Сегодня голландцы скажут «нет» Украине, а завтра – Евросоюзу. Times, Великобритания

Дата публикации: 06 Апрель 2016, 14:56

 

Результаты голландского референдума о евроинтеграции Украины будет иметь долгоиграющие последствия для ЕС, пишет обозреватель Times Роджер Бойес. По его словам, успех голосования может вдохновить его сторонников на проведение новых выборов – на этот раз о выходе Нидерландов из Евросоюза.

 

Demonstrators call for people to vote no in the EU referendum during a protest at Dam Square in Amsterdam, the Netherlands April 3, 2016. REUTERS/Cris Toala Olivares

Demonstrators call for people to vote no in the EU referendum during a protest at Dam Square in Amsterdam, the Netherlands April 3, 2016. REUTERS/Cris Toala Olivares

 

Европейский кризис во многом вызван глубоким разрывом между постоянно раздраженными чиновниками ЕС и простыми людьми, которые желают знать, почему никто не интересуется их мнением, пишет обозреватель Times Роджер Бойес. Как он полагает, референдум в Нидерландах пытается направить гнев не столько в сторону обсуждаемого на нем вопроса, сколько в сторону самого Евросоюза.

 

На первый взгляд голландские выборы выглядят как сугубо внутреннее событие. Местное правительство под давлением евроскептиков вынуждено добиваться общественного одобрения соглашения между Киевом и ЕС. Проект этого договора вызвал проевропейские протесты в украинской столице и заставил «авторитарного президента» Виктора Януковича бежать в Россию в феврале 2014 года. «И именно из-за этой сделки Владимир Путин урвал Крым и дестабилизировал восток Украины, полагая, что даже Евросоюз не сможет принять страну, в которой мины падают на здания городских администраций», – утверждает автор статьи.

 

Договор об ассоциации с Украиной в целом был одобрен Евросоюзом, однако он может быть принят полностью лишь с согласия Нидерландов. Теоретически голландское правительство может проигнорировать референдум и трактовать его результаты как консультацию. На практике же большая явка избирателей и высокое число проголосовавших против соглашения вынудит Гаагу пересмотреть свою политику.

 

Таким образом, голландский референдум посвящен более узкому вопросу, чем британский, но при этом он создает схожее чувство тревоги, отмечает Бойес. Хотя участие Украины в Евросоюзе вопрос не самого ближайшего будущего и украинцам будет непросто получить рабочую визу на голландском рынке труда, миграция и контроль границ лежат в основе этой проблемы. Если Турция получит безвизовый доступ в ЕС в обмен на принятие беженцев и Украине дадут зеленый свет, то Нидерландам с их 16-миллионным населением придется открыть двери 45 миллионам украинцев и 75 миллионам турок.

 

По словам журналиста, праворадикальная Партия свободы «обесцвеченного» Герта Вилдерса и другие евроскептики полагают, что отношение к Европе стремительно меняется из-за страха перед массовой миграцией. Поэтому если голландцы скажут нет евроинтеграции Украины сегодня, то это может дать новый толчок британской кампании по выходу из ЕС (Brexit). И если та также окажется успешной, в следующем году ослабленное голландское правительство может столкнуться с требованием провести новый референдум, на этот раз о выходе Нидерландов из ЕС (Nexit).

 

Это станет настоящим кошмаром для европейского истеблишмента, полагает Бойес. Ведь страны Бенилюкса наравне с Францией и Германией представляют центр европейской интеграции.

 

Но какими бы ни были результаты нынешнего референдума, они принесут политический капитал евроскептикам. Даже если противники евроинтеграции проиграют, британцы, ратующие за выход из ЕС, смогут «вызвать призраков» голландской кампании – неминуемый наплыв в страну украинцев и турок.

 

Между тем украинцы играют далеко не последнюю роль в этом голосовании. Если они не получат перспективу на европейское будущее, некие инициативы для модернизации и очистки их экономики, то Путин заполнит образовавший вакуум. Лишь ЕС может подтолкнуть Киев к новым экологическим стандартам, лучшей охране правопорядка, защите иностранных инвестиций и более эффективному парламентскому правлению, подчеркивает Бойес.

 

По словам журналиста, в настоящий момент Путин подбадривает и «иногда финансирует» европейских праворадикалов, полагая, что те пролоббируют отмену антироссийских санкций, примут кремлевскую интерпретацию украинских событий и блокируют дальнейшее расширение ЕС.

 

«Голландским избирателям необходимо отделить ложный посыл о том, что их страну вскоре переполнят мигранты, от фактов, что Путин планомерно использует насилие ради политической выгоды, – считает британский журналист. – Он вторгся в Грузию, когда она медленно продвигалась в сторону НАТО, дестабилизировал Украину, когда та добивалась разрешения попасть в зал ожидания ЕС, а затем перевел взгляд на Сирию. Теперь он смотрит в сторону Нагорного Карабаха, где опосредованная война может разгореться между поддерживаемым Турцией Азербайджаном и поддерживаемой Путиным Арменией».

 

Более 190 голландцев погибли в результате крушения малайзийского авиалайнера на Украине.

«Путин привнес в мир новую жестокость. Референдум – это форма демократического волеизъявления; никто не выиграет, если он поддержит российского лидера, который столь грубо пренебрегает демократией», – заключает Роджер Бойес.

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация Times

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Demonstrators call for people to vote no in the EU referendum during a protest at Dam Square in Amsterdam, the Netherlands April 3, 2016. REUTERS/Cris Toala Olivares


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1