Горячий Карабах 05.04.2016. Андрей Князев

Дата публикации: 05 Апрель 2016, 07:16

 

Если говорить начистоту, то обострение ситуации в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике назревало довольно долгое время, поскольку с момента подписания Азербайджаном, Арменией и НКР Бишкекского протокола о перемирии в 1994 году политического решения проблемы так и не было найдено, и ситуация в регионе напоминала медленно тлеющий «костер», готовый в любой момент вспыхнуть с новой силой.

 

Карабах

 

«В отличие от других подобных конфликтов, режим прекращения огня поддерживался непосредственно сторонами конфликта, никаких миротворцев здесь не было», — отметил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

 

По его мнению, азербайджанская сторона раньше не шла на обострение из-за того, что не было внешней поддержки.

 

«Теперь, видимо, появилось ощущение, что можно сыграть в свою игру. Впрочем, я не считаю перечисленные факторы непреодолимыми. Думаю, перемирие в ближайшее время удастся восстановить», — заключил Жарихин.

 

То, что Азербайджан нарушил годами с таким трудом поддерживаемый мир и решился на открытый военный демарш, показывает, что за его спиной стоят более сильные игроки: главный его союзник, Турция, и конечно, США – куда же без американцев. Мы видим, как американцы все последние годы старательно создают «пояс нестабильности» по границам России, пытаясь раскачать ситуацию и вынуждая РФ на ответные шаги. Элиты США надеются, что наш президент занервничает и допустит ошибку, которой они попытаются воспользоваться. Так они планировали на Украине, когда Россию провоцировали на открытую войну против Незалежной. Понятно, что в этом случае последствия для нашей страны были очень серьезными, вплоть до полной изоляции России и возможно, даже вступление против нас в войну сил НАТО и США. Но Путин не поддался на провокации, решив действовать против американцев их же методами: мягкой силой и тактикой несимметричных действий. Это стало для американских элит неприятным сюрпризом, после которого они достаточно долго приходили в себя: ведь они были твердо уверены, что «украинский козырь» обязательно должен сыграть против России. Но не сыграл, впрочем, американцы не оставили попыток раскачать Россию «по периметру», — через соседей. В Приднестровье побоялись лезть, там наши миротворцы стоят, решили через Армению. «Электрический майдан» не прошел, но ударили по другой болевой точке – по Карабаху. И пока, к большому сожалению, обстановка только накаляется…

 

4 апреля сообщалось, что министр обороны Азербайджана Закир Гасанов отдал приказ вооруженным силам быть готовыми нанести удары по Степанакерту, столице НКР. Как подчеркнули в военном ведомстве Азербайджана, обстрелы будут произведены, «если вражеская сторона не прекратит наносить удары по нашим населенным пунктам».

 

Азербайджан, как мы видим, не боится в открытую провоцировать Армению на прямую войну. И это очень опасно! Если на стороне Азербайджана выступит Турция, но поражение Армении неминуемо, и как следствие, за нашего союзника будет вынуждена вступиться Россия, еще и потому, что на территории Армении расположена наша военная база под Гюмри. А открытое противостояние Турции и России чревато началом Третьей Мировой, так как Турция – постоянный член НАТО. Поэтому действовать нужно осторожно, ибо любое «резкое движение» грозит привести к необратимым последствиям, как для России, так и для всего региона. Впрочем, расчётливости, выдержки и умения скрытно добиваться своего нашему Президенту не занимать – и это вселяет оптимизм. В конце концов, Путин – бывший КГБ-шник, а бывших, как известно, не бывает…

 

Если обратиться к истории карабахского конфликта, то этническое противостояние, обострившееся в конце 80-х- годов прошлого века, переросло в открытые вооруженные столкновения в 1991 году, когда на части территорий региона была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика (НКР). Баку попытался вернуть регион под свой контроль силой, но потерпел военную неудачу. В мае 1994-го представители парламентов Азербайджана, Армении и непризнанной НКР подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. В том же месяце соглашение о бессрочном прекращении огня подписали главы военных ведомств трех республик.

 

С начала активной фазы конфликта Азербайджан открыто поддерживала Турция. На границе с Арменией Анкара постоянно держала крупную войсковую группировку, при помощи которой осуществляла политическое давление на Ереван, в этом конфликте поддерживавший Нагорный Карабах. С тех пор между Баку и Анкарой сохраняются тесные связи в военной сфере, например, все старшие офицеры азербайджанской армии (от майора и выше) проходят стажировку в турецких военных учебных заведениях. А между Арменией и Турцией – наоборот, отношения очень напряженные, порой до открытых взаимных обвинений.

 

Напомню в прошлом году, еще задолго до инцидента со сбитым российским самолетом, между Россией и Турцией возникло серьезное непонимание на государственном уровне. Причиной этому стала речь Владимира Путина на траурной церемонии по случаю 100-летней годовщины геноцида армян. Глава государства тогда заявил, что позиция России по этому вопросу «была и остается последовательной: массовому убийству людей нет и не может быть никаких оправданий».

