Ключевой кредитор Украины нашел «выход». Сергей Мануков

Дата публикации: 06 Апрель 2016, 10:08

 

Напряженная внутренняя обстановка на Украине, обострившаяся после отставки министра экономики Айвараса Абромавичюса, стоила Киеву потерей одного из главных иностранных кредиторов. Калифорнийский инвестиционный фонд TCW Investment Management Co. (TCW) продал в феврале более трех четвертей украинских гособлигаций, в основном, краткосрочных. В результате, пишет Bloomberg, он уменьшил свою долю в фонде Emerging Markets Income Fund с 2,4% до 0,5%. В марте фонд не проводил никаких сделок.

 

Киев, майдан

 

Офис TCW находится в Лос-Анджелесе. Это одна из четырех компаний, переговоры с которыми в 2015 году привели к реструктуризации 15-миллиардного долга Киева. Фактический уход TCW с украинского рынка, считает Capital Economics Ltd., является признаком того, что иностранные инвесторы начинают терять веру в способность украинского правительства поправить дела в экономике.

 

 «Многих разочаровывает политика Киева,- прокомментировал продажу облигаций Гинтарас Шлизус, сотрудник Raiffeisen Bank International AG, который, кстати, дает Киеву рекомендации по работе с гособлигациями.- Меня не удивляет, что некоторые инвесторы хотят покинуть эту страну».

 

Реструктуризация долга была одним из условий МВФ, который сейчас кредитует Украину. Сейчас из-за паралича власти в стране программа помощи Фонда находится под угрозой срыва. Украина не может получить транш в размере 17,5 млрд долларов с октября прошлого года.

 

На Украине продолжается хронический политический кризис. Вскоре после отставки Абромавичюса две партии вышли из правящей коалиции, и премьер-министр Яценюк потерял поддержку большинства в Раде. Сейчас же к проблемам Порошенко с правительством прибавился еще и «панамагейт».  Президент оказался в черном списке государственных лидеров, пользовавшихся офшорами, и сейчас вынужден оправдываться.

 

Конечно, не все иностранные инвесторы потеряли веру в способность Киева преодолеть политический кризис. В частности представители Aberdeen Asset Management Plc и Jyske Bank AS подтвердили, что не намерены продавать гособлигации в надежде на то, что зависимость от помощи извне в конце концов заставит правительство проводить реформы.

 

«МВФ и поддержка Запада – единственный сейчас путь для Украины выжить в финансовом отношении,- уверен Виктор Жабо, менеджер лондонской инвестиционной компании Aberdeen.- Если украинцы хотят избежать еще одного дефолта, они должны выполнять разработанную программу. Это же возможно только при наличии рабочего правительства».

 

Не уменьшает объемы украинских бумаг, по крайней мере, пока и крупнейший инвестор в стране – калифорнийский инвестфонд Franklin Templeton, у которого долга Украины примерно на 7 млрд долларов. Впрочем, оговаривается Bloomberg, это данные четвертого квартала 2015 года. Более свежей статистики пока нет.

 

Как крайне тревожное оценивает положение Украины и Всемирный банк (ВБ). ВБ предупредил, что политический кризис может помешать Киеву выйти из полуторагодичной рецессии. 15 экономистов, опрошенных Bloomberg, снизили прогноз трехмесячной давности по развитию украинской экономики на этот год с 1,4 до 1,0%.

 

Сергей Мануков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
maidan


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1