Местные жители о ситуации в Карабахе: Почему русские должны за нас погибать?! Мы сами справимся 

   Дата публикации: 05 апреля 2016, 19:40

 

В первых числах апреля Армения и Азербайджан заявили об обострении ситуации в районе Нагорного Карабаха. Помимо вооруженного противостояния, вспышка конфликта вокруг непризнанной республики коснулась и средств массовой информации. Понять, что из заявлений воющих сторон правда, а что — дезинформация — почти невозможно. Для того, чтобы глубже разобраться в ситуации, корреспондент ИА Ruposters поговорил в соцсетях с жителями непризнанной республики

Карабах

 

“Люди возвращаются назад”

 

Роберт З., переводчик-лингвист из Степанакерта, уверяет, что в целом ничего в регионе не изменилось — люди не бросают свои дома, работу, не пытаются переехать в более безопасное место:

 

«Привычный образ жизни менять не пришлось. Единственное, эскалация конфликта застала многих врасплох, пришлось планы менять. Люди стали назад возвращаться. Из Армении, из России, Европы. Многие отменяют свои поездки, остаются в республике».

 

Это подтверждает и другой местный житель, программист Константин Д. По его словам, в республику, помимо массы журналистов, приехало множество добровольцев из Армении. В Степанакерте забиты все гостиницы, в ресторанах и барах нет свободных мест. Единственное, что поменялось — на дорогах стало попадаться большое количество военной техники.

 

Однако, говорит Артур К., спокойствие в столице НКР обусловлено тем, что город находится довольно далеко от линии фронта:

 

«В Мартакерте, в других городах, которые ближе к фронту, все, конечно, серьезней. У меня брат там живет, говорит, у них над головами снаряды летают. А у нас все спокойно».

 

Степанакерт

 

“Они нас пока всех не убьют, не успокоятся”

 

59-летняя Сильва М., живущая в Мартакерте (рядом с линией фронта с Азербайджаном), признается, что “все бодры духом, но и переживают”. Работающая воспитательницей в детском саду она опасается, что азербайджанские войска не остановятся, пока не убьют всех в Карабахе, но уезжать из республики не собирается.

 

«Оба моих сына на передовой, куда я поеду? — возмущается она, услышав вопрос Ruposters. — Здесь могила моего мужа, мой дом, моя земля. Я ничего не боюсь. Будут бомбить — спущусь в подвал».

 

Ее позицию разделяют и другие собеседники. Константин Д. утверждает, что “у людей чувствуется боевой настрой”. По его словам, все уверены, что независимость Карабаха удастся отстоять:

 

«Так было в прошлую войну, так и сейчас. К нам тысячи добровольцев приехали, ходят слухи, что даже армяне из Сирии вернулись сюда».

 

Артур К., у которого в Карабахе служит сын, 5 апреля отметился в сборочном пункте. Он настроен решительно — сразу отправится воевать, как только его призовут.

 

 

“Не надо за нас воевать, сами справимся”

 

На вопрос “Ждете ли вы помощи от других стран?” все собеседники Ruposters ответили отрицательно. По их словам, единственное, на что они рассчитывают — на принуждение Азербайджана к миру.

 

«Они [Европа] постоянно говорят о мире, демократии, а фашистское, людоедское государство населенное дикарями, желающими нас всех уничтожить – не замечают. Пусть приведут их к нормам цивилизованного общества, мы и за это спасибо скажем», — говорит Артур К.

 

Он отмечает, что самая главная помощь, которая уже есть — защита Карабаха от Турции со стороны России. Со всеми остальными проблемами жители республики могут справиться самостоятельно.

 

«У турка [имеются ввиду и турки, и азербайджанцы] должно быть десятикратное превосходство, чтобы победить армянина, у азеров всего трехкратное», — смеется собеседник.

 

Солдаты НКР

 

По словам Роберта З., единственное, что нужно для победы в этой войне, — регулярные поставки оружия. «За нас воевать не надо. Почему русские должны за нас погибать?! Мы сами справимся, не впервой», — уверен житель Нагорного Карабаха.

 

ИА Ruposters

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1