Румыния собирается создать Черноморский флот НАТО с участием Украины и Грузии

Дата публикации: 06 апреля 2016, 14:39

 

Румыния рассчитывает, что на июльском саммите НАТО в Варшаве будет утверждено решение о создании в Румынии «союзного флота» на Черном море, в состав которого войдут также военные корабли Украины и Грузии. Об этом заявил министр обороны Румынии Михня Моток.

 

«Данная формула будет открыта и для прибрежных стран, которые не являются союзниками, но являются партнерами, к примеру, Украина и Грузия, и, конечно, будет открыта для союзников, которые не являются прибрежными странами, но которые на регулярной или постоянной основе присутствуют в Черном море, участвуя в учениях или заходы в порты — я в первую очередь имею в виду США», — сказал Моток.

 

По его словам, Киев и Тбилиси уже «подавали сигналы, демонстрирующие интерес с их стороны к присоединению к такой объединенной платформе».

 

Отвечая на вопрос о том, обсуждались ли данные планы с Россией, румынский чиновник заявил:

 

«Конечно, нет, потому что мы находимся в режиме ограничения в плане политических и военных контактов на уровне альянса и Российской Федерации, но я хотел бы особо подчеркнуть, что эти инициативы не направлены против кого-либо, не касаются кого-то конкретно, будь то Российская Федерация или кто-либо еще».

 

Министр также рассказал, что от Варшавского саммита НАТО Бухарест ожидает одобрения присутствия на территории Румынии на ротационной основе многонациональной бригады альянса. А в ближайшие годы, по его словам, Румыния намерена при поддержке иностранных партнеров провести модернизацию своего флота.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1