The Washington Post: Алиев и Эрдоган регулярно заключают в тюрьму своих критиков

Дата публикации: 05 апреля 2016, 08:03

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев регулярно заключает в тюрьму всех своих критиков. Об этом пишет «The Washington Post».

 

Некоторые из мировых автократов, согласно изданию, собрались на саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне.

 

«Люди, которые бросили своих критиков в тюрьму и разрушили «ткань» гражданского общества. Они удостоились вежливого приема со стороны администрации Обамы. Они заслуживали худшего отношения», — отмечается в статье.

 

К числу этих людей издание причислило главу Азербайджана Ильхама Алиева.

 

 «Он освободил ряд заключенных до саммита, однако журналист Хадиджа Исмаилова остается за решеткой без какой-либо серьезной причины, а правозащитникам Лейле и Арифу Юнусовым запрещено покидать страну. Когда госсекретарь Джон Керри появился в зале с Алиевым, он похвалил своего гостя в качестве лидера в сложном регионе, который проявил себя как «очень прилежный и вдумчивый». Керри и Алиев говорили об энергетике, конфликте с Арменией из-за Нагорного Карабаха и роли Азербайджана в Афганистане. Демократию и права человека они не затронули», — подчеркивает американское издание.

 

Вице-президент США Джо Байден, продолжает автор, также встретился с президентом Азербайджана и, согласно заявлению, «приветствовал недавнее освобождение из тюрьмы активистов по правам человека, призвав к продолжению прогресса, что подчеркивает важность гражданского общества и правового государства».

 

«Это – вежливый, желательный подход. Но на самом деле Алиев не уважает гражданское общество или верховенство закона. Разве так трудно было говорить о Хадидже Исмаиловой в общественном месте?», — задается вопросом автор.

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, как отмечается в статье, также предпринимает попытки по замалчиванию своих критиков, в том числе с помощью постоянного давления и обвинений в адрес журналистов.

 

«Ранее Байден высказался против давления на прессу в Турции, но об этом не было упомянуто в заявлении Белого дома после встречи с Эрдоганом в St. Regis Hotel. Соответствующего заявления не последовало также в сообщении Белого Дома относительно встречи президента Обамы с Эрдоганом. После саммита, завершившегося 1 апреля, Обама сказал, что он предупредил Эрдогана в связи с «информационными репрессиями и запретом на демократические дебаты», — заключает автор «The Washington Post».

 

Источник

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1