Ничего личного: как украинские «патриоты» развивают свой бизнес в Крыму

Дата публикации: 06 Апрель 2016, 20:36

 

Украинский бизнес в Крыму жив. Среди владельцев — украинские олигархи, приятели Петра Порошенко и даже антироссийские политики, активно организовывавшие «майдан». У одних за два года после присоединения Крыма к России не осталось почти ничего. У других же — все только развивается. Только об этом украинские олигархи и политики предпочитают не распространяться, чтобы из патриота не превратиться в предателя.

 

П.Порошенко и Ю.Косюк

 

 

Слава бизнесу в Крыму! Слава Украине!

За то, что мультимиллионер Юрий Косюк контролирует львиную долю производства курятины в Украине, его называют «куриный бог». Бизнесмен дружен с Петром Порошенко и в 2014 году занимал должность заместителя главы администрации президента. В разгар самых кровавых боев на Донбассе отвечал за силовой блок в АП. Что, впрочем, не помешало мультимиллионеру сохранить бизнес в Крыму и даже преуспеть. Чего не скажешь о Петре Порошенко. Целый год подконтрольный президенту Украины инвестфонд Prime Assets capital без успеха пытался продать «Севастопольский морской завод», а в феврале прошлого года его национализировали и отдали в аренду «Центру судоремонта «Звездочка» из Северодвинска.

 

Юрий Косюк же по-прежнему контролирует крымские предприятия по производству мяса, курятины и выращиванию фруктов — «Дружба Народов Нова» и «Крымскую фруктовую компанию». Мультимиллионер владеет активами на полуострове через кипрскую офшорную компанию Raftan holding. Ей принадлежит и главная собственность Косюка — один из крупнейших украинских агрохолдингов «Мироновский хлебопродукт».

 

В Крыму после его присоединения к России Юрий Косюк перерегистрировал свои активы в АО «Дружба Народов Нова» и АО «Крымская фруктовая компания» с общим уставным фондом более 500 млн рублей. Их учредители не заявлены. Однако обе компании являются соучредителями ООО «Дружба народов», ООО «Птицефабрика Дружба Народов Нова» и ООО «КФК АГРО», основным владельцем которых и является как раз офшорная компания Raftan holding. Предприятия Косюка по производству курятины при этом стали почти монополистами на крымском рынке из-за ухода с полуострова другого украинского «сельхозтяжеловеса» Олега Бахматюка. По крайней мере, Управление антимонопольной службы в Крыму дважды предупреждало компанию Косюка о злоупотреблении монопольным положением — демпинге на курятину. И один раз оштрафовало на 475 тысяч рублей. Любопытно, что по одному адресу с ООО «Дружба Народов Нова» в Красногвардейском районе Крыма зарегистрировано ЧАО «Дружба народов Нова», которое в ноябре прошлого года получило разрешение российских ведомств на экспорт курятины в Тунис. Как нарушение украинских законов согласуется со статусом Юрия Косюка, который сейчас является внештатным советником президента Украины, непонятно. Однако по итогам 2015 года он вошел в пятерку богатейших украинцев по версии журнала Forbes Украина. Его состояние оценивается в 1 млрд долларов.

 

Лидия Котеляк — народный депутат от партии премьера Арсения Яценюка «Народный фронт». Также 56-летняя львовянка руководит общественной организацией «Матери мобилизованных», которая занимается помощью военнослужащим, участвующим в АТО. В то же время гражданин Украины Котеляк Владимир Эдуардович, полный тезка ее мужа, владеет гостиничным бизнесом в Ялте. Вместе с Александром Негодченко, полным тезкой скандального экс-ректора Днепропетровского госуниверситета внутренних дел, они учредили ООО «Империал-2011» с уставным фондом в 28,8 млн рублей. Эта фирма владеет пятиэтажной гостиницей в центре Ялты со спа-центром, бассейном, тренажерным залом и бильярдной. Цены в этом сезоне на проживание в 41 номере — от 3 до 10 тыс. рублей в сутки. Туристам нравится, жалуются только на однообразный завтрак. Возможно, не всем нравится рыба и морепродукты, которые выпускает ООО «Азовский бриз» из крымского Щелкино. Это предприятие перерабатывает и консервирует рыбу и морепродукты, а одним из двух его учредителей выступает украинец Цибран Андрей Игоревич — полный тезка сына народного депутата Лидии Котеляк.

