Украина живет по-новому: экспорт туберкулеза вместо товаров

   Дата публикации: 06 апреля 2016, 23:00

 

С 1 марта по 1 апреля в различных регионах Украины проводился месячник под лозунгом «Давайте объединяться, чтобы положить конец туберкулезу!». Занятие похвальное. И тема актуальная. Месячник закончился, а проблема осталась.

 

Рентгеновский снимок

 

24 марта традиционно отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В Киеве провели брифинг, где с прискорбием сообщили, что на Украине ежегодно регистрируется около 30 000 новых случаев заболевания туберкулезом, но порадовали собравшихся тем, что на сегодняшний день это заболевание вполне излечимо. Но от туберкулеза ежегодно умирает более 10 тыс. жителей Украины. Минздрав разрабатывает стратегию, основанную на рекомендациях ВОЗ по искоренению эпидемии туберкулеза к 2030 году. До 2030 года еще далеко, а на сегодняшний день ситуация в стране выглядит очень тревожной.

 

Традиционно на Всемирный день борьбы с туберкулезом выступают медики, стоящие во главе армии фтизиатров, чья задача выявлять и лечить больных этим заболеванием. Вот и в 2016 году директор Национального института фтизиатрии и пульмонологии Юрий Фещенко дал интервью изданию ZN.UA, где рассказал о состоянии дел с туберкулезом на Украине. Это интервью мало отличалось от прошлогоднего, когда академик вынужден был констатировать, что «в 1995 году, по критериям ВОЗ, в Украине была объявлена эпидемия туберкулеза. На сегодняшний день эпидемия туберкулеза в Украине преодолена, но наша страна относится к государствам с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом».

 

Действительно, после распада СССР на Украине вспыхнула эпидемия туберкулеза. В 1990 г. на 100 тыс. населения в стране было 31,9 случая заболевания активным туберкулезом с впервые установленным диагнозом, а в 2006 г. таких случаев было 83,5. Заболеваемость выросла более чем в 2 раза, а смертность в 2,2 раза.

 

Туберкулез – болезнь социальная. Заболеваемость зависит от уровня жизни людей, материально-бытовых условий, полноценного питания. На заболеваемость влияют также миграционные процессы и, конечно, система профилактики и выявления туберкулеза. В Советском Союзе была мощная противотуберкулезная служба. Ежегодно все категории населения проходили флюорографические обследования, позволяющие выявить заболевания на ранних стадиях.

 

Советская фтизиатрическая служба постепенно разрушалась, а взамен ее не смогли создать ничего эффективного. С каждым годом уменьшалось количество специалистов, занятых в этой сфере медицины.

 

На сегодняшний день на Украине около 3 тыс. врачей-фтизиатров, большинство из них предпенсионного или пенсионного возраста. Профессия непрестижная, за последние годы количество фтизиатров сократилось более чем на тысячу. Молодые врачи стремятся стать гинекологами и хирургами, так как в этих областях пациенты более «благодарны». Как осколок «тоталитарного прошлого» в стране еще функционирует около сотни противотуберкулезных диспансеров, но нищета здравоохранения, недостаток необходимых противотуберкулезных препаратов, делают их малоэффективными.

 

В последние годы Украине взамен самой эффективной в мире советской семашковской системы для борьбы с туберкулезом настойчиво навязывается DOTS-стратегия, разработанная ВОЗ и одобренная Всемирным банком как наиболее экономичная (11-40 долларов на одного больного).

 

Она создавалась для слабо развитых стран Африки и Азии, где было недоступно здравоохранение и отсутствовали противотуберкулезные службы. Теперь DOTS пришла и на Украину. По сути, она сводится к тому, что туберкулез диагностируют только по микроскопии мокроты и лечат амбулаторно, назначением нескольких препаратов, прием которых никто, кроме самого больного, не контролирует. Если несколько утрировать эту стратегию, то она состоит в том, что врачи увидели туземца на дереве, заманили его на землю пряником, сунули таблетку и отправились дальше.

 

В структуре причин смертности среди всех инфекционных и паразитарных заболеваний на Украине на долю туберкулеза приходится более 80%. Еще в 2012 году смертность от туберкулеза на Украине была в 10 раз выше, чем в странах Евросоюза: 21 и 2 на 100 тыс. населения соответственно. В связи с возросшим потоком трудовых мигрантов угроза распространения эпидемии туберкулеза по Европе возросла многократно.

 

В 2012 году, по официальным данным, количество больных туберкулезом на Украине составляло 457 тыс. человек. По экспертным оценкам, эта цифра была занижена в два раза и достигала миллиона.

 

По словам Юрия Фещенко, на сегодняшний день на Украине зарегистрировано 365 тыс. больных туберкулезом. Куда делось почти 100 тыс. за 3 года, не совсем понятно. Возможно, кто-то вылечился, хотя диагноз туберкулез не снимается так быстро, так как часто остаются остаточные явления и возможен рецидив. Возможно, часть больных умерла, что не удивительно при таком состоянии дел в здравоохранении. Противотуберкулезные лечебные учреждения начали сокращать еще во времена Януковича, а сейчас власти вообще как-то не до туберкулеза. Вот и приходится академикам как-то выкручиваться и вселять оптимизм в народ.

