Конец европейской сказки: Голландия выкурила Украину из ЕС. Ольга Талова

   Дата публикации: 07 апреля 2016, 09:00

 

Украинские мастера превращать зраду в перемогу вот уже несколько часов страдают от острого приступа европессимизма. Правда, еще держится Виталий Портников, который обнадежил читателей тем, что количество голландцев, проголосовавших против Ассоциации с Украиной – это всего 0.66% от общего населения ЕС. Если по этой шкале мерить тех, кто проголосовал ЗА сближение с «укротуземцами», то их число стремится к абсолютному нулю

 

Большой косяк

 

А ведь как хорошо все начиналось.., Еще днем патриоты поздравляли друг друга с низкой явкой голландцев на референдум. «7% только пришло..,» — упивались одни. «Не хватает 5 процентов до необходимых 30%, ничего не будет, правительство Нидерландов примет позитивное решение в отношении Украины» — анализировали другие. Патриотический блогер Олег Пономарь послал майдаунам луч света: «Друзья передают из Голландии. Украина походу побеждает! Весь российский пропагандистский бюджет опять — в трубу. Колесо истории не остановить!».

 

Забавно было наблюдать как в течение нескольких часов менялась тональность комментариев. От буйно-восторженных: «Шоу имени Путина НЕ состоялось!»,«Держим кулачки, кулаки, и «Строим Европу в голове»! Без этого никак!», «явка низкая и не доходит до 20%. Скорее всего результат не будет засчитан. Это значит, Украина победила»; до уныло-мстительных: «все-таки недаром Кремль бабло в Говляндию лопатой кидал. Таки их взяла», «А давайте объявим бойкот голландским товарам, они же не хотят нас??» и — «Олег, можно ли наладить поставки того, что вам передают друзья из Голландии? Судя по тому, как вас кроет, это сильная дурь».

 

Уже первые результаты подсчетов показали, что референдум-таки состоялся. И что еще хуже: 62% жителей Нидерландов не желают видеть «украинских дикарей» (цитата местной газеты) своими соседями.

 

Избирательная комиссия Нидерландов оперативно (через несколько часов, а не через неделю, как в Украине) обнародовала подсчеты голосов на 75% муниципалитетов. Явка 32,3%, что достаточно для признания референдума состоявшимся. 61,3 процентов против, 37,9 процента — за Соглашение об ассоциации Украины и ЕС.

 

Оппозиция Нидерландов немедленно потребовала разорвать все «узы», теоретически связывающие Украину с Голландией. Депутат парламента от социалистической партии Гарри ван Боммель считает, что по достижению порога явки в 30% ратификация Соглашения об ассоциации с Украиной должна быть отменена. «Вследствие значительного разрыва голосов за и против, и если явка превысит 30%, единственный выход для правительства – отменить ратификацию Соглашения об Ассоциации и возобновить переговоры по тексту Соглашения об ассоциации», — считает политик. Гарри ван Боммель, напомню, был одним из лидеров кампании против Соглашения об ассоциации, и вышел из нее победителем.

 

Надо сказать, что и правительство не подвело: моментально отреагировало на «давление» оппо. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте не стал тянуть и заявил, что может пересмотреть решение по ратификации соглашения об ассоциации ЕС и Украины, если референдум, на котором граждане проголосовали против, будет признан состоявшимся. При этом он отметил, что властям еще предстоит принять решение о том, как реагировать на результаты голосования, если его признают действительным. Срок — до 12 апреля. Но голландская пресса не сомневается: если граждане страны сказали «Нет» Украине, то соглашение об Ассоциации непременно будет пересмотрено.

 

«Независимо от явки избирателей, результаты референдума в Нидерландах нельзя игнорировать», таково общее мнение политиков, приведенное местными СМИ.

 

Официально известно, что после референдума следует обязательное рассмотрение законодательным органом, то есть соглашение вернется в парламент Нидерландов, чьи обе палаты ранее уже ратифицировали договор об ассоциации ЕС с Украиной.

 

В соответствии с местными законами, появляются два варианта: правительство отзывает свое предложение (в этом случае ранее ратифицированный договор с Украиной подписан не будет) или не обращает внимания результаты референдума и тогда договор между Украиной и ЕС вступает в законную силу. «Скорее всего, соглашение с Украиной будет пересмотрено, только не понятно, где именно это произойдет: в кабинете министров, нижней, верхней палате парламента или даже в Брюсселе», — уверены политики и журналисты.

 

А в Украине уже горько шутят: «давайте не пускать назад всех кто ездил в Нидерланды агитировать? А пошли они в ж..пу пусть там теперь как хотят так и живут». Но на самом деле, шутками тут не отделаться. Какие первые и совсем не смешные выводы из референдума 6 апреля?

 

Во-первых, Голландии «выпала честь» стать могильщиком европейских перспектив Украины. Они с удовольствием ей воспользовались, вдребезги разбив мечты майданых скакунов. И да, они не забыли о малазийском «Боинге» сбитом над территорией Украины.

 

Во-вторых, Европа получает легальное право избавиться от Украины и ее проблем лет на 20. Перед носом Украины больно и обидно захлопнули двери в Европу, при этом тот самый нос прищемив.

