Вашингтон разрешает Порошенко воровать. Дмитрий Родионов

Дата публикации: 06 Апрель 2016, 22:00

 

Американский посол гарантирует украинскому президенту иммунитет от антикоррупционного преследования

 

Порошенко и Пайетт

 

В среду, 6 апреля, посол США на Украине Джеффри Пайетт заверил киевские власти, что обнародование материалов об офшорах в Панаме не нанесет вреда Киеву.

 

«Не будет негативных последствий», — цитирует дипломата «Интерфакс-Украина».

 

В тот же день президент Украины Петр Порошенко заявил о подготовке реформ, которые сделают «абсолютно невозможным» использование офшоров в стране.

 

Отвечая на обвинения в причастности к оффшорному скандалу, Порошенко сказал, что его деятельность, связанная с офшорами, была совершенно прозрачна и законна. «Мы трансформировали мои активы, и они (банк „Ротшильд“ — ред) согласились управлять по слепой договоренности моими активами, чтобы их можно было отделить от моей деятельности на период президентства», — рассказал украинский лидер. Порошенко отметил, что «сделал это не для минимизации налогов, а чтобы это была прозрачная деятельность». Кроме того, он подчеркнул, что не имеет никаких скрытых счетов и добавил, что будет рад любому расследованию офшорной деятельности.

 

Напомним, в конце прошлой недели Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, совместно с Организацией по информированию об организованной преступности и коррупции (OCCRP) опубликовали 11,5 млн документов панамской фирмы Mossack Fonseca, четвертой по величине офшорной юридической компании в мире, с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров.

 

Полностью архив компании не был опубликован. «Мы не раскрыли всю базу данных и не собираемся», — заявил ТАСС руководитель ICIJ Джерард Райл. Власти Великобритании, Франции, Швеции, Норвегии и ряда других стран уже запросили у журналистов копии «Панамских документов» для дальнейшего их изучения и принятия мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов.

 

В «украинской части списка» упоминается, в частности, президент Порошенко, мэр Одессы Геннадий Труханов и глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева.

 

Отметим, что аутентичность документов никем официально не подтверждена, более того, Mossack Fonseca заявила, что отказывается заверить их подлинность, и назвала действия журналистов преступлением. Партнер фирмы адвокат Рамон Фонсека заявил о краже документов хакерами с зарубежных серверов, и добавил, что его компания никогда не помогала уходить от налогов или отмывать деньги, а вся ее работа была легальной.

 

Сразу после публикации документов Петр Порошенко заявил, что не участвует в управлении своими активами. По его словам, этим занимаются консалтинговые и юридические компании. До этого в сети появилась информация о том, что Порошенко в 2014 году, уже занимая пост главы государства, основал три офшора для начала реструктуризации своей корпорации Roshen.

 

Главный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий заявил о том, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и аналитические центры спецпрокуратуры получили поручение проработать материалы по офшорному скандалу, и по их результатам будет решено, открывать ли уголовное производство.

 

«В настоящее время решается вопрос о внесении данных сведений в ЕРДР (единый реестр досудебных расследований) для начала уголовного производства. Я думаю, что надо разбираться, поскольку часто бывает так, что все, что взрывается, как бомба, потом оказывается, что правда где-то посередине. Поэтому надо проанализировать все данные, и когда будет собрана информация, тогда давать и правовую, и юридическую, и моральную оценку действиям тех лиц», — заявил Холодницкий.

 

Стоит отметить, что в НАБУ сразу оговорились, что согласно закону Украины «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» и Уголовно-процессуальному кодексу, НАБУ не может заводить дела против действующего президента, отказ вести дело против Порошенко подтвердили и в Генпрокуратуре, заявив, что это не в их компетенции.

 

В тот же день лидер Радикальной Олег Ляшко призвал депутатов на внеочередном заседании парламента начать процедуру импичмента президента.

 

— Ну, а почему Пайетту в самом деле таких обещаний не дать? — задается вопросом политолог Владимир Корнилов.

 

— Он понимает, что США не сдадут своего вассала за такую «мелочь». Уж точно санкций против Порошенко Вашингтон объявлять не будет. Во всяком случае, если тот не переметнется «в лагерь противника».

 

Для американцев данные об офшорах — это такая мелочь! Уверен, у них на Порошенко гораздо больше серьезного компромата. Последствия для украинского президента в нормальном обществе должны были бы наступить не от желания/нежелания посла США, а от народного протеста, как это произошло в Исландии. Но гражданское общество на Украине раздавлено, демократией там и не пахнет. Поэтому все и решают послы.

 

Дмитрий Родионов:— Почему американцы в данном случае успокаивают Порошенко, в то время, как с тем же Павлом Лазаренко, обвиненным в коррупции, они проявили большую принципиальность?

 

— Ну, вы же видите, что американцы всегда используют компромат против потенциальных противников и закрывают глаза на «шалости» любого союзника. Тем и живут. Пока Фирташ их устраивал, все ведь знали, но молчали. Как только начал финансировать «не тех», тут же возбудили дела. Так и с Лазаренко.