 

Президент Турции Реджеп Эрдоган отреагировал на выступление Путина очень резко: «Я очень расстроен, что лично Путин так поступил. Если уж и делать заявления по поводу геноцида, то России стоит изучить свою историю, ответить за прошлое, за Крым. Турция не совершала геноцид».

 

Однако исторические факты говорят о обратном. В 1915 году в результате депортации, преследования и систематических убийств погибли до 1,5 млн армян, проживавших на территории тогда еще Османской империи. Правительство Турции нехотя признает факт массовой гибели армян, однако выступает категорически против использования термина «геноцид».

 

И не одна Турция говорит одно, а делает другое. Американцы тоже «вслух» говорят о мире и прекращении боевых действий. «США призывают стороны нагорно-карабахского конфликта к деэскалации, а также вернуться к процессу переговоров», – об этом во время ежедневного брифинга сказал заместитель спикера Государственного департамента США Марк Тонер. Он также заявил, что США, как одна из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ приложит все усилия, чтобы вернуть стороны к процессу переговоров.

 

«Мы решительно поддерживаем усилия сопредседателей Минской группы, направленные на справедливое урегулирование нагорно-карабахского конфликта на основе принципов международного права, устава ООН, Хельсинкского заключительного акта, в частности принципов территориальной целостности», – добавил Тонер.

 

Решительно… Усилия… На основе принципов международного права… Устава ООН… А где, интересно, был «устав ООН» и «принципы международного права», когда вы Югославию бомбили? Когда насильно «отрезали» от Сербии Косово. Когда Ливию погрузили в хаос. Когда устроили в Украине госпереворот и привели к власти воров и социопатов. Фривольно вы трактуете принципы международного права, скажу я вам. У вас свое, «звездно-полосатое», понимание международных норм и законов: когда вам выгодно, вы их выполняете, а когда нет – беспардонно и методично нарушаете. Плевать вы хотели на «устав ООН» – вы готовы хоть весь мир превратить в зону боевых действий, лишь бы сохранить гегмонию «сиящего града на холме». И если я скажу, что ваши кураторы стоят и за конфликтом в Нагорном Карабахе, то не ошибусь ни на йоту. Но ничего, Асаду вы тоже готовили «судьбу Каддафи», а выходит не по-вашему: сирийская армия наступает, Пальмира очищена от террористов, а сам Башар Асад пользуется небывалой поддержкой народа и не собирается никуда уходить. Так что, уверен, усилия России, и нашего внешнеполитического ведомства во главе с Лавровым и здесь принесут результат: разгорающийся в Нагорном Карабахе конфликт будет «потушен», а противоборствующие стороны сядут за стол переговоров и в итоге придут к компромиссному решению. Ну а если нет, если Турция, Азербайджан и их «кураторы» будут упорствовать – у нас, если что, освободились серьезные силы воздушно-космических войск. И, как мы убедились в Сирии, они отлично помогают «объяснить» особо «непонятливым», что “плохой мир лучше хорошей войны”.

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Михаила Андроника.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Михаила Андроника.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной

новость

Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения внимания от внутриполитических проблем, киевское руководство, через подконтрольные СМИ, продолжает

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не


Международные новости

новость

Одним из ключевых факторов, обеспечивших президенту Сирии Башару Асаду поддержку значительного числа населения во время гражданской войны, была его умелая внутренняя политика, пишет Politico.   Издание отмечает различия в подходе Башара Асада и ливийского лидера

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

новость

МИД Китая сделал представление США в связи с телефонным разговором избранного президента США Дональда Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой заявление китайского внешнеполитического ведомства.   «Мы уже

Видео

  Обозреватель федерального еженедельника «Российские вести» Иван Адрианов в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Заявление Эрдогана о свержении Асада и развитии операции «Щит Евфрата» вызвало бурную реакцию

новость

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

Видео

  Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси, США, в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Есть очень интересные параллели между феноменом Трампа и феноменом Ельцина. Дело тут

новость

Действующий президент США Барак Хуссейн Обама после окончания своего президентского срока может начать карьеру в цифровых средствах массовой информации и создать собственную медиакомпани. Об этом сегодня, 3 декабря, сообщает портал Mic со ссылкой на источники.

Видео

Сирийские войска и их союзники ведут масштабное наступление в городе Алеппо, отбивая у террористов обширные территории в трех районах западнее международного аэропорта Нейраб.     Отряды спецназа «Тигры», бойцы САА и «Хезболлы» утром в пятницу


Важно

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Михаила Андроника.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Михаила Андроника.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

Видео

  Военный эксперт Андрей Князев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «В моем понимании Янукович был, конечно, худшим президентом Украины за всю ее историю. Рано или поздно

важно

Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения внимания от внутриполитических проблем, киевское руководство, через подконтрольные СМИ, продолжает

Видео

  Обозреватель федерального еженедельника «Российские вести» Иван Адрианов в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Заявление Эрдогана о свержении Асада и развитии операции «Щит Евфрата» вызвало бурную реакцию

важно

МИД Китая сделал представление США в связи с телефонным разговором избранного президента США Дональда Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой заявление китайского внешнеполитического ведомства.   «Мы уже

важно

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1