 

В третьих, в очередной раз было продемонстрировано убогое качество украинской пропаганды и низкоплинтусовый уровень анлитегов и искпердов нэзалежной, прогнозировавших «пэрэмогу». Кстати, большинство из них сами признают, что « Раша взяла верх». Честно говоря, лучше бы этот украинский десант в виде Климкина, Залищук и Лещенко вообще не приближался бы к Нидерландам: возможно, тогда результат голосования был бы лучше. Но тупая, агрессивная и наглая «реклама» Украины сделала свое дело: 62% голандцев дружно сказали «фууу» глядя на бородатую женщину — Лещенко — и его бледнолицую подругу Свету Залищук (оба — нардепы БПП), завернутую в украинский флаг. Примечательно, что в Украине такие примитивные и дебильные перфомансы, флешмобы и ролики воспринимаются на «ура», а вот реальные европейцы такое низкопробное и вонючее «месиво» желто-голубого цвета не переваривают. Так что украинцам еще рано в ЕС, сначала необходимо снять «черно-красные очки» и включить мозги.

 

В четвертых, нанесен очередной удар по президенту Порошенко, который до сих пор еще отмывается от панамской грязи. В офшорный скандал лидера нации погрузили американцы, а добили – европейцы. Все логично. А ведь все прекрасно помнят, как свежеизбраный гарантом Вальцман, пыжаясь от гордости подписал Соглашение об Ассоциации с ЕС 27 июня 2014 года — ровно через месяц после своей инаугурации. Тогда все визжали об исторической миссии Порошенко и благодарили почему-то Дилю Грибаускайте. Сам Вальцман подписал «эту бумагу» ручкой Януковича: еще одна обсуждаемая деталь летнего саммита в Вильнюсе.

 

«Сегодня произошло то, что должно было состояться в Вильнюсе. Символично, что президент Украины Петр Порошенко подписал Соглашение об ассоциации ЕС ручкой, которая предназначалась для подписания Соглашения 29 ноября 2013 года на саммите в Вильнюсе», — написала президент Латвии на своей странице в Facebook два года назад. Теперь, наверное, потерла этот пост… О том куда Порошенко может засунуть ручку Януковича, которой подписал экономический договор о свободной торговле с Европой, в соцсетях не пишет только ленивый.

 

Естественно, именно на президента Украины и его команду будет возложена ответственность за провал евроинтеграции: как внутри страны, так и за ее пределами. Нация возмущена, оппоненты торжествуют. Можно только представить, как ехидно улыбается Яценюк, который к евроассоциации «боком» и как злорадствует Тимошенко над очередным провалом соперника.

 

В пятых, «отказ» Голландии спровоцирует очередной «срач» в политикуме между европтимистами и европессемистами. Да он уж начался! Сторонников Евромайдана уже мочат по черному, а то ли еще будет. Вот только один пример общественного негодования:

 

«Сергей Лещенко, вы как и все остальные антикоррупционеры™, раздувшие скандал — враги Украины. Именно вы на ровном месте, буквально из ничего за неделю до референдума в Голландии устроили эту истерику с офшорами. Именно вы закопали имидж Украины ниже плинтуса. Но вам мало, вам так хочется власти, чтобы удовлетворить свои подростковые комплексы, что вы готовы начхать на 42 млн. людей, которые хотят жить в Европе, ради своих жалких амбиций. Жаль, народ у нас доверчивый и наивный. Иначе, мусорный бак показался бы вам еще не самым плохим местом» — пишет блогер Пилип Духлий.

 

В шестых, украинцы в очередной раз уныло констатировали «пэрэмогу» Путина над воинами света. Дескать, внешняя политика Кремля опять принесла свои плоды, тогда как украинский МИД… Кстати, о ведомстве Климкина. Там признают, что Украина получила оплеуху, но предлагают утереться, поскольку до избиения ногами дело все-таки не дошло, а это и есть позитивный результат.

 

«Даже отрицательный для Украины результат референдума в Нидерландах не будет иметь разрушительных последствий для ассоциации Украины с ЕС», уверяют украинские дипломаты

 

Референдум этот имеет консультативный характер и последнее слово все равно будет за правительством Нидерландов, пояснили в украинском МИД. «Именно правительство должно объявить, что оно планирует делать с результатами, полученными на референдуме. Не надо делать 6-го вечером или 7-го утром выводы о том, что все пропало, все кончилось и соглашение об ассоциации убили в Нидерландах. Это не будет концом, двигаемся дальше», — обрадовал посол МИД по особым поручениям Дмитрий Кулеба. Но вот куда это – дальше — не пояснил. Вместо него это сделалглава фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко.

 

«Очевидно, надо будет проглотить этот горький ком от неуспеха на референдуме. После чего будет найден выход, каким образом можно будет продолжать применять соглашение и завершить его ратификацию, чтобы оно окончательно вступило в силу», — считает квазидипломат. В общем, невзирая на попытки хорохориться и «идти дальше» МИД Украины признал полный провал внешнеполитической деятельности неньки под чутким руководством европейского президента Вальцмана.

 

Заметим, что все споры, выводы, прогнозы делаются глубокой ночью: только в 22 часа закрылись участки для голосования.

 

«Представляешь, они же там все не спят! Лихорадочно строчат темники к утренним выпускам. «Иксперды» завтра на всех каналах должны что-то объяснять и кого-то непременно обвинять — то ли офшоры Порошенко, то ли — по привычке – Путина. С утра будет ад. Даже не заметят, как Надя Савченко пойдет по этапу. А ведь утром зазвонят колокола. Вот вам и Благовещение!» — спрогнозировали «утро следующего дня» те, кто еще 2 года назад предупреждали скакунов, что Евромайдан закончится крахом страны, а не европейской сказкой.

 

Ольга Талова, ИА «Антифашист»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1