Карабахский тупик. Ростислав Ищенко

Дата публикации: 05 Апрель 2016, 21:10

 

Периодические перестрелки, в том числе с применением тяжёлых вооружений, на линии соприкосновения сторон конфликта случались и раньше. Любая из них могла перерасти в нечто большее. Конфликт мог разгореться и полгода, и год назад. Но есть ли у него перспектива вылиться в полномасштабную войну между Баку и Ереваном?

 

Нагорный Карабах

 

 

Две армии

 

Армии Армении и Азербайджана сопоставимы по своим возможностям. Азербайджан имеет некоторое преимущество в людях и технике, но оно не является достаточным для того, чтобы добиться победы в полномасштабной войне, тем более с учётом характера театра военных действий.

 

И Баку, и Ереван могут рассчитывать на небольшой тактический успех: захват каких-то позиций, одного-двух населённых пунктов, продвижение на несколько сотен метров вглубь обороны противника. Это всё. И за этот «успех» придётся заплатить достаточно высокую для обеих армий цену.

 

Даже, если предположить, что одна из сторон обзавелась гениальным полководцем, которому удалось организовать прорыв обороны противника, численность армий не позволит превратить оперативный успех в стратегическую победу.

 

Ни армяне не могут наступать до Баку, одновременно обеспечивая контроль над занимаемыми территориями и защиту коммуникаций наступающей группировки, ни азербайджанцы не могут дойти до Еревана по аналогичным причинам.

 

Мы имеем дело с классическим позиционным тупиком, когда возможности обороны намного превышают возможности наступления. В аналогичной ситуации годами перемалывались многомиллионные армии стран-участниц Первой мировой войны. Азербайджан и Армения располагают несколькими десятками тысяч войск первой линии (у каждой из сторон) и возможностью поставить под ружьё до полумиллиона мобилизованных.

 

Даже, если абстрагироваться от реальной международной обстановки, не способствующей продолжительному конфликту, крах экономик враждующих сторон наступает раньше, чем кто-то из них сможет одержать военную победу.

 

 

Тыл слабее фронта

В данном случае, тыл у обоих государств слабее фронта. Кстати, это также было характерно для Первой мировой войны, когда экономики и политические режимы Германской, Австрийской, Российской и Османской империй развалились, в то время, как армии были способны продолжать боевые действия в том же режиме ещё несколько лет. При этом Франция и Великобритания также находились на грани социального взрыва. В каком-то смысле им просто повезло.

 

Таким образом, долго вести боевые действия высокой интенсивности Азербайджан и Армения не могут. В то же время, продолжение конфликта в сегодняшнем среднеинтенсивном формате ведёт только к бессмысленным потерям в людях и технике. Поскольку, как было сказано выше, людские и материальные ресурсы сторон ограничены, боеспособность задействованных в столкновениях группировок достаточно быстро снизится, и они просто не смогут поддерживать существующий накал противостояния.

 

Впрочем, я уверен, что стороны даже не усеют истощить свои военные ресурсы, а уже будут вынуждены вновь прекратить огонь под давлением мирового сообщества.

 

Не случайно, Россия и ЕС, США и НАТО в один голос заявили, что ожидают скорейшего прекращения огня на линии разграничения. Слишком уже не вовремя и не к месту вновь разгорелся давно замороженный конфликт.

 

Дело в том, что Карабахский конфликт не разрешён до сих пор не только и не столько потому, что ни у одной из сторон нет достаточных сил для обеспечения полной военной победы, но и в связи с заинтересованностью основных мировых игроков в поддержании хороших отношений, как с Арменией, так и с Азербайджаном.

 

Международные позиции Баку опираются на его углеводородные богатства, а также (в значительно большей степени) на значение Азербайджана в планах создания различных транзитных транскавказских коридоров, в том числе и с выходом через Каспий в Среднюю Азию. Армению серьёзно поддерживала армянская диаспора, располагающая значительным влиянием в США и странах ЕС.

