Голландские мельницы перемололи Порошенко, а соратники — прокляли

Дата публикации: 07 Апрель 2016, 20:15

 

Представители украинских властей пытаются найти оправдание оглушительному провалу на референдуме в Нидерландах, по результатам которого 61% голосовавших высказался против ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Одни политики списывают все на несознательность голландцев и «российскую пропаганду», другие говорят о том, что это был жест, направленный против Брюсселя, а не Киева, третьи уповают на то, что референдум был необязательным и надеются, что Гаага проигнорирует волеизъявление народа.

 

Найем Мустафа

 

Президент Украины Петр Порошенко относится к последней категории. «Хочу подчеркнуть, что этот референдум в соответствии с Конституцией и законодательством Нидерландов, имеет исключительно консультативный характер. Теперь слово за правительством, парламентом, за политиками Голландии. Уверен, что стратегически, это событие не является препятствием на пути Украины к Европе», — сказал Порошенко в обращении к гражданам. Он также пообещал, что даже несмотря на такой холодный душ, «незалежная» не свернет с пути евроинтеграции. «Украину, как и свободу, не остановить», — пафосно завершил Порошенко.

 

Несмотря на это, на Украине уже нашлись те, кто обвинил в провале референдума самого Порошенко. Журналист, один из организаторов Евромайдана Мустафа Найем на своей странице в «Фейсбуке» написал разгромный пост в адрес главы государства, и это несмотря на то, что он сам входит в «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде.

 

«Это приговор президенту страны, который, имея все полномочия, в течение двух лет системно и настойчиво между прошлым и будущим выбирал прошлое; который, вопреки воплям людей и своим же декларируемым лозунгам, выбирал в партнеры „элиту“ и олигархов, а не гражданское общество и новое поколение», — написал Найем.

 

Многие активисты и блогеры поспешили поддержать Найема. Им как можно скорее необходимо найти виновного в том, что голландцы захлопнули дверь в Европу перед носом «незалежной». Ведь мысль о том, что европейцы просто не хотят иметь дело с Украиной в ее нынешнем виде, перечеркнет последние два года существования страны.

 

Несомненно, результат голландского референдума усугубит политический кризис на Украине. Почти два месяца президент и парламент не могут договориться о формировании нового кабинета министров и коалиции. Еще недавно Порошенко оставался одним из самых рейтинговых украинских политиков, хотя сами по себе его показатели были рекордно низкими. В январе 2016 года его рейтинг одобрения составил 17%, что на 3% ниже, чем у Виктора Януковича перед Майданом. Но к марту поддержка Порошенко опустилась до 9,3%, и он впервые уступил в президентском рейтинге Юлии Тимошенко, за которую проголосовали бы 10,9% населения.

 

Обнародование информации о панамских офшорах Порошенко, по оценкам экспертов, еще сильнее уменьшит число его сторонников. А провал голландского референдума может стать последним ударом, после которого президент превратится в «политический труп». Не исключено, что обвал рейтинга Порошенко приведет и к снижению внешней поддержки украинского президента.

 

Даже западные эксперты уже давно говорят о том, что Европа и США устали от того, что Украина не демонстрирует прогресс в борьбе с коррупцией, реформировании госаппарата и урегулировании на Востоке страны. Результаты голландского референдума ставят руководство ЕС, которое активно выступало за подписание Соглашения об ассоциации с Украиной, в неудобное положение, и это не может не сказаться на дальнейших отношениях Киева с Брюсселем, да и с Западом в целом. Напомним, что Украина ждет очередной транш кредита МВФ уже более семи месяцев, и пока неясно, выделит ли вообще Фонд эти средства.

 

«Несостоявшееся государство не смогло заручиться поддержкой простых европейцев, и в этом нет ничьей вины, кроме его собственной, — так написало о результатах референдума американское агентство Bloomberg. — Порошенко и его команде некого винить в том, что они не использовали двухлетний кредит доверия, который им выделили европейцы. В зрелищной манере они сумели проиграть там, где победа казалась неизбежной».

