Залпы из всех орудий: кому выгодна война в Нагорном Карабахе

Дата публикации: 06 Апрель 2016, 12:59

 

Вооруженные столкновения, которые напоминали широкомасштабные боевые действия, произошедшие в Нагорном Карабахе между подразделениями азербайджанских ВС и бойцами непризнанной республики, вызвали широкий общественный резонанс. Новая война на Кавказе, который и так считается очагом напряженности, в первую очередь межнациональной, весьма опасна последствиями не только для ее непосредственных участников.

 

кому выгодна война в Нагорном Карабахе

 

И если говорить о политическом аспекте проблемы, то здесь, как говорится, есть нюансы, связанные в первую очередь с таким вопросом: «А кому это выгодно – Армении, Азербайджану, России, Турции или США?».

 

Заявления по Нагорному Карабаху, которые сделали страны Евросоюза, генсек ООН, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Карабаху – Россия, США и Франция, охарактеризовали происходящее как «крупномасштабные нарушения режима прекращения огня». И все потребовали его немедленного прекращения. Все, кроме Турции. Президент Эрдоган среагировал субботним утром, когда боевые действия только разгорались: он однозначно поддержал действия Азербайджана и одновременно осудил Армению.

 

Как будто на его столе уже лежала заготовка подобного заявления и оставалось лишь дождаться необходимого повода. А может, не дождаться, а спровоцировать подобную ситуацию в Нагорном Карабахе, чтобы тут же определиться с союзником?

 

Фактор Турции в нынешнем конфликте, по мнению политологов и военных экспертов, исключать никак нельзя. Анкара в последние месяцы не раз намекала, что готова посодействовать в горячей фазе карабахского конфликта. Анкара и Баку постоянно находятся на постоянной линии связи. И наверняка Алиев и Эрдоган первыми провели взаимные консультации по развитию ситуации в Нагорном Карабахе. Турция, которая считает себя важным политическим игроком в Кавказском регионе, заодно попытается повлиять на противостояние и прервавшийся диалог с Москвой. Убить таким образом двух зайцев – традиционно насолить России и в очередной раз выказать поддержку Азербайджану.

 

И если практически все страны в последующие дни развития вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе в той или иной степени выступали с позиций миротворчества и осуждали применение тяжелых реактивных систем залпового огня (РСЗО) и огнеметов, то турецкий Эрдоган продолжал хлопать в ладоши. И его слова: «Турция с самого начала карабахского кризиса была рядом с Азербайджаном, и будет продолжать это» – на многое открывают глаза.

 

Значит, еще с 1991 года Анкара способствовала ведению боевых действий в Карабахе? А после 1994-го, когда пусть и хрупкий, но все-таки мир стал налаживаться в этом регионе, продолжала организовывать вооруженные провокации? И уж совсем двусмысленно прозвучали слова Эрдогана о том, что «Карабах непременно возвратится к своему хозяину». Будто по команде: «К ноге!».

 

Ну а что Россия? Уж России, конечно, очередная война вблизи своих границ вовсе не нужна. Москве дороги отношения, как политические, так и экономические, с двумя странами. И это неоднократно подчеркивал президент Владимир Путин, который выстраивает ровные отношения с президентом Армении Сержем Саргсяном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и не раз выступал именно от лица России как примиряющая сторона. Достаточно вспомнить трехстороннюю встречу в августе 2014 года в Сочи, где главы России, Армении и Азербайджана обсуждали пути выхода из карабахского кризиса, не говоря уже о визитах Владимира Путина в Ереван и Баку и приездах в Москву Алиева и Саргсяна.

 

«Американский след» в нынешней карабахской истории хотя отчетливо и не виден, но просматривается в силу явных просчетов США как в Ближневосточном регионе, так и на Кавказе. И главное желание – это лишить здесь Россию влияния, которым она обладает в том числе в Армении и Азербайджане. Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе – хороший для этого повод. Случайность или нет, но тему Нагорного Карабаха госсекретарь США Джим Керри обсуждал с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым 30 марта – как раз накануне возобновления боевых действий.

 

«Полномасштабная и затяжная война Армении категорически противопоказана, – считает политолог Олег Кусов. – Факторов множество. Нынешнее положение Нагорного Карабаха ее устраивает, российско-турецкое противостояние и без того поставило перед страной серьезные политические и экономические вопросы, да и денег на эскалацию конфликта нет. Опять же в конце следующей недели в Ереване ждут российского премьера Дмитрия Медведева, и война может осложнить обсуждение серьезных экономических вопросов.

 

У Азербайджана ситуация иная. Разбогатев на нефтяном благополучии, эта страна значительно увеличила военный бюджет. Дипломатические дискуссии на протяжении 20 лет карабахскую проблему с мертвой точки не сдвинули. Официальный Баку, вкусив победы экономические, все это время комплексовал по поводу своей политико-территориальной ущербности и грозил решить этот вопрос силовым путем. Однако победа именно сейчас над Нагорным Карабахом Азербайджану тоже невыгодна, президент Ильхам Алиев, вероятно, предпочтет измотать противоборствующую сторону военно-экономическим путем, стараясь сократить число жертв».

 

Напомним, что в ночь с 1 на 2 апреля на линии соприкосновения армии обороны непризнанной республики Нагорный Карабах и Воруженных сил Азербайджана начались боевые действия – впервые с мая 1994 года с применением бронетехники, артиллерии и штурмовых вертолетов. Стороны заявили о потерях – преувеличенных противника и заниженных своих. Впрочем, даже если верить всем разрозненным сведениям, то военные действия там шли весьма интенсивные, и погибшие, и уничтоженная боевая техника присутствуют в достаточно больших масштабах.