 

Экс-народный депутат, бывший замглавы администрации украинского президента и нынешний лидер движения «Сила права» Андрей Сенченко похвастать успехами в Крыму не может. Крымский соратник Юлии Тимошенко, который организовывал «майдан», а сейчас занимается в Киеве организацией исков за «агрессию» России, потерял на полуострове предприятие «Крымжелезобетон». Его национализировали. Но вместе с экс-министром соцполитики Украины и действующим нардепом от партии Арсения Яценюка Людмилой Денисовой он уже в российские времена перерегистрировал в Крыму ООО «Триора». Это предприятие с уставным фондом 17,5 млн рублей занималось строительными работами. Однако регистрационный орган признал регистрацию ошибочной. Впрочем, и это не остановило Андрея Сенченко от желания продолжать бизнес в уже российском Крыму. Его жена является соучредителем предприятия по производству тканей «Промтекстиль», а верный соратник Сергей Велижанский — совладельцем ООО «Севастопольмаринсервис», которое является почти полным владельцем знаменитого балаклавского яхт-клуба «Золотой символ». Раньше одним из его прямых владельцев выступал сам Андрей Сенченко, а теперь его соратник — тоже экс-нардеп Украины. В прошлом году у яхт-клуба, правда, по решению суда забрали права на пользование двумя причалами, и под контролем у Андрея Сенченко, по сути, осталась только гостиница. За проживание в четырехэтажном отеле у Балаклавской бухты сейчас просят от 1,2 тыс. рублей за стандартный номер, до 20 тыс. за пентхаус в сутки.

 

Куда больше повезло с крымскими активами украинскому парламентарию Александру Гереге, который в разгар бойни на Донбассе пожертвовал на украинскую армию миллион гривен. В Украине народный депутат является собственником сети строительных супермаркетов «Эпицентр» и отрицает какой-либо бизнес в Крыму. Как заявили его представители, супермаркеты на полуострове сдаются в аренду посторонней российской компании ООО «Новацентр К». Любопытно, что она появилась в апреле 2014 года, а конечным собственником через ООО «Русстрой К», зарегистрировавшейся на месяц позже, является кипрская офшорная компания Edlagor enterprise limited. Ее украинские СМИ и связывают с Александром Герегой.

 

Сохранились в Крыму компании, с которыми связывают и имя нынешнего премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Например, компания «Скай плаза», которая собиралась построить гигантский жилой и торгово-развлекательный центр в Ялте и получила от местных властей участок в самом центре курорта. После присоединения Крыма к России эта фирма также перерегистрировалась уже по российскому законодательству, став ООО. Сейчас «Скай плаза» сдает в аренду кинотеатр и дом торговли, на месте которого планировали строить комплекс. Однако и в украинские времена и сейчас прямых доказательств причастности Арсения Яценюка к бизнесу в Ялте нет.

 

