Залпы из всех орудий: кому выгодна война в Нагорном Карабахе

Дата публикации: 06 апреля 2016, 12:59

 

Вооруженные столкновения, которые напоминали широкомасштабные боевые действия, произошедшие в Нагорном Карабахе между подразделениями азербайджанских ВС и бойцами непризнанной республики, вызвали широкий общественный резонанс. Новая война на Кавказе, который и так считается очагом напряженности, в первую очередь межнациональной, весьма опасна последствиями не только для ее непосредственных участников.

 

кому выгодна война в Нагорном Карабахе

 

И если говорить о политическом аспекте проблемы, то здесь, как говорится, есть нюансы, связанные в первую очередь с таким вопросом: «А кому это выгодно – Армении, Азербайджану, России, Турции или США?».

 

Заявления по Нагорному Карабаху, которые сделали страны Евросоюза, генсек ООН, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Карабаху – Россия, США и Франция, охарактеризовали происходящее как «крупномасштабные нарушения режима прекращения огня». И все потребовали его немедленного прекращения. Все, кроме Турции. Президент Эрдоган среагировал субботним утром, когда боевые действия только разгорались: он однозначно поддержал действия Азербайджана и одновременно осудил Армению.

 

Как будто на его столе уже лежала заготовка подобного заявления и оставалось лишь дождаться необходимого повода. А может, не дождаться, а спровоцировать подобную ситуацию в Нагорном Карабахе, чтобы тут же определиться с союзником?

 

Фактор Турции в нынешнем конфликте, по мнению политологов и военных экспертов, исключать никак нельзя. Анкара в последние месяцы не раз намекала, что готова посодействовать в горячей фазе карабахского конфликта. Анкара и Баку постоянно находятся на постоянной линии связи. И наверняка Алиев и Эрдоган первыми провели взаимные консультации по развитию ситуации в Нагорном Карабахе. Турция, которая считает себя важным политическим игроком в Кавказском регионе, заодно попытается повлиять на противостояние и прервавшийся диалог с Москвой. Убить таким образом двух зайцев – традиционно насолить России и в очередной раз выказать поддержку Азербайджану.

 

И если практически все страны в последующие дни развития вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе в той или иной степени выступали с позиций миротворчества и осуждали применение тяжелых реактивных систем залпового огня (РСЗО) и огнеметов, то турецкий Эрдоган продолжал хлопать в ладоши. И его слова: «Турция с самого начала карабахского кризиса была рядом с Азербайджаном, и будет продолжать это» – на многое открывают глаза.

 

Значит, еще с 1991 года Анкара способствовала ведению боевых действий в Карабахе? А после 1994-го, когда пусть и хрупкий, но все-таки мир стал налаживаться в этом регионе, продолжала организовывать вооруженные провокации? И уж совсем двусмысленно прозвучали слова Эрдогана о том, что «Карабах непременно возвратится к своему хозяину». Будто по команде: «К ноге!».

 

Ну а что Россия? Уж России, конечно, очередная война вблизи своих границ вовсе не нужна. Москве дороги отношения, как политические, так и экономические, с двумя странами. И это неоднократно подчеркивал президент Владимир Путин, который выстраивает ровные отношения с президентом Армении Сержем Саргсяном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и не раз выступал именно от лица России как примиряющая сторона. Достаточно вспомнить трехстороннюю встречу в августе 2014 года в Сочи, где главы России, Армении и Азербайджана обсуждали пути выхода из карабахского кризиса, не говоря уже о визитах Владимира Путина в Ереван и Баку и приездах в Москву Алиева и Саргсяна.

 

«Американский след» в нынешней карабахской истории хотя отчетливо и не виден, но просматривается в силу явных просчетов США как в Ближневосточном регионе, так и на Кавказе. И главное желание – это лишить здесь Россию влияния, которым она обладает в том числе в Армении и Азербайджане. Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе – хороший для этого повод. Случайность или нет, но тему Нагорного Карабаха госсекретарь США Джим Керри обсуждал с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым 30 марта – как раз накануне возобновления боевых действий.

 

«Полномасштабная и затяжная война Армении категорически противопоказана, – считает политолог Олег Кусов. – Факторов множество. Нынешнее положение Нагорного Карабаха ее устраивает, российско-турецкое противостояние и без того поставило перед страной серьезные политические и экономические вопросы, да и денег на эскалацию конфликта нет. Опять же в конце следующей недели в Ереване ждут российского премьера Дмитрия Медведева, и война может осложнить обсуждение серьезных экономических вопросов.

 

У Азербайджана ситуация иная. Разбогатев на нефтяном благополучии, эта страна значительно увеличила военный бюджет. Дипломатические дискуссии на протяжении 20 лет карабахскую проблему с мертвой точки не сдвинули. Официальный Баку, вкусив победы экономические, все это время комплексовал по поводу своей политико-территориальной ущербности и грозил решить этот вопрос силовым путем. Однако победа именно сейчас над Нагорным Карабахом Азербайджану тоже невыгодна, президент Ильхам Алиев, вероятно, предпочтет измотать противоборствующую сторону военно-экономическим путем, стараясь сократить число жертв».