 

Но вот деталь: уже к вечеру субботы азербайджанской стороной было заявлено о снижении интенсивности огня, а на следующий день даже о его прекращении. Так что это было? Противоборствующие стороны решили сделать кратковременный перерыв? Произошло что-то незапланированное, и нынешнее серьезное боестолкновение в искрящем от напряжения регионе Нагорного Карабаха было случайностью? Или это часть какого-то большого плана, в котором принимают участие и другие «игроки», причем более серьезного «калибра»?

 

Что касается перемирия, оно все-таки наступило спустя несколько дней. Сейчас к Нагорному Карабаху привлечено внимание едва ли не во всем мире, и каждый выстрел с каждой стороны будет тщательно отслеживаться и военными, и политиками, и журналистами. Вооруженные столкновения между военнослужащими Азербайджана и бойцами армии Нагорного Карабаха, в том числе со смертельным исходом, здесь случались и прежде. Многие из них просто не попадают на ленты мировых информационных агентств и затихают, докатившись до Баку или Еревана.

 

Нынешнее – попало. Именно из-за интенсивности боевых действий и применения тяжелого оружия и авиации. По армянской версии (большую часть НКР контролируют именно жители армянского происхождения), территория непризнанной республики, те ее господствующие вершины, которые и помогают удерживать Нагорный Карабах, подверглась вооруженному нападению со стороны Азербайджана. Официальный же Баку заявил, что это были лишь ответные действия на минометный обстрел. Истина, как обычно, наверняка лежит где-то посередине.

 

По одной из версий, разведывательная группа азербайджанских вооруженных сил, действовавшая в Нагорном Карабахе, попала в окружение на сопредельной территории. Это здесь обыденное дело – идет война, которая началась не вчера, не в 1988-м и не в 1990-м, а многими столетиями ранее. И как на всякой войне за попавших в окружение принято заступаться, в данном случае поддерживать огнем и посылать подкрепление.

 

Противоположная сторона тоже усиливает давление. Нельзя доподлинно утверждать, но возможно, что о ночном бое, переросшем в настоящее сражение, изначально даже не знали министры обороны Армении и Азербайджана – Сейран Оганян и Закир Гасанов. А поутру о новости об эскалации вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе заговорили во всем мире. Еще раз напомним, что это всего лишь предположение.

 

«Сейчас информационные ленты армянских и азербайджанских агентств пестреют заголовками типа «блицкриг», «упреждающий удар» и другими воинственными штампами, – говорит военный эксперт Александр Зимовский. –  Это нехороший симптом, который характеризует обоюдоострое состояние общественного мнения в странах – участниках конфликта. И каждая оглядывается на потенциального союзника. Вот Россия и Армения несколько дней назад провели совместные военные учения в рамках ОДКБ.

 

Азербайджан месяц назад также провел военные учения совместно с Турцией. Регион там горячий, оружия хватает, личный состав обучен действиям в условиях данной местности. Тактические условия для разведки боем созданы. Возможно, было принято решение такую разведку провести. Я намеренно ухожу от предположений, кто первый начал. На войне врут все, и это исходная позиция для анализа».

 

Говоря о зоне ответственности России, эксперт напоминает, что, во-первых, Россия обладает наибольшим влиянием во всех аспектах Карабахского конфликта. У нас общая граница с Азербайджаном и впечатляющий военно-морской кулак на Каспии. И 102-я база в армянском Гюмри. Во-вторых, Россия контролирует арсеналы Армении и Азербайджана. Если они затеют войну на истощение, то, в принципе, истощение наступит очень быстро. В-третьих, Россия может вынести вопрос на Совет Безопасности ООН и потребовать оказать давление на страны – участницы конфликта. Этот зондаж позволит прощупать реакцию других держав и выявить кукловодов, если таковые имеются».

 

Действительно, очень похоже, что сейчас в Нагорном Карабахе идет разведка боем. От ее результатов будет зависеть, объявят ли Армения и Азербайджан мобилизацию. Когда мобилизационные планы придут в действие, прекратить войну будет сложнее.

 

Виктор Сокирко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments

Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко рассказал, что ВСУ также продолжают наращивание сил и средств вдоль линии соприкосновения. «В районе населенного пункта Золотое, в зоне ответственности 24-й бригады ВСУ, зафиксировано присутствие иностранных наемников–сотрудников

новость

Командование ВСУ задействует волонтерские организации для освещения своих провокаций на линии соприкосновения. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «Для фиксации и освещения провокаций, проводимых самими же ВСУшниками

новость

Разведка ДНР продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Мариуполь (16 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение восьми танков;

новость

В Донецкой Народной Республике повреждено два жилых дома в ходе ночных обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «От минометного огня с позиций украинских преступников

новость

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча двести девяносто пять раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «При

новость

Бывший военнослужащий Народной милиции ЛНР Руслан Клешнин на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил, что ему пришлось оставить службу, чтобы спасти родных, преследуемых украинскими спецслужбами. «Этой осенью мне на мобильный телефон поступил мобильный звонок от родственников, что

новость

Украинская армия с вечера обстреляла из артиллерийских, танковых орудий и минометов окраины Донецка, Докучаевска, Горловки, Ясиноватой и южные села Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:30 украинские

новость

Участники подгруппы по безопасности Контактной группы начали переговоры в Минске. Об этом пишет Донецкое агентство новостей со ссылкой на делегацию ДНР в Минске. «Подгруппа по безопасности приступила к работе», — говорится в сообщении.


Международные новости

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1