Москве важно не упустить время в Закавказье. Юрий Селиванов

Дата публикации: 05 Апрель 2016, 15:13

 

Оперативный обзор военно-политической обстановки на 5.04.2016

 

 

Пища для западного ума

 

Президент России Владимир Путин за последние пять лет создал сильную армию. Об этом заявил главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав. «За последние пять лет он много инвестировал в свои вооруженные силы. Он создал хорошие сухопутные войска. Вы видели его воздушные силы в Сирии, где они прошли испытания. Он создал ракеты дальнего радиуса действия с точным наведением, которые запускали как с кораблей, так и из подводных лодок. Он создал возможность продемонстрировать силу и успел ее показать», — сказал Бридлав в понедельник в интервью Эстонскому телевидению.

 

Мнение: Чем бы не руководствовался Бридлав, делая подобные заявления, а нынешнее далеко не первое, объективно они идут на пользу России. Потому что, таким образом, крупный военный чин НАТО формирует западное общественное мнение в духе признания силы России и, соответственно – уважения к ней. Ибо западный менталитет так скроен за века истории, что считается только с силой и ни с чем больше. И если он эту силу видит и признает, то своим прагматическим интеллектом стремится избежать с ней столкновения, угрожающего слишком большими издержками. Так что Бридлав после своей скорой отставки может вполне на благосклонность в Москве.

 

Владимир Путин

 


 

 

 

Амбиции не по разуму

 

Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии заявили об обнаружении якобы российской подводной лодки вблизи границы республики. «В латвийской исключительной экономической зоне сегодня в 11 морских милях от территориальных вод НВС сегодня идентифицировали российскую подводную лодку класса «Кило».

 

Мнение: Только очень недальновидные люди могут так спокойно раскрывать в мирное время возможности своих гидроакустических средств противолодочной обороны. А скорее даже не своих, а американских. О размещении которых вблизи берегов Латвии русские моряки, возможно, даже не знали. Так что российская субмарина свое разведывательное задание успешно выполнила. А латвийские НВС в очередной раз сели в лужу. В Балтийскую.

 

Перископ

 


 

 

 

США вполне могут и доиграться с КНДР

 

США и союзники дошли до беспрецедентного давления на КНДР, Пхеньян по-прежнему готов в любой момент нанести ядерный удар по Соединенным Штатам, заявил представитель Государственного комитета обороны (ГКО) народной республики. По его утверждению, «даже блокада Ленинграда, которая стала проявлением самых жестоких санкций в истории мировых войн, а также Карибский кризис времен «холодной войны» едва ли идут в сравнение с нынешней ситуацией на Корейском полуострове».

 

Мнение: Учитывая и без того тяжелое социально-экономическое положение КНДР, которая подвергается всесторонней блокаде, в том числе и военной, со стороны Запада, заявления Пхеньяна об угрозе голода в стране не кажутся слишком надуманными. И в этой связи возникает закономерный вопрос – а в США вообще учитывают вероятность того, что доведя эту страну до отчаяния, они могут просто не оставить ей иного выбора. кроме как «шандарахнуть» всей ракетно-ядерной мощью по Штатам? Тут одно из двух. Или Америка совершенно не опасается удара КНДР, потому что точно знает, что ядерная угроза с ее стороны не более, чем пропагандистский миф. Но тогда летят ко всем чертям и американские страшилки про «великую и ужасную» Северную Корею, которая может разнести на куски чуть ли не весь мир. Или такая угроза вполне реальна. Но тогда поведение США, пытающихся поставить целую страну на грань голодной смерти, является в высшей степени безрассудным и самоубийственным. Таким образом – в первом случае мировое сообщество должно немедленно отказаться от демонизации КНДР и снять с неё явно несправедливые санкции, а во втором – призвать к ответу Вашингтон, как поджигателя ядерной войны и принять безотлагательные меры к стабилизации социально-экономической обстановки в КНДР.

 

США вполне могут и доиграться с КНДР

 


 

 

 

Удушающее «миротворчество» Евросоюза и Киева

 

Киев злоупотребляет своим положением гаранта приднестровского урегулирования, предпринимая односторонние шаги против Тирасполя, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Молдавии Андреем Галбуром. «Есть договоренности между Молдовой и Украиной в отношении мер контроля за деятельностью Приднестровья, передвижением граждан, меры, которые в одностороннем порядке были введены, кстати, в противоречие меморандуму 1997 года. Нам было странно, что наши украинские соседи, которые вместе с РФ являются и наблюдателем в переговорном процессе, и гарантами урегулирования, злоупотребили своим положением, пойдя на шаги, которые имеют односторонний характер», — добавил министр.

