«Вашингтонский обком» и «панамский архив». Максим Равреба

Дата публикации: 06 Апрель 2016, 10:43

 

«Панамагейт» – так называют сейчас на Украине опубликованную немецким изданием Süddeutsche Zeitung и распространенную международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) информацию о владельцах офшоров в период с 1977 по 2015 годы. Кратко напомню: в электронном архиве (который никто и никогда, кроме заинтересованных лиц, не станет читать) 11,5 миллиона файлов, занимающих 2 терабайта. Это преимущественно документы компании Mossack Fonseca, которая занимается регистрацией и сопровождением офшоров. Архив за последние 40 лет содержит сведения о 214 тысячах юридических лиц, которые зарегистрированы MF для 14 тыс. клиентов.

 

«Вашингтонский обком» и «панамский архив»

 

Главный тезис: иметь офшор – не преступление. Иметь офшор имеет право любой человек из любой страны, кроме тех, где существуют ограничения или специальные требования. Кроме того, те, кто добывал эти данные и публиковал их, совершили преступление, поскольку в мире существует много законов и норм, защищающих подобную информацию. Опять же кроме тех стран, где владельцы офшоров обязаны указывать их в своих налоговых декларациях. Поскольку офшор при всей его законности часто используется для сокрытия доходов и уклонения от налогов. И для того, чтобы скрыть истинного владельца, если это нужно. А многим это бывает нужно. Например, политикам, которые в большинстве стран обязаны на период, когда они представляют свое государство, отрешиться от своего бизнеса, чтобы не использовать для обогащения административный ресурс.

 

И вот именно поэтому публикация имен владельцев офшоров возбудила столь незаслуженный интерес. В «панамском архиве» – данные о как минимум 13 высокопоставленных политиках из разных стран. Бывших и действующих. Но поскольку архив этот за 40 лет, то тот факт, что бывший и очень проворовавшийся премьер-министр Украины Павел Лазаренко в нем тоже есть – это свидетельство того, что он мог быть причастен к экономическим преступлениям в период государственной службы. Впрочем, учитывая репутацию Павла Ивановича, находящегося уже много лет в объятиях американской Фемиды, он вряд ли может беспокоиться. Нервничать нужно другом украинскому политику. Причем самому высокопоставленному.

 

В «панамском архиве» – президент Украины. Термин «панамагейт» уже прижился в украинских СМИ. Это еще не значит, что кто-то серьезно прогнозирует скандальную отставку Порошенко или его импичмент. Последнее, правда, уже успел пообещать лидер Радикальной партии, Олег Ляшко. Как обычно в своей актерской манере. Но за этими словами ничего не стоит. Процедура импичмента не определена и не выписана в украинском законодательстве. К тому же Порошенко – прямая креатура «Вашингтонского обкома». Белый дом поспешил посоветовать «не торопиться с выводами», поскольку «нужно время, чтобы изучить большое количество данных», и потому что «Порошенко привержен демократии и осуществил много демократических реформ». Эта волна с Потомака быстро докатилась до Днепра, поэтому Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Генпрокуратура (ГПУ) поспешили выступить с официальными заявлениями о том, что у них вопросов к Порошенко нет, и вообще они по закону не имеют права расследовать о главе государства что-либо подобное.

 

Но тема «офшоров Порошенко» вошла в моду. О ней говорят в первую очередь потому, что Порошенко давно вызывает вопросы тем, что, будучи президентом, остался бизнесменом. Хотя бы потому, что не продал свои активы, что он обещал сделать. Порошенко передал бизнес управляющим фирмам. Но личный бизнес делает президента Украины богаче и богаче из года в год. Состояние Порошенко только за первый, самый сложный период после государственного переворота, увеличилось в семь раз (2014-2015). А еще за год президент Украины получил на свои счета от управляющих компаний еще 100 миллионов долларов (2015-2016). И это в то время, когда все, кроме него, на Украине стали беднее или просто инвестируют резервы в собственный бизнес ради того, чтобы удержаться «в нулях». Легендарный олигарх Ахметов «похудел» на 4,6 миллиарда долларов. Скандальный олигарх Коломойский – на 600 миллионов. А состояние Порошенко приблизилось к сигнальной отметке, преодолев которую этот «сверчок» сможет покинуть «шесток» мультимиллионера и начать законно назвать себя миллиардером (речь о личном состоянии).