 

Не сомневаюсь, что Юрий Фещенко — прекрасный врач и порядочный человек, но в своем выступлении он несколько запутался, пытаясь оправдать бездеятельность правительства и беспомощность врачей перед эпидемией туберкулеза. «Мы обязаны оперировать данными официальной статистики. При этом следует отметить, что специальные эпидисследования за последние 35 лет в Украине не проводились. Данные же официальной статистики за 2014–2015 гг. свидетельствуют, что уровень заболеваемости туберкулезом немного снизился. Тенденция совершенно очевидна — показатель (заболеваемости) снизился с 82 до 60 случаев на 100 тыс. населения», – утверждает главный пульмонолог.

 

И тут же он вынужден был признать, что «приезжающие в Украину для изучения этой проблемы иностранные специалисты утверждают, что у нас показатель заболеваемости 100 случаев на 100 тыс. населения. Встречаются в отчетах и более значительные числа. По критериям ВОЗ, об эпидемии речь идет, если общее количество больных ТБ составляет 1% и больше от общего количества населения государства».

 

Получается, что специалисты ВОЗ видят то, что не замечает украинская статистика, и заставляют Минздрав признать правду: «По данным ВОЗ, в Украине расчетная (оценочная) заболеваемость ТБ составляла 94,0 случая на 100 тыс. населения, однако обнаружено только 70,5 случая на 100 тыс. населения. Таким образом, в Украине недовыявляется около 25,0% случаев больных ТБ», — вынуждены были заявить в украинском МОЗ.

 

Как ни крутись, а эпидемия туберкулеза в стране таки есть. Более того, с каждым годом увеличивается количество мультирезистентных форм туберкулеза. Если попросту, то такого туберкулеза, который не поддается лечению обычными противотуберкулезными препаратами.

 

В первую очередь это связано с тем, что больные не долечиваются до конца то ли в силу отсутствия лекарств, то ли из-за своего асоциального поведения. Украина входит в пятерку стран мира с самым высоким уровнем мультирезистентного туберкулеза — в 2015 году выявлено 6878 случаев МРТБ. Лечение таких форм туберкулеза в 20 раз дороже, чем обычного и выздоровление далеко не гарантировано.

 

В годы социальных кризисов, военных конфликтов и прочих катаклизмов уровень заболеваемости туберкулезом резко возрастает. Прежде всего, это связано со снижением жизненного уровня населения, ростом миграционных процессов и неэффективностью здравоохранения.

Самым печальным известием, которое уже невозможно скрывать, является рост заболеваемости туберкулезом среди детей. «Уровень заболеваемости не намного, но все же возрос: с десятой доли процента до 1,5%», — вынужден признать академик Фещенко. В 2015 году заболело 826 ребенка (из них до 1 года — 33 ребенка, а до 4 лет — 379), что на 8% больше, чем в предыдущем периоде.

 

В первую очередь это связано с отсутствием вакцины БЦЖ, которая ранее закупалась в России. Но после объявления ее «страной-агрессором» Украина отказалась от всех поставок биопрепаратов из РФ, а западные друзья не спешат помочь с прививками. Единственная вакцинация, которая завершилась в 2016 году, – прививочная кампания против полиомиелита.

 

По официальной статистике, 58% больных туберкулезом — это люди находящиеся за чертой бедности, а их количество растет с каждым месяцем. С падением курса гривны в 3 раза, прогрессированием безработицы, отменой большинства социальных льгот число нищих на Украине возросло. После начала гражданской войны на Донбассе в стране появилось 1,7 млн. вынужденных переселенцев. Многие из них живут в крайне тяжелых материальных и бытовых условиях и не имеют доступа к медицинской помощи.

 

Туберкулез наиболее распространен среди маргинальных слоев населения: бомжей, алкоголиков, наркоманов, уголовников.

 

Распространению заболевания и прогрессированию эпидемии способствуют различные неблагоприятные факторы. Десятки тысяч украинских военных находятся сегодня в палатках среди чистого поля. Антисанитарные условия, скученность, отвратительное питание, постоянный прием алкоголя, а зачастую и наркотиков резко повышают вероятность заражения туберкулезом. После амнистии в 2014-2015 годах на волю вышли тысячи уголовников. Большинство из них влилось в состав карательных батальонов. Известно, что заболеваемость туберкулезом в следственных изоляторах в 71 раз, а в тюрьмах в 67 раз выше среднего показателя по стране. Один больной открытой формой туберкулеза может заразить сотню человек, при этом у 10 заболевание проявится клинически.

 

Не так давно Киев объявил о демобилизации 45 тыс. атошников. По сути, каждый из них может представлять туберкулезную бомбу замедленного действия. Государство не обращает на них никакого внимания и не собирается проводить профосмотры, после того как они вернутся в семьи. Эпидемия может вспыхнуть с новой силой.

 

Начальник кафедры фтизиатрии Украинской военно-медицинской академии профессор Л.А. Галицкий утверждает: «Если больной туберкулезом не выявлен противотуберкулезным диспансером по месту жительства и ему не проведено соответствующее лечение, то такой человек в течение трех лет инфицирует (заражает) всех лиц из близкого окружения».

 

Все это, вместе взятое, грозит распространением эпидемии туберкулеза не только на всю Украину, но и на соседние страны. Те, куда массово выезжают на заработки украинские граждане. В первую очередь это касается России, Польши. В Евросоюзе уже давно бьют тревогу и ограничивают возможность получения виз украинцами. Запад в ужасе от новой «восточной угрозы», связанной с мультирезистентным туберкулезом, надвигающимся с Украины. Этот фактор является еще одним кирпичиком в возведении санитарного кордона вокруг Украины. И никакое членство в ЕС Украине не светит даже в отдаленной перспективе.

 

Виталий Скороходов, врач-реаниматолог высшей категории

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1