Народный депутат Украины Александр Онищенко начал бизнес в Крыму и вовсе после присоединения Крыма к России. В прошлом году бизнесмен угодил в скандал о подкупе министра экологии, которого катал по Европе на собственном самолете, чтобы получить нефтегазоносные участки на шельфе Черного моря. В этом — когда херсонский Геническ на границе с полуостровом едва не замерз. Подконтрольная нардепу компания «Пласт» разрабатывает совместно с украинскими остатками «Черногорнефтегаза» единственное отданное Крымом Украине месторождение газа Стрелковое. Оно расположено в Азовском море и является единственным источником, из которого Геническ получает голубое топливо. Летом его добыча превышала потребности, поэтому излишки традиционно закачивали в крымское хранилище для отбора зимой. После присоединения Крыма к России такая же схема сохранилась. Только для оплаты услуг по транспортировке и хранению нардепу пришлось зарегистрировать одноименное предприятие в Крыму, которое и подписало договор с крымским «Черноморнефтегазом». Все было хорошо, пока долги российского «Пласта» не превысили 6 млн рублей и крымский «Черноморнефтегаз» не прекратил закачку и поставку газа. После этого украинские власти отказались участвовать в оплате долгов, хотя месторождение разрабатывается совместно с украинским госпредприятием, и случился генический скандал. Как известно, курортный городок едва не замерз, так как ему не хватало газа, а поставки голубого топлива из Крыма начались после команды президента России.

 

 

Все будет титан. Или Гаага

Дмитрий Фирташ и Вадим Новинский — самые богатые украинские олигархи, которые сохранили основные бизнес-активы в Крыму. Например, газовый миллиардер потерял контроль над распределительной компанией «Крымгаз», но продолжает управлять двумя промышленными гигантами — «Крымским содовым заводом» и «Крымским титаном». Последний является крупнейшим в Восточной Европе производителем диоксида титана.

 

Дмитрий Фирташ не то что не отрицает контроля его финансово-промышленной группы GroupDF над крымскими предприятиями, а просто не комментирует эту тему вообще. На практике, чтобы подстроиться под новые реалии, олигарх передал свои крымские заводы в аренду россиийскому ООО «Титановые инвестиции». Как и в случае со многими другими крупными крымскими активами украинских олигархов, эта компания появилась на свет уже после присоединения Крыма к России, а ее учредителем выступает кипрская офшорная компания Letan investments ltd. На нее оформлена вся империя Дмитрия Фирташа, GroupDF. При этом сырье продолжает поступать на крымские заводы из Украины, несмотря на блокаду, однако покупателей украинский олигарх уже вынужден искать в России.

 

В отличие от Дмитрия Фирташа владелец группы «Смарт-холдинг» и народный депутат Вадим Новинский показательно передал свой крымский актив в чужие руки и заявил, что продал его. Однако, как выяснили украинские СМИ, новым владельцем «Балаклавского рудоуправления» оказался родной брат владельца состояния в $ 1,4 млрд. Просто выяснить это было достаточно сложно, так как его зовут Ашот Малхасян и раньше его фамилия нигде не мелькала. Сегодня близкому родственнику Вадима Новинского принадлежит кипрский офшор Kagerol Holdings ltd, который и контролирует «Балаклавское рудоуправление». Это предприятие занимается добычей и переработкой флюсовых известняков и уже два года находится «на ножах» с байкерским клубом «Ночные волки» из-за участка земли на горе Госфорта. В 2011 году Вадим Новинский дал добро на проведение там известных байк-шоу, после чего в 2014 году байкеры, по сути, захватили участок и сейчас идут суды. Само предприятие продолжает добывать известняк.

 

Трем другим богатейшим олиграхам Украины — Ренату Ахметов, Игорю Коломойскому и Сергею Таруте — присоединение Крыма к России не принесло ничего хорошего. По крайней мере, два последних потеряли все свои активы на полуострове.

 

Экс-губернатор Днепропетровской области и владелец группы «Приват» Игорь Коломойский владел и управлял в Крыму более чем 110 объектами, все из которых были национализированы. Это — филиалы «Приватбанка», 39 АЗС, севастопольский аэродром «Бельбек», санаторий «Форос», гостинично-оздоровительный комплекс «Таврия» и еще несколько небольших здравниц и стройобъектов. Элитные апартаменты Nautilus в Гурзуфе не попали под национализацию, потому что уже были проданы частным лицам. Как известно, под национализацию активы Коломойского попали не случайно. «Приватбанк» вывез из Крыма все деньги крымских вкладчиков, а сам олигарх активно участвовал в так называемой АТО на Донбассе и создавал добровольческие батальоны. Следственный комитет РФ возбудил против него уголовные дела по статьям за убийство, похищение людей, запрещенные методы ведения войны и препятствование журналистам. Сегодня Игорь Коломойский оценивает свои потери в $ 2 млрд и собирается судиться за них в международном суде в Гааге. На полуострове же продолжается распродажа активов олигарха для погашения долгов «Приватбанка» перед крымскими вкладчиками. Например, санаторий «Форос» продали «Федерации профсоюзов Татарстана» за 1,4 млрд рублей.

