США не стали помогать Порошенко в главном для него вопросе

   Дата публикации: 05 апреля 2016, 10:30

 

Петр Порошенко дал депутатам неделю на формирование правительства и коалиции. В ином случае он угрожает депутатам отставкой.

 

Порошенко и Яценюк

 

Даешь коалицию?

 

Судя по всему, в Вашингтоне украинскому президенту объяснили последствия затягивания вопроса с формированием дееспособного правительства и коалиции. В частности, донесли мысль о том, что в ином случае Украине не видать новых заемных средств на Западе, поскольку Запад придерживается крайне невысокого мнения о нынешней украинской власти и ее имидже. По словам главы представительства ЕС на Украине Яна Томбинского, «кризис, который последние два месяца парализовал работу и Верховной рады, и правительства, не показывает хорошую картинку Украины». New York Times называет Украину «коррупционным болотом», а Обама уже открыто рассматривает режим в Киеве как пассив и не намерен лишний раз втягиваться в украинские дела — ни в военные, ни в политические. «Думаю, в США украинскому президенту не обещали помочь избавиться от Яценюка. Если бы ему помогли, Порошенко … просто бы ожидал, когда завтра-послезавтра Яценюк подаст заявление об отставке», — говорит украинский политолог Михаил Погребинский.

 

Поскольку помощи президент не получил, он пошел другим путем. Порошенко потребовал от Верховной Рады в кратчайшие сроки провести все голосования по новому Кабмину и новой коалиции. «Подчеркиваю, что парламент этих 30 дней (срока для формирования новой коалиции после развала предыдущей — Эксперт Online) не имеет. Я не собираюсь их давать — заявил украинский президент. — В первую парламентскую неделю страна должна иметь нового премьера, новую коалицию, новую программу действий правительства, которая гарантирует определенную стабильность в работе коалиции и правительства». И добавил, что если депутаты не выполнят его наказ, то Рада будет распущена.

 

Дав обещание разогнать Раду, Порошенко идет ва-банк. Сами перевыборы ему невыгодны — социологические опросы показывают, что БПП  потеряет в голосах, а свое представительство в Раде увеличат противники президента из Оппозиционного блока а также люди из «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Но Порошенко прекрасно понимает, что еще больше эти перевыборы не нужны «Народному фронту» Арсения Яценюка. «Рейтинги самого премьера и его партии насколько низкие, что досрочные выборы Рады для большинства депутатов от «Народного фронта» будут означать конец политической карьеры. Порошенко рассчитывает, что «Народный фронт», в свою очередь, надавит на Яценюка и принудит его подписать заявление — тогда партия хотя бы останется в правящей коалиции», — считает Михаил Погребинский.

 

 

Востоку нужно дать слово

 

Публично премьер пока на такой вариант не соглашается (а напомним, что после провала голосования по вотуму недоверия Яценюка как минимум полгода нельзя отправить в отставку без разгона Рады либо добровольной отставки). Вместо этого он призывает к тотальному переформатированию системы власти через принятие новой конституции. Однако в кулуарах говорят о том, что премьера все-таки убедят подать в отставку, и на его место выберут нынешнего спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана.

 

Что же касается коалиции, то тут ситуация сложнее. Западу необходима не просто математическая группа из 226 депутатов (которая может быть легко сформирована Порошенко за счет депутатов БПП, Народного фронта и арендованных «тушек» из числа беспартийных нардепов) — ему нужна стабильная, работающая коалиция, которая будет штамповать нужные реформы и беспрекословно проводить через Раду нужные Западу законодательные акты. Владимир Гройсман намекает на вхождение в коалицию «Батькивщины» Юлии Тимошенко и Радикальной партии Олега Ляшко. Однако обе эти политические силы исходя из  их амбиций и амплуа не смогут долго играть роль стабильного партнера. Поэтому единственный вариант создания реально стабильной коалиции — это досрочные выборы.

 

Режим, естественно, против. По словам Владимира Гройсмана, «досрочные выборы могут сейчас, в этот промежуток времени, “сжечь” всю страну». А точнее не страну, а нынешний режим. Те же выборы в Кривом Роге 27 марта (на которых с результатом 74% в первом же туре победил нынешний мэр и бывший регионал Юрий Вилкул, а представитель Майдана — Семен Семенченко — взял лишь 10% голосов), показали, что жители юго-востока устали от революционной майданной пропаганды и хотят обычной, стабильной жизни. Например, той, которую им обеспечивали регионалы.

 

Однако решая тактические задачи по формированию коалиции исключительно из «майданных партий», президент Порошенко, безусловно, не способствует укреплению украинской государственности. «Долго ли мы сможет держать страну на одном крыле, потому что у коалиции очень мало влияния на восточные регионы Украины?», — вопрошает украинский политолог Вадим Карасев. С этой точки зрения оптимальным для Украины сценарием было бы проведение досрочных выборов и формирование новой, центристской коалиции из БПП, Самопомощи и ряда партий, представляющих юго-восток страны. Это был бы первый шаг на пути вывода страны из состояния гражданского конфликта. Однако данный сценарий не оптимален для самого Порошенко, поскольку угрожает его власти, поэтому вряд ли этот сценарий будет реализован. По крайней мере в обозримом будущем. И, судя по всему, Западу тоже не нужны досрочные выборы (которые станут свидетельством разочарования украинцев в режиме и серьезным козырем для российской пропаганды), поэтому США с ЕС удовлетворятся созданием тактической коалиции БПП, Народного Фронта, БЮТ и Радикальной Партии. О долгосрочном будущем Украины они, как и Петр Порошенко, не думают.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1