США стали самым удобным местом для сокрытия теневых доходов. Deutsche Welle, Германия

   Дата публикации: 07 апреля 2016, 14:05

 

Американский штат Невада стал самым приоритетным местом для размещения сомнительных активов, пишет Deutsche Welle.

 

США стали самым удобным местом для сокрытия теневых доходов

 

«Когда думаешь о местах, в которых активы, полученные как законным, так и незаконным путем, можно спрятать от любопытных глаз государственных властей, на ум приходят такие пункты назначения, как Швейцария, Люксембург или Каймановы острова. Тем не менее, согласно панамским документам, ни одно из этих мест не попало в топ-10 самых популярных «налоговых убежищ» в мире — в отличие от американского штата Невада», — пишет газета.

 

Эксперты, опрошенные немецкой газетой, пояснили, как и когда США стали самой привлекательной страной для сокрытия сомнительных активов.

 

В 2010 году Вашингтон принял Закон о налогообложении иностранных счетов (FATCA), по которому иностранные финансовые организации должны отчитываться перед американскими налоговыми службами о владельцах счетов, являющихся гражданами США.

 

Сам Вашингтон при этом до сих пор не спешит предоставлять аналогичную информацию об иностранцах, хранящих свои активы в США. Этот факт DW называет поразительным.

 

Два года назад Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выступила с инициативой, предусматривающей обмен данными об иностранных счетах. Почти все традиционные «налоговые убежища» одобрили эту инициативу, однако США к ней так и не присоединились.

 

Именно это, с точки зрения экспертов, и ставит США в неловкое положение страны, на территории которой выгоднее всего прятать активы.

 

По словам Питера Которциану, специалиста по налогам из швейцарской юридической фирмы Anaford, после того как Швейцария, Сингапур и ряд островных территорий подписались под инициативой ОЭСР, США оказались «единственным крупным игроком» вне сложившейся системы.

 

«Люди теперь хотят скрывать свои активы в США как по законным, так и по незаконным причинам», — добавляет он.

 

По словам Омри Мариана, международного эксперта по налогам из Ирвайнской юридической школы Калифорнийского университета, Вашингтон не присоединяется к инициативе ОЭСР из-за давления конгресса — в частности, республиканцев — на администрацию президента.

 

В частности, автор напоминает о намерении конгрессменов — республиканцев отменить FATCA и даже засудить Барака Обаму за одобрения закона, который они считают неконституционным.

 

Ряд мировых СМИ ранее опубликовал документы, предположительно принадлежащие панамской юридической фирме Mossack Fonseca и якобы свидетельствующие о причастности некоторых мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам. Подлинность «панамского архива» официально подтверждена не была.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация Deutsche Welle

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1