 

Сумма состояния президента Украины Петра Порошенко оценивается в 935 миллионов долларов. Несмотря на то, что он передал управление бизнесом «слепому трасту», его продолжают обогащать корпорация Roshen и Международный инвестиционный банк. Порошенко является бенефициаром холдинга «Укрпроминвест-Агро». Также глава украинского государства владеет рядом активов в крахмальной, автомобильной, судостроительной и машиностроительной отраслях. Вдобавок, у мультимиллионера есть несколько национальных и региональных телерадиокомпаний, в том числе печально знаменитый своим участием в «оранжевой революции» и государственном, февральском, перевороте 2014 года, «5 канал». Все это диссонирует с провозглашенной для украинской общественности государственной идеологией «Украины – жертвы необъявленной гибридной войны и российской агрессии», которую круглосуточно вдалбливают всеми способами и из всех ресурсов украинские СМИ, которые также принадлежат вышеуказанным олигархам, включая самого Порошенко. Но не только. Об этом в конце.

 

Именно поэтому публикация «панамского архива», в котором черным по белому значится фамилия Порошенко, вызвала такой резонанс в первую очередь среди подавленных и мобилизованных на гражданскую войну украинских журналистов. Поверьте, не все пропагандисты хунты являются негодяями. Многие из них либо верят в то, что говорят, либо говорят ложь во имя ложного понимания патриотизма, либо просто слишком ленивы и непрофессиональны, чтобы разобраться в ситуации. Просто с моей точки зрения, это не оправдывает бывших коллег-журналистов из Украины. Ибо нельзя быть журналистом и вещать, не разобравшись до конца, в том, о чем вещаешь для миллионов. А с чисто человеческих позиций (условно говоря) нельзя быть принципиальным на 30%. Да. Впрочем – это не лишняя ремарка, потому что мяч в этой игре именно на поле журналистов и нужно отдать им должное: они не отмахнулись, как многие политики от темы обвинений Порошенко в коррупции.

 

Правда, и в этом случае журналисты, как в 2004-м или в 2013-м годах, разделились на тех, кто оправдывает своего президента, и на тех, кто… нет, не объявляет его преступником и коррупционером. Просто задает неудобные вопросы и пытается хотя бы во имя названия своей профессии проверить причастность Порошенко к обвинениям в коррупции и лжи. Тезис первого лагеря ярко озвучил мой бывший коллега по работе на всеукраинском телеканале «Интер», ныне депутат Рады, Владимир Арьев. Он утверждает, что президент, пытаясь продать Roshen в условиях «российской агрессии»… просто  не мог найти покупателя. (два года!). Поэтому воспользовался офшорами.

 

«Детальный анализ обвинений должны сделать юристы. Но, между делом, из опыта привлечения инвесторов в украинские реалии, должен заметить, что значит (наверное – М.Р.), была реальная попытка продать Roshen хоть каким-то образом, ведь «лобового» покупателя в условиях прямой военной агрессии в 2014-15 найти было трудно», – пишет Арьев на своей странице в соцсети.

 

Мнение Арьева – это мнение огромного количества упоротой части населения и политикума. Оно также говорит о том, что утечку данных из MF за 40 лет, скорее всего, организовала «страна-агрессор» и ее президент. Да-да, традиционно, с присущим всем кастрюлеголовым майдаунам эгоцентризмом, инфантильностью и эгоизмом, депутат Арьев утверждает, что сенсационную, невиданную до сих пор публикацию о гражданах более чем пятидесяти стран мира (в том числе Великобритании, Франции, России, ЮАР, Испании, Исландии, Саудовской Аравии), а также виднейших мировых организаций типа ООН или ФИФА, организовали в России для того, чтобы (дальше держитесь за стул) накануне референдума в Нидерландах, об ассоциации Украины с ЕС провести «грязную дискредитацию» Киева. Вот таким вот способом, по мнению Арьева и ему подобных, Кремль хотел произвести впечатление на голландцев.

 

Никаких других, более оригинальных мнений со стороны тех, кто защищает хунту, пока что не было. Впрочем, трезвомыслящих граждан Украины в этой истории абсолютное большинство. Все давно привыкли к тому, что Порошенко все время врет. Настолько, что само словосочетание «Порошенко обещал» даже не вызывает смех. Давно. Сам президент сказал, что не управляет своим бизнесом, что он передал управление «слепому трасту» и ждет от его юристов объяснений. И юристы тут же объяснили так, как объяснил это депутат-журналист, Владимир Арьев. Слово в слово. А вы, наверное, заинтересуетесь, почему получилось такое совпадение, если Владимир Арьев не юрист «слепого траста», управляющего бизнесом Порошенко. Но это как раз объяснить просто. Дело в том, что он давно и прочно связан с Порошенко, причем такими связями, которые очень похожи на коррупционные. Арьев – бывший журналист Порошенко. Он работал на его «5 канале», получал от него деньги на авторскую программу «журналистских расследований», «Зона правды», в которой разоблачались почему-то бизнес-конкуренты Порошенко или его политические противники. Арьев был правой рукой главы пропрезидентской фракции БПП в Раде, Юрия Луценко. Наконец, Арьев – член фракции БПП.

