Украину охватила стихийная федерализация. Алексей Полубота

Дата публикации: 05 Апрель 2016, 10:55

 

Обнищание регионов страны подталкивает их к автономии

 

Депутаты города Дрогобыч в Львовской области заявили о необходимости введения выборов губернаторов на Украине. Сейчас главы регионов назначаются из Киева. То есть на той территории, которую киевский режим традиционно рассматривал как свою опору, набирают популярность идеи федерализации. Собственно говоря, те самые идеи, которые изначально поддерживало большинство жителей Донбасса. Только за своё поначалу мирное стремление к автономии они получили карательную операцию.

 

Украину охватила стихийная федерализаци

 

Теперь же ситуация изменилась. Даже на самой Украине признают, что регионы, вне зависимости от преобладающих политических настроений жителей, будут требовать всё больше свободы от Киева по мере истощения государственной казны Украины. «По мере ослабления центральной власти и лишения этой власти возможности помогать регионам (просто ввиду отсутствия финансовых ресурсов) региональные элита начинают требовать для себя большей самостоятельности, больших прав в решении вопросов. В этом смысле естественны предложения не назначать губернаторов из Киева, а выбирать на их место тех, кого люди в регионах считают способными реализовать их интересы. Думаю, этот процесс будет продолжаться», — цитирует «Политнавигатор» украинского политолога Михаила Погребинского.

 

До какой степени может дойти стихийный процесс «федерализации»?

 

— На Украине с самого начала «незалежности» начались центробежные процессы, когда практически в каждом районе был свой пан-атаман Грициан Таврический, — говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — Местные чиновники осваивали бюджеты, при этом в отношениях между региональными лидерами и центральной властью в Киеве, как правило, устанавливались договорные отношения, зачастую мало имевшие общего с законом.

 

Поэтому территория Украины уже к середине 90-х годов была экономически, политически и культурно в значительной степени дезинтегрирована. Единство страны держалось на частных интересах представителей олигархических кланов, которым на том этапе было выгодно политическое и экономическое единство.

 

Сейчас же, по мере развития кризиса на Украине, исчерпания ресурсов, по мере того, как всё более приходит понимание, что евроинтеграция стране в ближайшее время не светит, процесс регионализации набирает обороты. Сейчас каждый регион пытается выжить, как может. Донбасс вообще уже практически — отрезанный ломоть для Украины.

 

При этом настроения за автономизацию, а то и откровенно сепаратистские настроения имеют место даже в таких регионах, которые считаются оплотом киевской власти. Кроме упомянутой Львовской области, где традиционно были сильны областнические настроения, можно вспомнить Ровенскую область, где совсем недавно прошли жёсткие стычки, вплоть до применения оружия, между внутренними войсками и местными нелегальными копателями янтаря. Это опять же конфликт местных интересов с интересами Киева. Местные олигархи и бандиты не хотят делиться доходами с центральной властью.

 

4 апреля стало известно, что у многих членов Одесского горсовета второе российское гражданство. То есть люди сидят на двух стульях, и при изменении политической конъюнктуры могут развернуться на 180 градусов. В целом в юго-восточных регионах России сепаратизм официально объявлен уничтоженным, однако антимайданные настроения подспудно дают о себе знать.

 

Можно вспомнить и Закарпатье, где с политикой нынешних властей не согласны многие русины. А целые венгерские районы не против стать частью своей исторической родины.

 

В общем, при определённом изменении политической ситуации нынешний полураспад Украины может смениться полным распадом. И тогда встанет вопрос уже о том, кто какой кусочек «незалежной» захочет объявить своим. Достаточно вспомнить некоторые заявления нынешнего президента Польши Анджея Дуды, чтобы понять, что в случае чего поляки не откажутся присоединить территории Западной Украины, которые считают своими.

 

— Что может стать катализатором распада?

 

— Либо дальнейшее усугубление экономического кризиса, либо очередная военная авантюра в Донбассе, которая приведёт украинскую армию к жестокому поражению.

 

— Распад Украины многие эксперты предрекали ещё два года назад. При этом давали «незалежной» считанные месяцы существования. Чем объяснить, что запас прочности у Украины оказался больше, только ли постоянной денежной подпиткой Запада?

 

— Конечно, именно кредиты Запада являются фактором, гальванизирующим украинскую государственность. Не будь этого, экономическая катастрофа была бы неминуема.

