Голландский референдум: и снова «конные буряты». Олег Денежка

   Дата публикации: 06 Апрель 2016, 16:57

 

Еще не дождавшись завершения референдума в Голландии о ратификации соглашения ассоциации Украины и ЕС, доблестные и изобретательные украинские журналисты наперегонки поспешили объяснить, почему референдум для Украины будет провален. Причина найдена споро и сноровисто, и вы не поверите, когда узнаете, в чем она заключается. А может, поверите. Вы будете смеяться, но опять «русский след».

 

Голландский референдум: и снова «конные буряты

 

Итак, одно из самых отъявленно патриотических изданий Украины агентство «Хвыля» провело тщательное расследование в духе Пинкертона и обнаружило две поразительные вещи, почерпнутые из некого секретного доклада СБУ за 2015 год.

 

«Негативный результат референдума в Нидерландах об ассоциации ЕС с Украиной грозит политическому единству ЕС, что станет настоящим подарком Владимиру Путину. Кроме того, развернутая в стране деятельность России угрожает и собственной безопасности Нидерландов», — тревожно рапортуют аналитики украинской контрразведки.

 

Сразу вопросы. Во-первых, а чем ценен этот подарок Путину? Если верить все той же «Хвыле» и вообще украинским СМИ, Путин с Украиной давно и тщательно воюет, а экономические связи рвет именно украинская сторона. Какая теперь разница России, в каких таких расчудесных отношениях Украина будет хоть с кем?

 

Или сотрудники СБУ перепутали ЕС и НАТО и автоматически считают, голландские дивизии ринутся на российских конных бурятов и чеченские орды побегут, устрашенные голландскими «пыхарями»?

 

Второе. Итак, деятельность России по отказу с ассоциацией с Украиной угрожает безопасности Нидерландов. Подчеркиваю: Нидерландов. Правда, контрразведчики не объясняют: а чем именно отказ голландцев навредит самим голландцам? Прекращением импорта сала из Украины?

 

Поскольку ответить на этот вопрос, видимо, может только сумрачный гений СБУ, а я не гений (и не из СБУ), то я увидел там только одно наводящее слово: «угрожает». И у меня только одно предположение. Перед нами скрытая угроза. Старой доброй детсадовской модели «не дай бог откажетесь — мы вам зенки повыкалываем».

 

Но доклада оказалось мало. Дальше — больше. Оказывается, российское влияние в Нидерландах столь велико — внимание! — что голландские противники референдума уже и разговаривают «по-кремлевски». Такое открытие сделал посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба, который возглавил украинскую делегацию в Нидерландах.

 

«Я всегда сдержанно относился к комментированию российского участия, но проведя неделю в Нидерландах и пообщавшись там со многими людьми, послушав дебаты, можно уже не молчать и честно сказать: 80% аргументов, которые используют наши оппоненты, — это копипейст российских аргументов против Соглашения об ассоциации», — сокрушается человек с хлебной фамилией Кулеба, не приводя ни одного конкретного примера.

 

Как тут не вспомнить слова премьер-министра Великобритании лорда Генри Джона Темпла Палмерстона, сказанные им в 1855 году, в разгар британского вторжения в Афганистан. Тогда британские офицеры с удивлением обнаружили, что в стране, где, по их мнению, до англичан ни разу не бывали европейцы, есть явные признаки того, что до них тут побывали русские военные.

 

«Там, где побывали русские, — и собаки лают по-русски», — сокрушенно воскликнул лорд Пальмерстон.

 

Каким же влиянием в мире обладает Путин, что он может заставить голландцев наизусть выучить кремлевские инструкции? И какие тогда шансы взаимоотношений между Нидерландами и Украиной?

 

Да никаких.

 

Однако следующее открытие самих журналистов «Хвыли» впечатляет еще больше. Оказывается, в Голландии высадился десант кремлевских пропагандистов-аналитиков. Причем уже давно.

 

«Активно работал десант пророссийских политических экспертов. Одним из них является идеолог украинского сепаратизма (автор книги «Донецко-Криворожская республика»), бывший директор филиала Института стран СНГ в Киеве Владимир Корнилов. Интересно, что убежденный сторонник «русского мира» уже несколько лет проживает в Амстердаме», — пишет «Хвыля».

 

Стоп…. «Десант высадился» и уже «несколько лет живет в Амстердаме»? Ну «темнейший» и есть «темнейший», чтобы вообще все заранее знать. Это открытие украинских журналистов немало позабавило самого Владимира Корнилова. Вот что он говорит.

 

«Хвыля» сообщает, что в Голландии высадился «десант пророссийских политических экспертов» в виде меня. При этом тут же сообщается, что я «уже несколько лет проживаю в Амстердаме», где я, кстати, никогда не жил, если честно. Так мне в этой связи интересно: получается, Россия за несколько лет до этого референдума начала активную подготовку к нему, высадив «десант» настолько загодя?! Да ведь гении же просто! Как все предвидели заранее!» — восхитился, и не без оснований Владимир.

 

Одним словом, вывод тут простой: если уж и оправдываться, то желательно заранее. И зная результат. А вспоминая кадры с желто-голубыми (какое-то слово тут может оказаться лишним) клоунами на велосипедиках (и в этом слове что-то может быть лишним), которых лично Кулебяка отправил в агитационных тур по Нидерландам, понимаешь: они все знали заранее.

 

Потому что уже третий год, чтобы ни затевали на Украине: результат всегда один.

 

Сплошные перемоги.

 

Олег Денежка

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Buryaty_axelbanty_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1