Крымско-Курильская гряда Порошенко. Юлия Витязева

   Дата публикации: 06 апреля 2016, 10:57

 

Куда пойти, куда податься, кого найти, кому отдаться…

 

Не бывает некрасивых гейш, бывает мало сакэ!

 

Именно под этим лозунгом проходит визит «президента мира» Порошенко в Японию. Судя по постам в твиттере и фейсбуке, на этот вояж Украина делает большие ставки.

 

Во-первых, из-за разногласий по курильскому вопросу, украинские патриоты рассматривают страну восходящего солнца, как недруга России. Таким образом, японцы автоматом добавлены в друзья. Ну, вы помните: враг моего врага … Далее по тексту.

 

Во-вторых, японские соратники по получленству в Совбезе ООН в этом году принимают у себя саммит большой семерки. И пусть Украина в этом празднике жизни не участвует, однако, загодя подышать одним воздухом с сильными Мира сего — согласитесь, большая геополитическая удача.

 

В-третьих, говорят, у Японии много лишних денег, а у нас как раз большая приватизационная распродажа намечается. Так что есть неплохой шанс продать часть родины по вполне сходной цене.

 

И, наконец, в-четвёртых, владелец офшоров, газет и маленькой шоколадной фабрики в глубоком тылу врага наконец-то получит уникальный шанс надавить хотя бы на одного члена G7 и призвать к усилению санкций и дальнейшему свёртыванию сотрудничества с Россией. Тем более что в кармане его изрядно помятых штанов есть мощнейший козырь — план по инвестированию украинской экономики.

 

 Олег Пономарь

 

Собственно, вот главные причины, побудившие Порошенко в день, когда решается европейское будущее Украины, променять наглядную агитацию в Нидерландах на распитие саке в кампании японок в вышиванках и совместное фотографирование с «диаспорянами».

 

Щирие японки

 

Хотя, есть ещё один нюанс. Япония и Украина — сестры по несчастью. Ведь у них обеих коварный агрессор отнял самое ценное: Курилы и Крым. И обсуждение фантомных болей по утраченным территориям станет центральной темой нынешнего визита. Более того, возможно именно успешный опыт борьбы с агрессором и блестящие перспективы возвращения «временно оккупированных» Крыма и Донбасса сподвиг японского премьер-министра зазвать Порошенко в гости. Для обмена опытом и геополитических консультаций. Ведь, не смотря на то, что японцы хоть и являются стратегическим военным союзником США и обладают сильнейшей военной силой, однако по сей день не решаются «врезать агрессору по зубам».

 

По крайней мере, так считает добрая половина украинских патриотов. И они не так уж далеки от истины. С той лишь разницей, что Украина — всего лишь геополитический инструмент для хитрых японских планов.

 

В действительности премьер Японии намерен утвердиться в роли посредника между Россией и Украиной.

 

Это даст веские основания для личной встречи с Владимиром Путиным, на которой Абэ сможет поднять вопрос Курильских островов. Известно, что президент США Барак Обама лично звонил Синдзо Абэ, чтобы отговорить его от встречи с Владимиром Путиным. Тем не менее, Абэ планирует нанести визит в Россию в мае — накануне саммита «Большой семерки», который пройдет в Японии.

 

Миссия посредника вывела бы Абе из тупика: с одной стороны, он попытается сделать прорыв в переговорах с Россией по вопросу Курил, а с другой, учтет антироссийскую позицию своего партнера по безопасности.

 

Так что Украину, наивно записавшую Японию в список друзей, в очередной раз поимели. В геополитическом смысле, разумеется. Печально, но факт.

 

Увлёкшись войной, визитами и зарабатыванием денег, Петруха забыл, что Восток — дело тонкое. И в большой политике друзей быть не может. Есть союзники. Временные и ситуативные.

 

И как только Абэ добьётся поставленной цели — получит формальный повод для визита в Кремль — Украину сразу же добавят в чёрной список. За спам и попрошайничество.

 

Но пока до этого события ещё далеко, Порошенко наслаждается своей японской минутой славы. И пусть число встречающих украинскую делегацию в аэропорту чуть больше, чем у обычных туристов, да и аудитория у «докладчика» жидковата, однако, это не повод, чтобы расстраиваться и перестать себя чувствовать повелителем вселенной.

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Юлия Витязева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1