 

Мнение: Вообще говоря, «украинские соседи» совместно с Кишиневом душат Приднестровье уже добрый десяток лет. Ровно с тех пор, как они в порядке блокады этой республики разместили на ее границе с Украиной так называемую пограничную миссию Евросоюза, под абсолютно фальшивым предлогом «борьбы с приднестровским экспортом оружия». Тирасполь обвиняли в том, что ПМР превратилась в «черную дыру» оружейной контрабанды, представляющую угрозу чуть ли не всему миру. За прошедшие десять лет итогом этой титанической борьбы с «мировой угрозой» стало несколько ржавых «наганов» образца первой мировой войны и и примерно столько же патронов к ним. Тем не менее, «миссия ЕС» вполне благополучно существует, недавно отпраздновала юбилей своей деятельности, главным итогом которой стало падение почти в два раза экономической активности и уровня жизни в Приднестровской республики. Больше тридцати процентов населения которой, кстати – граждане той же Украины. Такие вот белые и пушистые европейские доброжелатели. Туды их в качель!

 

Мы стали забывать, как выглядит настоящая европейская цивилизация

 


 

 

 

Белорусским властям стоит, наконец, объясниться

 

Новая военная доктрина Белоруссии предусматривает запрет участия армии республики в боевых действиях за границей, сообщил министр обороны Белоруссии Андрей Равков.»Такого (участия в боевых действиях за границей) не будет никогда», – сказал Равков, передает РИА «Новости». Министр также напомнил, что «глава государства (Александр Лукашенко) уже об этом говорил». Вместе с тем, отдельно в этом документе прописаны союзнические обязательства Белоруссии по оказанию военной помощи в рамках Союзного государства и ОДКБ, участие в миротворческих операциях.

 

Мнение: Не совсем понятно – как Белоруссия сможет участвовать в миротворческих операциях за границей, если её армии, согласно новой военной доктрине РБ, запрещено там появляться? Или у Минска теперь будет две армии, одна из которых — невыездная? И вообще – решительно непонятно – зачем белорусскому руководству понадобилось занимать такую позицию именно сейчас? В то время когда практически все страны мира, кто правдами, кто неправдами, но участвуют в военном походе против ИГИЛ (запрещено в РФ — ред.), Минск вдруг заявляет о своем принципиальном нежелании разделить это общее бремя ответственности! Как прикажете это понимать? И чего стоит тогда Договор о коллективной безопасности стран СНГ, если одна из ключевых стран его подписавших заранее уведомляет, что войска за границу посылать не будет? Ведь предметом этого договора является именно общая военная безопасность стран-участников. И это не говоря уже о растущей военной угрозе со стороны Запада, с которым, если до этого дойдет, России видимо придется воевать в одиночку? В общем – странный демарш, для которого как минимум можно было найти более удачное время.

 

Белорусским властям стоит, наконец, объясниться

 


 

 

 

Украинский провал не должен повториться в Белоруссии

 

Как сообщает французский бюллетень «Intelligence online» в материале «Washington et Minsk parlent defense», Вашингтон не перестает «ухаживать» за Белоруссией. В конце марта 2016 года эту страну посетил с визитом помощник министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Майкл Карпентер (Michael Carpenter) и провел переговоры с министром обороны Белоруссии Андреем Равковым. Карпентер ранее являлся «Господином Россия» в Совете по национальной безопасности США, и активно содействовал сближению США и Белоруссии. Некоторое время назад Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер (James Clapper) сообщал о намерении США «пришвартовать» белорусский режим к Западу.

 

Мнение: Американцы уже «пришвартовали» к Западу Ирак, Афганистан, Ливию, Сирию и Украину. Если белорусские лидеры желают своей стране такой же злой судьбы, то флаг им в руки. Впрочем, думаю, что при всех зигзагах нынешней белорусской политики, швартоваться к Западу они точно не станут. Во всяком случае, А.Лукашенко – точно. А вот что касается других, более молодых белорусских «игроков», то такой уверенности у меня нет. Кое-кого дурно понятые национальные амбиции там явно распирают и неизбежная, со временем, смена первого лица государства может позволить им выйти на волю. России необходимо учитывать такую перспективу и работать с Белоруссией на опережение ни в коем случае не полагаясь на авось. Не так как с Украиной. которая, фактически, была предоставлена сама себе и в результате оказалась легкой американской добычей.

 

Украинский провал не должен повториться в Белоруссии

 


 

 

 

Москве важно не упустить время в Закавказье

 

Политический обозреватель интернет-издания «Взгляд» П.Акопов выразил уверенность в том, что Россия принудит Азербайджан и Армению к миру: «Российская политика исходит как раз из необходимости не дать разыгрывать армянскую и азербайджанскую карту третьим силам. Сейчас Армения и Азербайджан должны быть всячески принуждаемы к прекращению огня и миру – и этим и занимается Кремль. Российского влияния на Армению и Азербайджан, на армян и азербайджанцев, более чем достаточно для этого. А для решения карабахской проблемы нужно время и российское участие».

