Голландское Сопротивление. Владимир Нестеров

   Дата публикации: 05 апреля 2016, 14:50

 

6 апреля 2016 года граждане Нидерландов примут участие в общенациональном  референдуме, на котором они ответят на один-единственный вопрос: «Вы за или против ратификации Соглашения об ассоциации Европейского союза и Украины»? И хотя референдум имеет статус консультативного, возможной победой на нём противников евроинтеграции Украины встревожены и Киев, и Брюссель, и Вашингтон. Впервые европейское общественное мнение в отдельно взятой стране может путём демократического голосования отвергнуть один из ключевых проектов евроатлантической элиты.

 

Голландское Сопротивление

 

Закон Нидерландов о консультативных референдумах предусматривает, что на всеобщее обсуждение может быть вынесен любой неоднозначный вопрос, если соответствующую инициативу поддержат 300 тыс. граждан. Благодаря усилиям гражданской инициативы GeenРeil («Скажи Нет»), выступающей против расширения Евросоюза, при участии  Комитета граждан ЕС и интеллектуального центра «Форум для демократии» голландцы собрали  за проведение референдума по вопросу о том, нужна им или нет ассоциация с Украиной, в полтора раза больше подписей, чем требовалось.

 

За общественными организациями стоят конкретные политические силы — Партия Свободы и Социалистическая партия. По опросам они лидируют на предстоящих в Голландии в 2017 году парламентских выборах  и обладают достаточным весом для создания коалиционного правительства. Решение об организации референдума было принято после того, как этим партиям не хватило голосов, чтобы заблокировать принятие в парламенте акта о ратификации Соглашения об ассоциации ЕС — Украина.

 

«Этот референдум — возможность дать обыкновенным голландским подданным шанс на то, что их голос будет услышан», — говорит Ян Роос, один из инициаторов предстоящего плебисцита. А лидер Геерт Вилдерс, лидер Партии Свободы, называет голосование 6 апреля «отличным начинанием».

 

Все понимают, что важность вопроса, на который голландцам предстоит ответить, выходят далеко за рамки Нидерландов. Об этом ещё в январе заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, предрекший Европе «большой континентальный кризис» в случае победы на референдуме сторонников «нет».

 

В последние дни на исход предстоящего голосования напрямую пытаются повлиять в Вашингтоне. Официальный представитель Государственного департамента Элизабет Трюдо взялась определять, что отвечает интересам народа Нидерландов ещё до того, как этот народ сказал своё слово. «Мы (Соединённые Штаты. – В.Н.) верим, что ассоциация в интересах Украины, Нидерландов и всей Европы», – заявила госпожа Трюдо на брифинге, состоявшемся 1 апреля.

 

Что касается главы правительства Нидерландов Марка Рютте, то его высказывания на этот счёт носят довольно неопределённый характер. Рютте подчёркивает, что для Украины будет невозможно «иметь хорошие отношения как с Европой, так и с Россией» в случае, «если Украина станет членом ЕС», хотя к чему такое заявление относится, сказать трудно: Украину в члены ЕС никто не приглашает и не собирается приглашать. В последний раз Рютте заявил об этом 31 марта в интервью интернет-порталу NU.nl.

 

В январе-феврале число голландцев, знавших о референдуме и собиравшихся принять участие в голосовании, составляло всего 30%. Правительство не скрывало, что оно надеется на срыв референдума. Эту надежду разрушил официальный Киев, делегировавший в Голландию толпу «активистов», которые ничего не смысля в традициях и нравах этой страны, развернули там кампанию «за» по лекалам майдана. Хорошо, что обошлось гопаком – без горящих шин и стрельбы.

 

Руководитель фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Юрий Луценко выступил 31 марта в Брюсселе с пламенной речью и поведал, что украинцы готовы умирать за Европу, лишь бы услышать от европейцев, что они их считают людьми «одной крови». Не знаю, за каких украинцев распинался майданный политик-клоун, но навязчивость непрошенных гостей с «незалэжной» неприятно поразила голландцев. Им умирающие «за Европу» украинцы не нужны, зато им нужно нормально торговать с Россией.

 

Небольшая деталь: до введения антироссийских санкций ЕС Королевство Нидерланды занимало второе место в мире и первое в Европе по уровню товарооборота с Россией (в 2014 году объём двусторонней торговли между странами достигал 73,2 млрд. долларов). В интересах голландцев вернуть и превзойти эти объемы, а не расписываться в том, что они «одной крови» с заправилами киевского майдана.

 

Короче, украинцы со своей агитационной кампанией получили результат, противоположный тому, которого добивались. К середине марта о предстоящем референдуме в Голландии знали уже не 30, а 86% респондентов. Самая популярная в Нидерландах газета De Telegraaf  2 апреля сообщила, что согласно опросу общественного мнения, выполненного накануне ведущим социологическим агентством страны TNS-Nipo, против ассоциации с Украиной собирается голосовать 62% участников референдума.

 

Немалое число людей в Голландии просто плохо понимает, почему Соглашение с неведомой им Украиной должно представлять для их страны какую-то значимость. В этих условиях мотивация противников  звучит гораздо более убедительно. Ведь им важна не Украина, им важен вопрос о существовании Евросоюза, который в глазах  многих староевропейцев всё больше превращается в монстра, отбирающего прерогативы у национального государства и разрушающего самобытность народов Старого Света. А политика «открытых дверей» для мигрантов превращает в евроскептиков даже заядлых космополитов из числа левых.

 

И наконец самое главное. Референдум в Нидерландах является консультационным, но закон о референдуме гласит, что правительство будет обязано пересмотреть свою позицию по вопросу об ассоциации Украины и ЕС, если результат референдума этого потребует.

 

Владимир Нестеров

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1