 

Напомним, что в ночь с 1 на 2 апреля на линии соприкосновения армии обороны непризнанной республики Нагорный Карабах и Воруженных сил Азербайджана начались боевые действия – впервые с мая 1994 года с применением бронетехники, артиллерии и штурмовых вертолетов. Стороны заявили о потерях – преувеличенных противника и заниженных своих. Впрочем, даже если верить всем разрозненным сведениям, то военные действия там шли весьма интенсивные, и погибшие, и уничтоженная боевая техника присутствуют в достаточно больших масштабах.

 

Но вот деталь: уже к вечеру субботы азербайджанской стороной было заявлено о снижении интенсивности огня, а на следующий день даже о его прекращении. Так что это было? Противоборствующие стороны решили сделать кратковременный перерыв? Произошло что-то незапланированное, и нынешнее серьезное боестолкновение в искрящем от напряжения регионе Нагорного Карабаха было случайностью? Или это часть какого-то большого плана, в котором принимают участие и другие «игроки», причем более серьезного «калибра»?

 

Что касается перемирия, оно все-таки наступило спустя несколько дней. Сейчас к Нагорному Карабаху привлечено внимание едва ли не во всем мире, и каждый выстрел с каждой стороны будет тщательно отслеживаться и военными, и политиками, и журналистами. Вооруженные столкновения между военнослужащими Азербайджана и бойцами армии Нагорного Карабаха, в том числе со смертельным исходом, здесь случались и прежде. Многие из них просто не попадают на ленты мировых информационных агентств и затихают, докатившись до Баку или Еревана.

 

Нынешнее – попало. Именно из-за интенсивности боевых действий и применения тяжелого оружия и авиации. По армянской версии (большую часть НКР контролируют именно жители армянского происхождения), территория непризнанной республики, те ее господствующие вершины, которые и помогают удерживать Нагорный Карабах, подверглась вооруженному нападению со стороны Азербайджана. Официальный же Баку заявил, что это были лишь ответные действия на минометный обстрел. Истина, как обычно, наверняка лежит где-то посередине.

 

По одной из версий, разведывательная группа азербайджанских вооруженных сил, действовавшая в Нагорном Карабахе, попала в окружение на сопредельной территории. Это здесь обыденное дело – идет война, которая началась не вчера, не в 1988-м и не в 1990-м, а многими столетиями ранее. И как на всякой войне за попавших в окружение принято заступаться, в данном случае поддерживать огнем и посылать подкрепление.

 

Противоположная сторона тоже усиливает давление. Нельзя доподлинно утверждать, но возможно, что о ночном бое, переросшем в настоящее сражение, изначально даже не знали министры обороны Армении и Азербайджана – Сейран Оганян и Закир Гасанов. А поутру о новости об эскалации вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе заговорили во всем мире. Еще раз напомним, что это всего лишь предположение.

 

«Сейчас информационные ленты армянских и азербайджанских агентств пестреют заголовками типа «блицкриг», «упреждающий удар» и другими воинственными штампами, – говорит военный эксперт Александр Зимовский. –  Это нехороший симптом, который характеризует обоюдоострое состояние общественного мнения в странах – участниках конфликта. И каждая оглядывается на потенциального союзника. Вот Россия и Армения несколько дней назад провели совместные военные учения в рамках ОДКБ.

 

Азербайджан месяц назад также провел военные учения совместно с Турцией. Регион там горячий, оружия хватает, личный состав обучен действиям в условиях данной местности. Тактические условия для разведки боем созданы. Возможно, было принято решение такую разведку провести. Я намеренно ухожу от предположений, кто первый начал. На войне врут все, и это исходная позиция для анализа».

 

Говоря о зоне ответственности России, эксперт напоминает, что, во-первых, Россия обладает наибольшим влиянием во всех аспектах Карабахского конфликта. У нас общая граница с Азербайджаном и впечатляющий военно-морской кулак на Каспии. И 102-я база в армянском Гюмри. Во-вторых, Россия контролирует арсеналы Армении и Азербайджана. Если они затеют войну на истощение, то, в принципе, истощение наступит очень быстро. В-третьих, Россия может вынести вопрос на Совет Безопасности ООН и потребовать оказать давление на страны – участницы конфликта. Этот зондаж позволит прощупать реакцию других держав и выявить кукловодов, если таковые имеются».

 

Действительно, очень похоже, что сейчас в Нагорном Карабахе идет разведка боем. От ее результатов будет зависеть, объявят ли Армения и Азербайджан мобилизацию. Когда мобилизационные планы придут в действие, прекратить войну будет сложнее.

 

Виктор Сокирко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1