 

Мнение: Можно согласиться с г-ном П.Акоповым в том, что рычаги влияниях на эти две страны у России, безусловно есть. Достаточно вспомнить насколько мощно представлены армянская и азербайджанская общины в Москве и насколько серьезны их экономические интересы в РФ. Тем не менее, стоит обратить внимание и на то обстоятельство. что боевые действия обе стороны ведут почти исключительно российским оружием. И поскольку Россия действительно никак не заинтересована в разжигании войны в сфере своих интересов, было бы целиком логично, если бы в этих условиях Москва объявила о введении моратория на поставки вооружений и особенно боеприпасов обеим сторонам конфликта. Причем сделать это необходимо как можно быстрее, пока положение на фронте достаточно равновесное и ни один из противников не добился существенных успехов. В противном случае, если время будет упущено и чаша весов склонится в ту или иную сторону, Москве будет гораздо тяжелее пойти на такой шаг, поскольку проигрывающей стороной это будет расценено как прямое пособничество врагу.

 

Москве важно не упустить время в Закавказье

 


 

 

 

Мельтешить МИД не пристало

 

Заявления президента Украины Петра Порошенко, желающего оправдаться за свои высказывания в адрес статьи New York Times, являются примером ежедневного беспринципного вранья, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Видите, как все просто: не так интерпретировали. За сутки New York Times из боевого листка «гибридной войны» превратилась в «респектабельное издание». Очередной пример ежедневного беспринципного вранья. Так же и с минскими договорённостями», – написала Захарова в Facebook.

 

Мнение: Тот факт, что официальный представитель МИД РФ в ежедневном режиме препирается с Порошенко и прочими киевскими чудаками на букву «м», говорит только о том, что информационная поддержка позиции МИД РФ со стороны СМИ совершенно недостаточна, и г-жа Захарова просто вынуждена неустанно закрывать своим хрупким телом эту зияющую амбразуру. Что, конечно же, совершенно негуманно по отношению к ней и контрпродуктивно с точки зрения государственных задач. Пресс-секретарь МИД великой державы не должен заниматься такой мелочевкой, как дежурное реагирование на пустобрёхство всякоразных заграничных болтунов. Потому что он представляет не сам себя, а весьма солидную и весомую организацию. Каждое слово которой должно быть на вес золота и не размениваться на медяки текущего суесловия. Потому что в нынешнем режиме эффект достигается строго обратный – на бесконечные реплики МИДа по любому поводу просто перестают обращать внимание и они, таким образом, полностью обесцениваются. Все эти каждодневные информационные поводы должна окучивать и озвучивать обычная пресса. И там где журналисты должным образом научены блюсти интересы собственного государства, они это делают с гораздо большим успехом, чем официальные спикеры. Так например, для того же Порошенко в Америке имеется газета «Нью-Йорк таймс» которая намедни «обула» его так, что он до сих пор икает.

 

Мария Захарова

 


 

 

 

А воз и ныне там!

 

Региональные учебники по истории противоречат федеральным, заявил научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян на Всероссийском съезде учителей истории и обществознания. «Конечно, в высшей степени непродуктивно, если региональные пособия противоречат оценкам политическим и прочим – федеральному учебнику», – сказал академик, отметив, что это «непорядок».

 

Мнение: Между прочим, президент РФ В.Путин еще несколько лет назад говорил о необходимости единого подхода к преподаванию истории. И это естественно, поскольку в единой стране по-другому быть просто не может. Если граждане в разных регионах России будут по-разному, вплоть до диаметрально противоположного, понимать узловые вехи истории страны, то у такого государства крайне невысокие шансы на дальнейшее успешное существование. Ибо в случае любого осложнения социально-политической обстановки такая разноречивая история немедленно станет основой для оформления идеологической, а впоследствии и силовой конфронтации. Однако, судя по этому высказыванию представителя московской «главнауки», в этом вопросе до сих пор «конь не валялся» и ровно ничего сделать не удалось. И в России, соответственно, до сих пор существует почва для выращивания абсолютно непонимающих и неприемлющих друг друга региональных общностей. На Украине была равно такая же история – разная для Запада и Востока страны. Чем это закончилось — сами знаете.

 

История России

 


 

 

 

Отлить в граните!

 

Сравнивать Россию с Украиной в вопросах безопасности на предприятиях нельзя, поскольку «там ни промышленности, ни государства не существует», заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев на совещании о состоянии и перспективах угольной промышленности.

 

Мнение: Однажды Д.Медведев, будучи Президентом РФ, заявил на одном из совещаний, что его слова, как Президента России, «должны отливаться в граните». И хотя сегодня Медведев уже давно не Президент, считаю, что это его высказывание вполне достойно быть увековеченным. Потому что настолько правдиво, настолько не в бровь, а в глаз об украинских реалиях, еще никто из российских лидеров не говорил. Даже Путин. Между тем, то, что сказал Медведев, важнейшая констатация, которую нельзя не учитывать при формулировании осмысленной российской политики на украинском направлении. Потому что самое опасное – это строить иллюзии и на их основе принимать заведомо неверные решения. Так что – спасибо премьер-министру России! Он поставил действительно ключевые точки над «и».

 

«Там ни промышленности, ни государства не существует»

 


 

 

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Aliev_2016-04-05_150827


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1