 

Вот вам пример самого простого и быстрого журналистского блиц-расследования с мини-разоблачением, которое так не хочет делать журналист-депутат, тыкая привычно пальцем в сторону России. Есть и другие мнения. Но лишь «радикал» Ляшко, повторюсь, в свойственной ему радикальной манере, предложил импичмент. Это пустые слова. Импичмент не прописан в законах, а большинство (если не все) украинских политиков никогда не пойдут против «Вашингтонского обкома». Наконец большинство тех, кто комментирует «панамагейт», просто считают эту тему неактуальной. Мол, мы (вы) же знали, кого выбирали президентом! Это несколько диссонирует с декларируемым стремлением к европейским ценностям в части верховенства права, однако на Украине уже давно и часто прощают себе всё.

 

И вот последнее, о чем я вначале пообещал упомянуть в связи с наличием в «панамском архиве» фамилии украинского президента. То, что адепты и культисты религии евромайдана широко выписывают сами себе индульгенцию на любое преступление – это известно. Но вот «Вашингтонский обком»… Вашингтон давно недоволен неспособностью Порошенко к выполнению элементарных обещаний или даже обязанностей. Вашингтон все время сигнализирует Порошенко об этом. Политикообразующее издание The New-York Times разразилось разгромной статьей, в которой еще раз «размазала» хунту по асфальту за то, что она насквозь коррумпирована, а Порошенко – это такой, новый старый Янукович. Даже внешне. Кстати статья вызвала весьма резкую, публичную реакцию Порошенко, который буквально «наехал» на NYT (правда, не посмев назвать издание), обвинив его чуть ли не в антиукраинской пропаганде (расхожий ярлык всех инакомыслящих на Украине).

 

Поучилось очень неудобно. Порошенко пришлось принести американским журналистам публичные разъяснения, граничащие с извинениями главы государства. Но осадок остался. Я далек от мысли, что «панамский архив» опубликовали ради украинского кризиса. Это, повторяю, событие невиданное и глобального масштаба. Таинственны те, кто это сделал, пугает их всесилие, всемогущество, и абсолютная невидимость для спецслужб уровня ЦРУ, ФСБ, Моссада и Ми-5, которые внезапно оказались слепыми и глухими. Настораживает то, что в «панамском архиве» напрочь отсутствуют граждане США. Страны, на территории которой также есть офшоры (Невада). Об истинных целях заговорщиков, раскрывших владельцев офшорных счетов, пока ничего не известно. Но цель – не Украина. Правда, учитывая то, что эта страна ныне – территория «управляемого хаоса», данные «панамского архива», несомненно, будут использоваться. Хотя бы против самого Порошенко. Потому что еще одной доктриной хунты, по повелению «Вашингтонского обкома», является борьба с коррупцией. И «панамагейт» четко говорит о том, что Порошенко – жулик, не избавившийся от своего бизнеса, вопреки обещанию. Жулик, и не указавший, что его бизнес пользуется офшорами, как это обязывает его закон принятый Радой в октябре 2014 года.

 

Впрочем, словосочетание «Порошенко несомненно жулик» на Украине тоже не сенсация. Все знают это.

 

Максим Равреба

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

За сутки с 5 на 6 декабря 2016 г. Вооруженные силы Украины 4 раза нарушили режим прекращения огня в районах н.п. Желтое, Сокольники, Калиново и КПВВ «Станица Луганская» в ЛНР. Об этом заявили в оборонном

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Два журналиста из Донецка — Иван Лизан и Константин Долгов — обсуждают актуальные темы минувшей недели.   Смотреть на то, как Украина превращается в кладбище,

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Студенты Донецкого национального медицинского университета им. Горького провели сегодня флешмоб «Манекен Челлендж» в рамках проекта «Капсула времени» для людей XXII века. Учащиеся устроили в здании

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм


Международные новости

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб


Важно

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1