Как Южная Осетия может стать регионом России: механизм присоединения

Дата публикации: 06 Апрель 2016, 09:49

 

После недавней встречи с президентом России Владимиром Путиным, 4 апреля, глава Южной Осетии Леонид Тибилов, не оставляющий попыток инициировать процесс вхождения республики в состав России, заявил о создании нового правового механизма, который позволит избавить российское руководство от «политических рисков». В ближайшие полгода в республике состоится референдум о внесении поправок в Конституцию, положительные результаты которого сделают процесс присоединения Южной Осетии к России неизбежным. Как отмечает глава республики, речь идёт о 10 статье, в которой при положительных результатах референдума появится пункт о праве главы Южной Осетии «обратиться к президенту России с предложением создать единый союзный орган, которому мы передадим свои полномочия». Фактически разработан юридически безупречный способ, позволяющий непризнанным республикам стать новыми регионами России.

 

Южная Осетия

 

 

Интеграция без «вежливых»

 

Предложение Тибилова стало альтернативой прямому вхождению Южной Осетии в состав России. По сути, этот механизм позволяет избежать повторения крымского сценария. Как отмечает президент республики, этим шагом руководство Южной Осетии хочет освободить Россию «от политических рисков, которые могли бы возникнуть при прямом вхождении».

 

В прошлом году уже была предпринята попытка инициировать вхождение республики в состав России. В октябре 2015 года состоялась встреча Тибилова с Владиславом Сурковым, после которой пресс-служба южноосетинского президента сообщила об «инициации референдума» о вхождении в Россию. Однако на следующий день Песков опроверг эту информацию, подчеркнув, что на встрече обсуждались лишь вопросы интеграции.

 

Южноосетинские политики неоднократно выступали с заявлениями о присоединении республики к России. Они буквально соревнуются между собой, кто пообещает наиболее быстрое и лучшее исполнение этой задачи. И не мудрено — большинство местных жителей не скрывают, что хотят стать полноценными гражданами России.

 

Этот вопрос обсуждался и на встрече Тибилова с Путиным 31 марта, на которой глава Южной Осетии отметил:

 

«Республика твёрдо, уверенно идёт по вопросам сближения с Россией, и договор о союзничестве и интеграции, который мы подписали, вывел нас на очень высокий уровень обеспечения безопасности и взаимного сотрудничества».

Тибилов Леонид Харитонович

 

По его словам, во время встречи стороны также обсудили правовые вопросы дальнейшей интеграции, направленной на присоединение республики.

 

Кроме того, Тибилов выступал с идеей объединения Южной и Северной Осетии в составе РФ. «Если это произойдёт в мою бытность президентом, то я буду считать, что выполнил ту миссию, которая возложена на президента в данный момент», — подчеркнул президент.

 

На данном этапе интеграция основывается на договоре, который был подписан в марте 2015 года. Его условия предполагают создание единого пространства в области безопасности. Россия обеспечивает охрану границ республики, а отдельные подразделение ВС Южной Осетии вошли в состав российских органов безопасности. Соглашение также предполагает свободное пересечение границ и перевод таможенных органов на российские стандарты с последующей интеграцией. При этом для граждан республики действует упрощённая процедура приобретения российского гражданства.

 

Путин назвал договор «этапным документом» с намёком на то, что продолжение следует. Нынешние высказывания южноосетинского лидера только подтверждают это.

 

К слову после конфликта с 2008 по 2014 год из российского бюджета Цхинвал получил 48,6 млрд рублей. Кроме того, на 2015-2017 запланирована инвестиционная программа на 9,2 млрд рублей, а на реализацию интеграционного договора Россия выделила 1 млрд рублей. В таких условиях стремление южноосетинских политических элит присоединиться к России совсем неудивительно.

 

 

Абхазия пока не созрела

 

2008 год принёс независимость ещё одной кавказской республике – Абхазии, за что она неимоверно благодарная России. Однако развитие отношений с этой страной не дотягивает до южноосетинского уровня. Ни о каком вхождении в состав РФ речи пока не идёт. Тем не менее, российский фактор является одним из определяющих показателей во внутренней политике.

 

Так, на президентских выборах 2014 года все кандидаты ратовали за расширение договорной базы между странами, делая акцент на подписании договора о стратегическом сотрудничестве. Нынешний глава республики Рауль Хаджимба во время предвыборной кампании заявлял:

 

«Мы говорим об интеграционных процессах с Россией. Если и будет такой договор, он будет касаться возможной работы в направлении осуществления безопасности нашей маленькой Абхазии, создания условий укрепления пограничного сотрудничества, вопросов социально-экономического сотрудничества с Россией. Никаких других предпосылок к развитию так называемых ассоциированных отношений быть не может».

Рауль Джумкович Хаджимба

 

Осенью 2014 года стороны подписали договор о союзничестве и стратегическом партнёрстве, а в марте 2015 года президенты обменялись ратификационными грамотами.

