Обама должен вернуть Нобелевскую премию мира. The National Interest, США

   Дата публикации: 06 апреля 2016, 13:56

 

Президент США Барак Обама приписывает себе незаслуженные успехи в устранении опасности взаимного ядерного уничтожения, поскольку на протяжении почти восьми лет власти его администрация сделала лишь незначительные шаги к устранению этих угроз, при этом начав беспрецедентную программу модернизации ядерного арсенала страны. Таким образом, Обама должен вернуть свою Нобелевскую премию мира, пишет Бэрри М. Бличман для National Interest.

 

Обама должен вернуть Нобелевскую премию мира

 

В своей речи, произнесенной им в Праге в 2009 году, Обама взял на себя обязательство создать мир, в котором стабильность и безопасность будут поддерживаться без ядерного оружия. Тогда намерения главы Белого дома воодушевили многих и принесли ему Нобелевскую премию мира. К сожалению, глава Белого дома тогда не задумывался о том, как сложно будет достигнуть этой цели.

 

Следует ли США продолжить поддерживать с Россией двусторонние отношения по этому вопросу или, возможно, было бы более эффективно начать многосторонние переговоры? Если последнее, должно ли это быть осуществлено под покровительством ООН или какого-либо другого нового форума? В отсутствие такого стратегического анализа бюрократия США пошла по проторенной дорожке и продолжила двусторонние переговоры с Москвой, результатом которых стал договор СНВ-III. По его условиям стороны должны были пойти на незначительные сокращения своего ядерного потенциала. Тем не менее в нем ничего не было сказано о других ядерных державах.

 

Вторая возможность создать мир без ядерной угрозы была упущена в сентябре 2009 года, когда президент США собрал заседание Совета Безопасности ООН и убедил глав других государств-членов принять в нем участие. Тогда Совбез принял резолюцию, обязывающую всех членов совета следовать цели США — созданию «стабильности и безопасности мира без ядерного оружия», но в очередной раз за этим не последовало никаких ощутимых результатов. По итогам резолюции можно было создать рабочую группу, которая бы разработала план действий, когда бы были разработаны шаги и временные рамки применения мер и так далее, однако президент успокоился на красивых словах, не давших конкретных результатов.

 

Третья и четвертая возможности появились, когда Вашингтон опубликовал свой Обзор политики США в области ядерного оружия (Nuclear Posture Review) и последующее исследование о его применении. Тогда в комментарии к обзору президент заявил, что он сокращает роль ядерного оружия в национальной стратегии безопасности США. И роль ядерного оружия была сокращена, но не в той мере, на которую все надеялись — до роли сдерживающего фактора против использования ядерного оружия в отношении США и их союзников. В некоторых условиях США по-прежнему могут первыми применять ядерное оружие.

 

В рамках новой политики также не были пересмотрены так называемые требования для незамедлительного ответного удара — ключевого фактора в определении того, сколько боеголовок должно находиться на боевом дежурстве и в арсенале. Не сокращалось и количество боеголовок, находящихся в резерве. Осуществленные сокращения не сказались бы на потенциале ядерного сдерживания США, однако сократили бы масштаб и стоимость нынешней программы модернизации.

 

Пятая возможность была упущена в 2010 году, когда многие члены НАТО призывали к тому, чтобы вывезти из Европы 180 ядерных боеголовок, часть из которых хранится на авиабазе «Клейне-Брогель» в Бельгии. В 2008 году на её территорию не раз проникали протестующие, такая же ситуация была и с базой в Нидерландах. Другая часть тактического ядерного арсенала находится на базе ВВС США Инджирлик в Турции, менее чем в 110 км от границы с Сирией.

 

Вместо того чтобы поддержать сторонников вывода ядерного потенциала, делегация США тогда встала на сторону ястребов альянса, выступающих за ядерное оружие. И в заявлении, распространенном в том году на саммите в Лиссабоне, а также в заявлениях трех последующих саммитов НАТО ядерному оружию в общей стратегии НАТО придавалась все большая роль.

 

Нужно отдать Обаме должное, считает автор, поскольку иранская сделка стала значительным достижением для президента и его администрации. Благодаря нынешней политике Белого дома по всему миру удалось добиться успехов в сокращении запасов ядерных материалов, а также в усилении защиты имеющихся резервов. Однако на другую чашу весов стоит положить упущенные возможности, указанные выше, и ведущуюся сейчас программу ядерной модернизации.

 

Так, президент США Барак Обама одобрил проведение программы по замене всех стратегических субмарин и установленных на них ракет, постройку нового бомбардировщика для прорыва ПВО и крылатой ракеты дальнего действия, которой будет вооружен такой бомбардировщик. Замене также подлежат существующие межконтинентальные ракеты «Минитмен», на смену которым должна прийти новая ракета сухопутного базирования — такая, которая, вероятно, сможет базироваться на мобильной платформе.

 

Кроме того, Обама модернизирует существующие бомбы, чтобы они могли использоваться на истребителях и бомбардировщиках дальней авиации, а также боеголовки, устанавливаемые на подводных лодках. И, наконец, Обама начал восстановление ядерной инфраструктуры — объектов, на которых производят и хранят материалы и компоненты, используемые в ядерном оружии. В случае её полного завершения эта программа затмит собой наращивание ядерного потенциала, осуществленное президентом Рональдом Рейганом.

 

Таким образом, пожелания Обамы о безъядерном мире остались лишь пожеланиями, поэтому, отмечает автор, по правилам приличия Барак Обама должен вернуть свою Нобелевскую премию мира.

 

Regnum

 

Оригинальная публикация The National Interest

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1