Голландии Рюгге не намерен.

 

По сути в Голландии произошло политическое землетрясение, которое поставило под сомнение всю политику Брюсселя в отношении Украины.

 

Вопрос, вынесенный на референдум, звучал следующим образом: «Вы за или против ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной?»

 

Для того, чтобы голос был засчитан, необходимо было поставить красным маркером точку в одном из двух небольших кружков рядом со словом «да» или «нет». Крестики, галочки, подчеркивания при этом не допускались. Позднее Избирательный совет страны был вынужден опубликовать на своем веб-сайте инструкцию по заполнению бюллетеней.

 

На этом фоне Социалистическая партия Нидерландов и вовсе обвинила правительство в усложнении процесса голосования, «чтобы как можно больше бюллетеней было признано недействительными».

 

Не секрет, что премьер Марка Рюгге пытался сорвать явку на референдум и таким образом выйти из сложной ситуации. Но сразу после голосования он уже призвал своих коллег, по сути, признать плачевные для брюссельской бюрократии итоги и «без спешки» обсудить с властями Евросоюза в Брюсселе.

 

Призыв Рюгге не паниковать адресован и Вашингтону. Такого удара от Голландии явно не ожидали. Итоги референдума спускают в унитаз не только политику Брюсселя, но и американской администрации в отношении Украины. Голосование в Нидерландах стало сильным ударом по согласованной политике Обамы, Меркель и Оланда в отношении Украины. То, чего не замечали политики, увидели голландцы: украинская власть на поверку оказалась совсем не демократической страной, а коррупционным тоталитарным режимом, грубо попирающим права и демократические ценности. Вся изнанка киевского режима за два года оказалась вывернута наизнанку и голландцы не могли не заметить, что реально скрывается под маской демократии. Гражданская война, карбаты, толпы мигрантов… Голландцам оно надо?

 

Нидерланды уже ратифицировали 7 июля 2015 года Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, подписанное лидерами Евросоюза в 2014 году. Но затем процесс ратификации пришлось приостановить. Согласно закону о необязывающих, или консультативных референдумах, вступившему в силу в Нидерландах в 2014 году, на всеобщее обсуждение может быть вынесен любой неоднозначный вопрос, если соответствующую инициативу поддержат 300 тысяч граждан. В октябре прошлого года сторонники проведения референдума по вопросу ассоциации Украины с ЕС набрали необходимое число подписей, после чего была назначена дата плебисцита — 6 апреля 2016 года.

 

Так или иначе, но из той задачи, которую поставили голландцы европейцам придется искать выход и украинцам остается лишь роль зрителей.

 

Иннокентий Вишневский

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1