 

Кроме того, на определённом этапе сыграл свою роль националистический угар, охвативший значительную часть населения Украины. Это можно сравнить с приёмом наркотиков, когда на определённом этапе наркоман чувствует прилив сил, бодрость. Ломка начинается позже. Уже сейчас националистический запал понемногу сходит на нет, начинается отрезвление.

 

Свою роль сыграло и то, что украинским олигархам не дали рассорится в пух и прах, в результате была остановлена гражданская война уже в центральных областях Украины. Как известно, именно под давлением Запада Коломойский вынужден был пойти на политическую капитуляцию перед Порошенко.

 

С другой стороны, США, а, тем более Евросоюз всё больше воспринимают Украину как ненужную обузу, как чемодан без ручки, который и нести неудобно, и выкинуть жалко.

 

— Почему, на ваш взгляд, несмотря на то, что украинское общество живёт уже больше двух лет в условиях жёсткой антироссийской пропаганды, как показывают даже относительно объективные опросы, на Украине сохраняется раскол и значительная часть жителей Юго-Востока по-прежнему выступают против вступления страны в ЕС и НАТО?

 

— Украинцы, особенно те, кто не охвачен националистическим угаром, как правило, люди прагматично настроенные. Они понимают, что Украины нужна США и НАТО до тех пор, пока она доставляет неприятности России, а сама по себе участь страны их мало интересует. Кроме того, жители Юго-Востока по мере ухудшения экономической ситуации и разочарования в евроинтеграции всё больше будут вспоминать свои пророссийские настроения.

 

— Необходимость мирной федерализации для Украины всегда была актуальна, — говорит заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Если бы украинские политики поняли, что как раз федерализация позволяет сохранить мир в стране, они бы изменили Конституцию задолго до февраля 2014 года. Вместо этого 20 с лишним лет одна часть Украины, которая чувствовала поддержку власти и стоящего за ней Запада, навязывала свою позицию, образ жизни, видение истории другой части Украины. В результате, как мы видим, началась война.

 

Кроме того, такой довольно большой стране, как Украина трудно развиваться в жёстко централизованном формате, когда почти все налоги уходят в Киев. На Украине практически не существует местных налогов. В такой ситуации в зависимости от симпатий центральной власти могут больше денег получать совсем не те регионы, которые их зарабатывают, что, конечно, не способствовало экономическому развитию страны. От этого могла спасти «экономическая федерализация», но Киев упорно не хотел оставлять часть налоговых поступлений под контролем областей. Поэтому закономерно, что в условиях экономического кризиса самые разные регионы Украины всё чаще заявляют о необходимости децентрализации.

 

— До какой степени может дойти этот процесс?

 

— Я с самого начала украинского кризиса считал, что Украина вот так просто не развалиться, как в этом убеждали некоторые эксперты. Степень разложения украинской государственности ещё не столь высока. Кроме того, на Украине сейчас очень много зависит не от того, что заявят депутаты в Львовской области, а от того, что решат в Вашингтоне и Брюсселе. Поэтому прогнозировать развитие ситуации на Украине — дело неблагодарное.

 

Алексей Полубота

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций  ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Донское (24 км от линии соприкосновения) выявлено

новость

В ходе ночных обстрелов украинской армией территории Донецкой Народной Республики один солдат ДНР получил смертельное ранение. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Результатом снайперского огня стала гибель одного военнослужащего НМ ДНР»,

новость

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча триста сорок два раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «При этом

новость

Украинское командование продолжает использовать «труд» иностранных наемников на Донбассе. Об этом журналистам рассказал официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «В районе населенного пункта Золотое в составе 24 механизированной бригады находится подразделение, состоящее из

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие


Международные новости

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь


Важно

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

Видео

  Журналист Юрий Кот в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Буквально через несколько часов Владимир Николаевич Олейник в один из районов города Москвы на предварительное судебное

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

Видео

  Российский артиллерийский дивизион большой мощности 240-мм минометами 2С4 «Тюльпан» поразил позиции условного противника.   Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» – самый мощный миномет в мире, не имеющий аналогов. Калибр – 240 миллиметров. Дальность стрельбы –

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

Трейлер фильма памяти Арсена Павлова «Его батальон»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1