 

Несмотря на это, пока неясно, выльется ли это разочарование в конкретные результаты в виде изменения европейской политики в отношении Украины, или Брюссель продолжит мириться с некомпетентностью украинского руководства только потому, что их заокеанских партнеров устраивает антироссийский курс этой команды.

 

— Вряд ли отношение Запада к Порошенко и украинским элитам изменится — они и так хорошо знают им цену, — говорит профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ Андрей Манойло. — То, что произошло в Голландии, — это публичный плевок в лицо Порошенко, яркое проявление неприязни, которую европейские страны и их лидеры испытывают к нынешнему политическому режиму на Украине и к конкретным персоналиям.

 

Украинского президента никто не воспринимает всерьез. С ним мирятся, потому что это креатура Вашингтона. Но дружелюбие, проявляемое европейцами к Порошенко, имеет свои пределы, и эти пределы мы вчера увидели на референдуме. Голландия — маленькая страна, и она более свободна, чем та же Германия, которая находится под сильным прессингом Соединенных Штатов. Голландцы, по своей сельской простоте, взяли и высказали то, что у всех европейцев было на уме. Они подчеркнули реальный политический вес Порошенко за рубежом, который стремится к нулю.

 

Анна Седова: — Может ли это привести к потере поддержки Порошенко со стороны ЕС? Возможно, они начнут делать ставку на других лидеров?

 

— Дело в том, что Порошенко поставили на пост президента Соединенные Штаты, они его и снимут. Повлиять на этот процесс Европа никак не может. Она может лишь демонстрировать свое нежелание с ним работать, что и происходит. Каждый раз, когда Порошенко прилетает на Запад, он подвергается унижениям, которые никто из действующих президентов не стал бы сносить. То его во Франции не встречают в аэропорту, то президент США Барак Обама, вместо того, чтобы пожать руку, поворачивается к нему спиной. Но Порошенко все это спокойно глотает, видимо, он к этому уже привык.

 

Конечно, европейцы были бы рады, если вместо Порошенко был более адекватный человек. Но среди украинской элиты таких людей больше нет — они либо бежали, либо были уничтожены новым режимом. Кроме того, даже если бы такие лидеры нашлись, европейцы не хотят иметь дело не лично с Порошенко, а с самой страной Украиной.

 

Если с Украиной Януковича, которая была относительно стабильна и демонстрировала рост ВВП, Европа хотела сотрудничать, то сейчас это черная дыра, ярмо, которое никто не хочет вешать себе на шею. Думаю, Голландия — не единственная страна, которая может провести подобный референдум. Не исключено, что ее примеру последуют и другие члены ЕС, с тем же результатом.

 

— А как это скажется на внутриполитической ситуации в стране?

 

— На Украине и так бушует политический кризис, и сейчас ситуация складывается категорически не в пользу Порошенко. Дело идет к третьему Майдану, причем проводить его будут праворадикальные силы. Провал референдума в Голландии, означающий крах всей риторики, что Запад спит и видит, как помочь Украине, может стать последней каплей, которая выведет ситуацию из равновесия. То, что надежды на евроинтеграцию перечеркнуты, может вызвать ответную реакцию и резкий всплеск протестных настроений против Порошенко. Не исключаю, что мы увидим повторение событий 2013−2014 годов.

 

Директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько подчеркивает, что европейцы просто устали иметь дело с Украиной.

 

— Европейские элиты абсолютно четко понимают, что Украина — коррумпированное государство, что после свержения Януковича у власти остались те же люди, что целесообразная экономическая политика там не проводится, а все средства разворовываются. Поэтому результат голосования в Голландии достаточно предсказуем. Европа устала от Украины. Все эти воззвания Киева, который требует давать денег перед лицом «российской угрозы», уже ни на кого не действуют. В Европе все уже понятно, вопрос только в том, как им выходить из этой ситуации, в которую они сами себя загнали.

 

— Действительно, как?