 

Для России также важны и торгово-экономические отношения с Азербайджаном, и единственная в Закавказье 102-я военная база в армянском Гюмри. Не стоит забывать и о значительных по численности и достаточно влиятельных армянской и азербайджанской диаспорах в РФ.

 

В общем, международная ситуация складывается таким образом, что любому крупному игроку будет крайне трудно и политически невыгодно поддерживать какую-то одну сторону. Каждый добросовестно пытается играть роль честного посредника.

 

При этом все понимают, что в силу сложившейся обстановки ни Ереван, ни Баку не готовы к отказу от части своих требований. Для Азербайджана восстановление территориальной целостности в границах АзССР является таким же принципиальным вопросом, как для Армении — независимость Нагорного Карабаха. Ереван считает достаточной уступкой уже сам факт отказа от включения этой территории в состав Армении, а также отказ от формального признания самопровозглашённой карабахской государственности.

 

 

Победителя быть не может

 

Долгие годы военного противостояния и милитаристской пропаганды в обеих странах привели к тому, что и армянская, и азербайджанская общественность не готовы принять ни одно решение, кроме собственной окончательной победы.

 

Однако, победа одной стороны в сложившихся условиях недостижима ни военными, ни политическими средствами. В продолжающемся уже почти три десятилетия конфликте оба государства несут существенные потери. Эта война изначально является проигрышной и для Баку, и для Еревана. Победителя в ней не будет. Но и закончить её заключением компромиссного мира сейчас невозможно.

 

Именно поэтому мировое сообщество десятилетиями мирилось с этим замороженным конфликтом и будет мириться дальше. Его разморозка автоматически транслирует армяно-азербайджанские проблемы каждому из главных мировых игроков.

 

США, ЕС, Россия начинают терпеть поражение в Карабахском конфликте наравне с Баку и Ереваном. Между тем, международная обстановка и без того взрывоопасна.

 

Ведущие страны мира несут слишком большие издержки в гибридных войнах в Сирии и на Украине, чтобы позволить себе заниматься ещё одним фронтом, который к тому же никому из них не обещает никаких перспектив, зато обеспечивает огромные проблемы.

 

Даже Турция, которую традиционно заподозрили в разжигании данного конфликта благодаря необдуманным заявлениям Эрдогана, вовсе не заинтересована в сколько-нибудь длительном и существенном обострении.

 

Чем длительнее и чем интенсивнее боевые действия, тем выше вероятность согласованного вмешательства главных игроков. А они наведут порядок в регионе без учёта интересов Анкары. Москва, Вашингтон и Брюссель будут договариваться друг с другом и диктовать свою коллективную волю остальным участникам процесса.

 

Именно поэтому есть надежда, что начавшиеся при посредничестве Анкары и Тегерана консультации быстро приведут к восстановлению status quo, без вмешательства великих держав. Проблема заключается только в том, что и Баку, и Ереван после боёв и потерь нуждаются для внутреннего употребления в материальных плодах «победы» (хоть маленьких, но осязаемых). По большому счёту сейчас именно за эту «мелочь» и продолжаются бои.

 

Ростислав Ищенко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

новость

Запредседателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика готова оплатить долг за воду перед Украиной. «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определённые затраты по поставке этой

новость

В Донецкой Народной Республике подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины. С отчетом выступил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. В течении недели украинские боевики по-прежнему активно использовали запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение. Интенсивность

новость

Украинская сторона не дала гарантии безопасности проведения работ по восстановлению энергоснабжения Донецкой фильтровальной станции. Переговоры с Киевом не дали результатов, пишет ДАН. «По состоянию на полдень 2 декабря энергоснабжение Донецкой фильтровальной станции не восстановлено. Сегодня


Международные новости

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

новость

Подавляющее большинство сирийских армян, проживающих в Алеппо, покинули родные дома. Часть перебралась в Армению, другие нашли приют в Ливане, Европе и США. По словам Аббаса, оставшиеся в Алеппо армяне достаточно активно участвуют в восстановительных работах на освобожденных от террористов территориях. Более того, армянские


Важно

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Поданный на рассмотрение Путину проект нового герба уже установлен в ЛНР – «Ночные волки»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1