 

Губернатором Донецкой области олигарх Сергей Тарута стал сразу после «майдана». После этого на Донбассе вспыхнула война и миллиардер пробыл в своем кресле 7 месяцев. Этого вполне хватило для того, чтобы его санаторий «Айвазовский» в уже российском Крыму национализировали. Эта элитная здравница в Партените знаменита тем, что здесь в 2008 году праздновал 70-летие экс-президент Украины Леонид Кучма и ему пел Элтон Джон. А через три года на свадьбе сына узбекского нефтяного магната Азама Асланова выступала американская дива Дженнифер Лопес. До «майдана» состояние совладельца «Индустриального Союза Донбасса» оценивали в 1,7−2,6 млрд долларов, а вместе со здравницей, по некоторым оценкам, олигарх потерял до $ 100 млн. Сегодня «Айвазовский» принадлежит Управлению делами президента РФ, хотя, по плану донецкого олигарха, должен был уже частично управляться международной гостиничной сетью Hyatt. Для нее Сергей Тарута вел строительство шикарного отеля прямо на берегу моря.

 

Самый богатый украинец Ренат Ахметов потерял за последние два года более $ 13 млрд, но по-прежнему считается первым олигархом в Украине. В 2015 году Forbes оценил состояния владельца финансово-промышленной группы System Capital Managment в $ 2,3 млрд. И существенные потери, очевидно, связаны и с Крымом. На полуострове Ренат Ахметов лишился «Укртелекома» и «Крымэнерго» — стратегических предприятий по управлению сетями связи и электроснабжения. Их национализировали. А вот терминал по перевалке грузов в Севастополе, санаторий «Ай-Даниль» под Гурзуфом, дворянское имение «Кучук-Кой» в Парковом и сельхозпредприятие «Ильич-Агро Крым» в степном Крыму олигарх сохранил. Правда, полноценно работают лишь два актива: санаторий и хозяйство. Имение и терминал простаивают. При этом менять в системе управления крымскими активами Ренату Ахметову ничего практически и не пришлось, так как права собственности на половину объектов были оформлены на офшорные и подставные компании еще при Украине. Например, имением «Новый Кучук-Кой» владеет кипрская Starvista Limited и после присоединения Крыма к России всего лишь зарегистрировали ООО «Старвиста Крым». В случае с санаторием «Ай-Даниль» британская компания Casamo limited с 4 фунтами стерлингов уставного фонда зарегистрировала СКОК «Ай-Даниль». А вот «Ильич-Агро Крым» так и принадлежит через ООО «Харвист холдинг» одноименному холдингу, который управляет сельскохозяйственными активами всей группы SCM Рената Ахметова. Сегодня сельхозпредприятие выращивает овощи, подсолнечник, рапс и кормовые культуры. А санаторий «Ай-Даниль» продолжает оставаться одной из крупнейших здравниц Крыма. Расположенный вблизи Ялты, он только в основном корпусе может принимать до полутысячи туристов одномоментно. К услугам гостей есть спа-центр, бассейн с подогреваемой водой, спортивные площадки, тренажерный зал, кафе, рестораны, парк, 300 метров пляжа и лечебные корпуса. Цены за номер в сутки варьируется от 3 до 12 тыс. рублей. Как неофициально утверждают представители олигарха, крымские активы Рената Ахметова пытаются продать, но пока не получается.

 

EADaily

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
kosyk-poro


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1