Анатолий Вассерман: если США хотят втянуть Украину в ЕС — это произойдет

Дата публикации: 07 апреля 2016, 17:13

 

6 апреля, в Нидерландах прошёл референдум по вопросу ассоциации Украины с ЕС. Официальные данные объявят через пять дней, но уже сейчас по предварительным итогам 60% голландцев высказались против. Учтут ли власти мнение людей и на что готов пойти Киев, чтобы ускорить объединение с ЕС, рассказал политический консультант Анатолий Вассерман.

 

Анатолий Вассерман

 

— Анатолий Александрович, предварительные данные референдума в Нидерландах показали, что его жители против соглашения об ассоциации ЕС с Украиной. Насколько ожидаемым было подобное мнение?

 

— В том, что жители Нидерландов сделают именно такой выбор, не сомневался практически никто. Главное, что в этом точно не сомневалось правительство страны. По этой причине оно открыло в несколько раз меньше избирательных участков для голосования, чем обычно. Таким образом власть надеялась сорвать явку, чтобы референдум был признан не состоявшимся. Это довольно распространенный трюк.

 

— Почему люди высказались против соглашения об ассоциации ЕС и Украины?

 

— Конечно, сказался евроскепсис. Членство в ЕС с каждым годом приносит так называемой старой Европе, т.е. тем странам, что и сформировали когда-то Евросоюз, все меньше выгоды и все больше сложностей. Вспомним хотя бы нынешний кризис с беженцами. Очевидно, что он возник вследствие действий самих западноевропейцев, которые поддержали серию госпереворотов в арабском мире и в некоторых даже участвовали напрямую. Но делали это в высших слоях политической атмосферы, а расплачиваются рядовые граждане. Кроме того, сказалась и обстановка на Украине. Террористы, захватившие Киев  в феврале 2014 года, до сих пор непрерывно и очень старательно доказывают, что для них нет никакого другого подходящего места, кроме тюрьмы. Естественно, сама мысль об ассоциации с такими людьми способна оттолкнуть любого здравомыслящего человека.

 

— Примет ли правительство во внимание данные референдума?   

 

— Правительство уже сообщило, что соглашение об ассоциации не может быть принято в том виде, против которого проголосовали жители Нидерландов. Теперь понадобится несколько недель консультаций, чтобы доработать соглашение. Иными словами, текст немного отредактируют, а потом примут уже без каких-либо референдумов. Всем ясно, что второй раз народ отреагирует на попытку навязать ему Украину в качестве соседа еще жестче, чем в первый. Единственный, надежный способ «протащить» соглашение — принимать его в обход референдума. Собственно говоря, так планировалось делать с самого начала. Голосование состоялось отнюдь не по воле властей Нидерландов, а благодаря инициативным людям, которые собрали необходимое количество голосов. Я не сомневаюсь, что правительство придумает какой-нибудь способ, чтобы не дать им возможность собрать подписи еще раз. Брюссельские бюрократы все равно «протащат» свое решение, тем более, что они уже давно по своей сути не такие уж и брюссельские. Чем дальше, тем больше европейской политикой управляют из Вашингтона. Если американцы захотели втянуть Украину в ЕС, то Европа никуда не денется.

 

— Почему США так заинтересованы в этом?

 

— Главная цель политики Америки на протяжении по меньшей мере четверти века — полное подчинение Евросоюза не только в политическом, но и в экономическом отношении. Для этого необходимо ослабить экономику ЕС до уровня, при котором он еще сможет хорошо зарабатывать, но уже будет слишком слаб, чтобы самостоятельно распоряжаться заработанным.

 

— Что будет делать Украина, чтобы ускорить подписание соглашения об ассоциации?

 

— В данном случае Украина лишена возможности сделать что-нибудь содержательное. Все, что она могла, а именно показать бурную агитацию в духе рекламы вышиванок на улицах Амстердама, она уже продемонстрировала. Как на это отреагировали жители, мы увидели. Дальше Киев будет продолжать риторику в духе сегодняшнего заявления Порошенко, что организаторы референдума хотели расколоть монолитное европейское единство и надо не дать им этого сделать. Украина по-прежнему будет рекламировать себя как главную защиту для Европы, но по большому счету это будет повторением старых пропагандистских заклинаний, поскольку улучшить отношение к себе в Европе ей попросту нечем.

 

Наталья Кожина, АиФ.ru

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1