Европейские политики заблокировали свое будущее. Андрей Князев

Дата публикации: 07 Апрель 2016, 15:54

 

Западные страны-члены Совета Безопасности ООН заблокировали предложенный Россией проект заявления с призывом обеспечить максимально представительный характер предстоящего раунда межсирийских переговоров. Об этом сообщил российский постпред Виталий Чуркин, передает ТАСС. Как заявил дипломат, Москву беспокоит, что сирийские курды до сих пор не приглашены на женевские переговоры. По его словам, «такая линия противоречит установкам резолюций СБ ООН на инклюзивность политического процесса в Сирии».

 

Европейские политики заблокировали свое будущее

 

Казалось, что нашу обеспокоенность разделяют все основные партнеры. Мы внесли на рассмотрение членов СБ ООН проект заявления для прессы с призывом обеспечить максимально представительный характер межсирийского диалога в ходе предстоящих переговоров», — отметил Чуркин. «Мы были удивлены, когда этот проект был заблокирован некоторыми западными странами. Свою деструктивную лепту внесла также украинская делегация», — добавил он.

 

Переговоры по ситуации в Сирии под эгидой Организации Объединенных Наций с участием России, США и других государств начались 14 марта в Женеве. Повестка дня определена Совбезом ООН. Во встрече участвует администрация сирийского президента Башара Асада, а также представители оппозиции. Курды до переговоров пока не допущены, главным образом из-за возражений Турции.

 

Вы, европейцы, что, совсем с ума посходили, – вам мало беженцев, и вы, блокируя мирные инициативы России на Ближнем востоке, хотите, чтобы их стало еще больше? Ну ладно украинская делегация – те явные неадекваты, что с них взять. Их даже с Генассамблеи ООН, где они начали по привычке «скакать» и размахивать рваным флагом, выгнали. Что им дипломатическая этика и элементарные правила поведения – у них революция «гидности» прошла, они считают, теперь им можно всё. Что на открытых международных площадках, что у себя дома. Вспомним хотя бы Дещицу и его матерные кричалки…

 

Впрочем, то Украина, уровень ее политических элит, равно как и уровень ее дипломатии всем давно ясен, и ничего, кроме сочувствия, он вызывать не может. Но европейцы! Понятно, что не только они были против; США готова вставить палки в колеса России при каждом удобном случае, а страны вроде Австралии или Канады и слыхом не слыхивали о таком понятии, как суверенитет – они привыкли послушно выполнять то, что приказывает «старший брат». Но стоит ли Евросоюзу забывать, что миллионы сирийцев, иракцев или ливийцев, которые не по своей воле оказались в зоне, охваченной войной и разрухой, если ситуация не наладится, готовы тоже отправится в Старый Свет. И так и сделают, если европейские политики и все мировое сообщество не приложит максимум усилий для установления мира в регионе и настоящей, а не показной борьбы с террористами!

 

Второй вопрос, который меня очень беспокоит, это то, что, процитирую: «курды до переговоров пока не допущены, главным образом из-за возражений Турции». Не показалось ли нашим зарубежным «друзьям и партнерам», что мнение Турецкой Республики, начавшей гражданскую войну с курдским населением в восточных провинциях страны, по меньшей мере предвзято, и учитывать его не стоит. Конечно, Запад любит закрывать глаза на преступления против прав и свобод граждан, если его это не касается – но тут несколько другой случай: Турция уже много лет стучится в двери Евросоюза. Конечно, «двери» эти перед ней никто и никогда не распахнет, но все же это не какой-нибудь Афганистан или Габон – часть Турции расположена в европейской части Евразии и формально считается «Европой». И всё происходящее в Турции, не может европейских политиков не пугать – преследование христиан, расправы над курдским населением, давление на независимые СМИ и правозащитников. «Цеевропа»? Не похоже…

 

И, казалось бы, замаячил свет в конце тоннеля: сирийские войска отбили у ИГ Пальмиру, обозначили наступление на Мосул, и вот уже не такой и несбыточной кажется мечта о мире на Ближнем востоке и возвращении сотен тысяч беженцев домой, на Родину. И Ашад уже не кажется «кровавым тираном», и понемногу приходит понимание, что без него, легитимного президента Сирии, восстановление порядка в этой самой Сирии, да и во всем и всём регионе невозможно.

 

И кстати, как и понимание того, что строить безопасность в Европе и на Ближнем востоке без России – процесс, обреченный на провал. Россия начинает видится многим в другом свете:

 

Федеральный президент Австрии Хайнц Фишер высказался за отмену антироссийских санкций и заявил, что выступает с этой позиции в рамках ЕС.  «Эта тема нас тоже волнует, и я сразу же готов ответить на это: я всегда в любом месте откровенно говорю, что санкции — это то, что невыгодно для обеих сторон», — сказал Фишер на встрече в среду в Москве с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным.

 

Конечно, невыгодно, и Европе, столкнувшейся с новым витком мирового экономического кризиса, это становится понятно с каждым днем все яснее. И все яснее становится, что именно Россия способна на международных переговорных площадках внести решающий вклад в дело заключения мирных соглашений и приведения интересов сторон к общему знаменателю. Возьмем хотя бы переговоры по Иранской ядерной программе — здесь ключевую роль российской дипломатии во главе с Лавровым никто и не оспаривает. А это как раз тот самый ближневосточный регион, который сейчас является самой горячей точкой на планете, и в мире в котором заинтересованы все. И при этом заинтересованные стороны сами(!) блокируют резолюцию России, резолюцию, которая должна сыграть ключевую роль в восстановлении политического поля Сирии, и дальнейшего прогресса мирного процесса на Ближнем Востоке.

 

Ну не безумие ли? Видимо члены СовБеза ООН полагают, что нет, и считают мнение Турции более значимым и «непредвзятым», нежели России. Ну что же, с такой позицией Европе и дальше остается — пожинать плоды своей близорукой русофобской политики и ждать «ударов в спину» от тех, кто уже доказал, что на это способен.

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Sovbez_OON_8b5d


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1