 

— А дело, которое обещает Холодницкий, имеет какие-либо перспективы?

 

— Ну, они ж могут возбудить дело «по факту» и тут же закрыть его «в связи с отсутствием состава преступления». Или же назначить какого-нибудь «стрелочника», который якобы «по ошибке отослал данные паспорта Порошенко».

 

— Подобные скандалы и сливы США организовывает, и США обеспечивает последствия, — убежден одесский журналист Валентин Филиппов.

 

—Именно США решает, для кого они будут, а для кого нет. Собственно, что является, обычно последствием? Санкции со стороны США. Судебные процессы внутри США. Не более того. Хотя, Павлу Лазаренко оказалось достаточно.

 

И лично для Порошенко могут быть последствия. Впрочем, сегодня, и без всяких «оффшорных скандалов» США могут карать любого политика на Украине. Переставлять их с места на место. И так далее. У всего есть повод и причина. Если будет причина карать Порошенко, то повод найдут. Хоть оффшор, хоть алкоголизм. А может, выяснится, что на форуме по ядерной безопасности Порошенко якобы изнасиловал горничную-негритянку из дворян. Это в США умеют.

 

— Почему Порошенко в этот раз не говорит о том, что против него лично ведется «гибридная война»? Ведь это так удобно — на нее все сваливать… Скандал с NYT его чему-то научил?

 

— Не говорит, потому, что райтеры не написали текст.

 

— Насколько оффшорный скандал повлияет на положение Порошенко внутри страны? Поытаются ли им воспользоваться оппоненты Порошенко или для них слова Пайетта сигнал неприкосновенности президента?

 

— Я думаю, внутри Украины не имеет значения этот скандал. Как и никакой другой. Информационное пространство полностью контролируется. Мы уже слышали дежурную версию, что оффшорный счёт нужен Порошенко, чтоб не платить налоги государству-агрессору, то есть, России, в которой у него бизнес. Так что при желании Порошенко могут даже наградить

 

— Главный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий заявил, что НАБУ и аналитический центр спецпрокуратуры получили поручения, согласно которым ведомства должны проработать материалы по офшорному скандалу. На основании полученных данных будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Но ведь все рано никакого дела против действующего президента не будет. К чему эти громкие слова?

 

— Если серьёзно, это их внутренние интриги. Должны же они, что-то говорить и создавать движение. Повторюсь, все эти оффшорные дела — это повод, который можно использовать, если будут причины. А чтобы причин не было, руководители Украины должны быть послушными-послушными, и улавливать пожелания американских хозяев с полуслова.

 

Пайетт — это посол страны, оказывающей ныне определяющее влияние на внешнюю и внутреннюю политику Украины, — говорит политолог Алексей Блюминов. — Следовательно, к его словам стоит прислушаться. Дипломаты такого ранга обычно не озвучивают позицию, расходящуюся с официальной линией того государства, которое они представляют.

 

— Могут ли документы Mossack Fonseca быть использованы как рычаг давления на Порошенко и гарантии того, что с его стороны не будет самодеятельности?

 

— Безусловно, документы будут использоваться для «дрессировки» Петра Алексеевича. Собственно, информационный шум, поднятый на Украине людьми, о которых все знают, что они — «партия посольства США» — яркое тому подтверждение. Я полагаю, что Порошенко правильно поймет сигнал. И мы уже в ближайшее время увидим результаты — и по новой коалиции и по кадровым назначениям. Другое дело, что кроме Порошенко там есть и другие игроки с другими планами. Но и они, по большому счету, управляемы извне. Так что неожиданностей ждать не стоит.

 

— Может ли Порошенко в будущем разделить судьбу Павла Лазаренко, или слова Пайетта могут означать «пожизненный иммунитет»?

 

— Ничего «пожизненного» в этом мире не бывает. Даже у Пиночета после отхода от дел были серьезные проблемы и на родине и за ее пределами. Однако как минимум до конца срока пребывания в Белом Доме Обамы и при условии хорошего поведения, Порошенко ничего, кроме шумихи, не грозит. Но к шумихе в Киеве давно привыкли. Уже не впечатляет. Ну а как решит судьбу Порошенко новая администрация США — будем посмотреть. Аналогий с Лазаренко я бы не стал проводить в любом случае.

 

— А внутри страны? Повлияет ли оффшорный скандал на положение президента и его рейтинг?

 

— Рейтинги Порошенко зависят не от оффшорного скандала, а от того, насколько он сумеет удержать стабильность, безопасность граждан и обеспечить выполнение хотя бы тех социальных обязательств, которые есть. Рейтинг зависит от уровня цен и инфляции, от курса доллара, от того, есть ли работа или ее нет. А оффшорный скандал мало трогает ширнармассы. Ведь наивных людей, верящих в честность Порошенко, как и других украинских политиков, давно нет. Даже те, кто кричит в СМИ о «президенте — барыге», больше имитируют негодование, чем демонстрируют искреннее возмущение. Ведь о том, что Порошенко не продал «Рошен», как и о существовании его липецкой фабрики и многом другом известно давно.

 

Дмитрий Родионов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
potro-payett


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1