 

— Один из вариантов выхода сейчас предоставила Голландия. Европа может прикрыться общественным мнением и заявить, что сближения с Украиной не хочет народ. Это очень удобный повод расторгнуть Соглашение об ассоциации.

 

— А если европейцы захотят поставить вместо Порошенко кого-то другого?

 

— На Украине нет других лидеров. Это, к сожалению, все те же представители постсоветской элиты, которые коррумпированы сверху донизу. В условиях, когда власть и олигархат срослись и везде круговая порука, новым лидерам взяться неоткуда. Украинская экономика разваливается, на западную помощь рассчитывать нельзя, потому что никто не хочет давать деньги в долг государству, где они разворовываются. Кстати, за исключением первого транша МВФ, Киеву давали очень маленькие суммы. Те же США предоставляют не деньги, а кредитные гарантии, под которые еще надо найти средства.

 

Украинская элита сама понимает, что долго не протянет, и пытается максимально эксплуатировать тему, что Украина — часть Европы, которая защищает всех от России. На самом деле, это обычный постсоветский режим, который не имеет будущего, и все попытки его модернизировать только продлят агонию.

 

— Не секрет, что Европа во многом зависит от США в вопросах внешней политики. Могут ли они сами отойти от прежнего курса в отношении Украины?

 

— Они уже понемногу начинают проводить свою линию. Европейцы больше не желают оплачивать американский банкет на Украине. Они хотят потихоньку уйти, и в этом контексте пример Голландии очень показателен. Они кивают на референдум и говорят, что народ высказался против, и с этим не могут поспорить даже Брюссель с Вашингтоном. Думаю, в будущем такие референдумы возможны и в других странах Европы. Украина рассорила Европу с Россией, тянет из ЕС деньги, создает конфликты. Главная ошибка украинских элит в том, что они думают, что если разыграют российскую карту, то все будут их поддерживать до бесконечности. Это не так.

 

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов подчеркивает, что попытки украинцев повлиять на голландцев только сыграли против них.

 

— По логике людей, которые сегодня изображают из себя украинские власти, кто-то должен быть виноват в том, что нормальные голландцы, не подверженные антироссийской пропаганде, в которой сегодня живет вся Украина, проголосовали против ассоциации. Тем более что в Голландию при содействии Фонда Сороса была направлена довольно масштабная украинская бригада, которая, раскрасив себя в желто-голубые краски, проводила агрессивную пиар-кампанию, агитируя голландцев за то, чтобы они голосовали «за». Это само по себе забавно, так как такие действия только раззадорили голландцев и добавили интерес к референдуму. Даже те, кто не собирался туда идти, пошли, чтобы проголосовать против того безобразия, которое они увидели в рамках этой агитационной кампании. Результат голосования очень красноречиво говорит об отношении европейцев к Украине.

 

То, что украинцы винят в провале Порошенко — это их проблемы. Я в последнее время вообще отказываюсь комментировать абсурдные заявления и действия украинских политиков. Для этого нужен не политолог, а психиатр.

 

— Повлияют ли результаты референдума на политику европейского руководства?

 

— Фраза «европейское руководство» — это оксюморон. Нет никакого европейского руководства. Есть лидеры ведущих и не ведущих европейских стран, а есть евробюрократия в Брюсселе. Значение прошедшего референдума важно не столько с точки зрения судьбы Украины или ассоциации, сколько потому, что создан прецедент. Впервые был проведен референдум по вопросам, связанным с жизнью Европейского союза, пусть и в одной стране. До вчерашнего дня все решалось евробюрократами в Брюсселе, а граждан никто ни о чем не спрашивал. Их ставили перед фактом, и это раздражало людей. Пока была возможность гасить это раздражение деньгами и преференциями, все оставалось на своих местах. Но сегодня Евросоюз сильно меняется. Обратите внимание, что главными инициаторами референдума по Украине выступили евроскептики, и результат голосования — их серьезная победа.

 

Анна Седова

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
nayem


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1