 

Несмотря на то, что договор так же, как и в Южной Осетии подразумевает создание общего пространства обороны и безопасности, есть множество различий. Если некоторые части южноосетинских органов вливаются в российские органы, то в случае с Абхазией создаётся объединённая группировка войск. Россия также обязалась способствовать укреплению суверенитета Абхазии путём создания условий вступления страны в международные организации и расширения признания республики. Упрощается и процедура приобретения гражданства для жителей страны.

 

Краеугольным камнем договоров с Абхазией и Южной Осетией стала безопасность, однако система отношений построена по-разному. Абхазия явно дорожит своим суверенитетом больше, чем Южная Осетия, но и внутренние мотивы у республик разные.

 

Как отмечают эксперты, договор о стратегическом партнёрстве с Россией вызвал бурю критики в Абхазии. Оппозиция давит на то, что соглашение ограничивает суверенитет страны, поскольку оно предполагает гармонизацию внешней политики. Хотя многие замечания абхазской стороны были учтены в итоговом тексте, реализация договора оказалась не менее проблематичной. Тормозят и межведомственные соглашения между силовыми структурами, и обещанное Москвой финансирование.

 

Впрочем, здравомыслящие люди и в Сухуме, и тем более в Москве прекрасно понимают, что в долговременной перспективе присоединение Абхазии к России неизбежно: единственная тому альтернатива — бесконечное прозябание в статусе непризнанной республики. Возвращение в Грузию, понятное дело, даже не обсуждается.

 

 

Факторы интеграции

 

Вне зависимости от поведения оппозиции и элит Абхазии и Южной Осетии, не стоит забывать о том, что в международном сообществе Россия является единственным крупным гарантом суверенитета республик. В геополитическом плане основной точкой соприкосновения является фактор обмена: в благодарность за безопасность республики отвечают ориентацией на Россию и поддержкой на международной арене. В частности, хорошо известно, что Южная Осетия еще в июне 2014 года признала независимость ДНР и ЛНР, находившихся в активном военном противостоянии Киеву. Абхазия, правда, не осмелилась на такой шаг.

 

Ключевым фактором, который прочно связывает страны является финансирование. После обретения независимости и войны с Грузией Россия помогала восстановить экономику республик. Все зарплаты бюджетникам выплачиваются из российского бюджета. Все ключевые расходы покрывает Российская Федерация. Так, в проекте бюджета на 2016 год были указаны следующие суммы на обеспечение южных республик: Абхазии выделяется 7,9 млрд рублей, а Южной Осетии – 8,2 млрд.

 

Кроме того, с 2008 года республики активно переходят на стандарты и нормы, существующие в России. Это касается как государственных институтов, прежде всего армии, так и гражданских организаций и бизнес-сообщества. А как известно, нет более верной «мягкой силы», как повседневная привычка к определенным стандартам.

 

Нельзя не учитывать и историко-культурный фактор, в особенности в отношении Южной Осетии. С осетинским народом, давно обрусевшим и ставшим нам родным, Москву связывает слишком много, чтоб это не влияло на политику.

 

Тот же фактор желаемого воссоединения с Северной Осетией, 15-м регионом Российской Федерации, играет неоспоримую роль на пути к вхождению Южной Осетии в состав России.

 

Конечно, пока преждевременно говорить о полном присоединении, однако уже сейчас наметилась ясная перспектива на будущее. Эксперты отмечают позитивное влияние крымского прецедента на этот вопрос. Единственное, что может сдерживать российское руководство – это вопрос международной реакции. Запад явно не откажется от очередной удачной возможности обвинить Россию в империализме.

 

Однако в случае Южной Осетии процесс присоединения вероятнее всего неизбежен — это лишь вопрос времени.

 

Anna Garde

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments

Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко рассказал, что ВСУ также продолжают наращивание сил и средств вдоль линии соприкосновения. «В районе населенного пункта Золотое, в зоне ответственности 24-й бригады ВСУ, зафиксировано присутствие иностранных наемников–сотрудников

новость

Командование ВСУ задействует волонтерские организации для освещения своих провокаций на линии соприкосновения. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «Для фиксации и освещения провокаций, проводимых самими же ВСУшниками

новость

Разведка ДНР продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Мариуполь (16 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение восьми танков;

новость

В Донецкой Народной Республике повреждено два жилых дома в ходе ночных обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «От минометного огня с позиций украинских преступников

новость

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча двести девяносто пять раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «При

новость

Бывший военнослужащий Народной милиции ЛНР Руслан Клешнин на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил, что ему пришлось оставить службу, чтобы спасти родных, преследуемых украинскими спецслужбами. «Этой осенью мне на мобильный телефон поступил мобильный звонок от родственников, что

новость

Украинская армия с вечера обстреляла из артиллерийских, танковых орудий и минометов окраины Донецка, Докучаевска, Горловки, Ясиноватой и южные села Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:30 украинские

новость

Участники подгруппы по безопасности Контактной группы начали переговоры в Минске. Об этом пишет Донецкое агентство новостей со ссылкой на делегацию ДНР в Минске. «Подгруппа по безопасности приступила к работе», — говорится в сообщении.


Международные новости

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1