Глас вопиющего в России. Юрий Селиванов

Дата публикации: 05 Апрель 2016, 11:08

 

Жить по закону, когда кругом столько несправедливостей, трудно. Но это лучше, чем не жить вообще

 

Жить по закону, когда кругом столько несправедливостей, трудно. Но это лучше, чем не жить вообще

 

Вчерашняя статья Вашего покорного слуги вызвала вполне предсказуемую, неоднозначную реакцию российской аудитории с уклоном в недоумение и осуждение. Было бы странно ожидать иного при том, что согласно результатам упомянутого в статье опроса об отношении к деятельности скандально известного «Стопхама», свыше 60% опрошенных выступили в его поддержку, то есть, по сути, поддержали неправомерную деятельность не уполномоченных на то лиц во имя некой «высшей справедливости».

 

Денис Худяков

 

Поддерживаю движение «Стопхам», ничего общего с майданом не вижу. Произвол и беспредел, в подавляющем большинстве случаев, исходит от «автохамов». Для кого-то автомобиль много ценнее человека, закона, ПДД, не перекладывайте с больной головы на здоровую. Участники движения предельно вежливы и тактичны.

 

Между прочим, участники нынешнего украинского беспредела тоже не сразу стали такими, а поначалу были «предельно вежливы и тактичны». Но потом, когда это понадобилось поводырям, их легко превратили в зверей, потому что соответствующая заготовка уже была выстругана. Мои призывы к читателям «зреть в корень», попытки предостеречь об опасности психологии правового нигилизма как такового, независимо от его сиюминутных популистских одежек, в большинстве случаев натолкнулись на откровенное непонимание и почти автоматическую реакцию отторжения. Доминирует одна позиция – ради борьбы за справедливость соблюдать законы не всегда обязательно. Ну, подумаешь – маленькое нарушение ради большого и полезного дела! В чем проблема? А когда я попробовал объяснить, что точно такая же базовая психологическая установка на вседозволенность лежала в основе «бессмысленного и беспощадного» украинского бунта, то это и вовсе было воспринято в штыки:

 

Dimitry Prihodko

 

причем тут стопхам-то? и какие-такие законы они нарушали? вот честно, ощущение что автор постоянно пишет в состоянии измененного сознания. как накроет — так и ляпнет что-нибудь такое…

 

В общем, по итогам этой бурной дискуссии, мне пришлось лишний раз убедиться, что для большинства людей чужой опыт и чужие ошибки – звук пустой и они руководствуются исключительно личными ощущениями. Но, увы, у российских граждан таких ощущений, сравнимых с печальными украинскими, просто нет. И поэтому у них нет никакого внутреннего иммунитета или противоядия, чтобы с достаточной мерой адекватности воспринимать вещи и явления пока (и дай Бог не только пока) им неведомые. Не зря ведь говорят, что за одного битого двух небитых дают. Вот только этот битый для большинства небитых никакой не авторитет, потому что их собственные спины еще не дубасили. Такая вот печаль.

 

Мои одесские собеседники также без особого оптимизма оценивают перспективу достучаться до массового сознания незнакомых с украинскими реалиями россиян и, таким образом, предотвратить худшее. Правда советуют более доходчиво и красноречиво объяснять им то, чего они знать не могут и сравнивать не умеют. Одесситы очень беспокоятся в связи с тем, что россияне, по своему неведению и доверчивости, могут точно также как жители Украины, оказаться слепым орудием в руках злонамеренных манипуляторов и пойти на поводу у тех, кто хочет уничтожить Россию. Вот одно из таких писем. Ничего в нем не менял, чтобы оно дошло до вас в первоначальном виде:

 

«Спасибо за статью, Юрий. Написано очень хорошо, есть один момент — Вы поверхностно коснулись очень серьезных тем, которые раскрыть в рамках такого формата, наверное, невозможно. Россияне действительно думают что они особенные, понимают то что не понимали на украине и потому защищены от переворотов. А то что их хранит только Путин, ФСБ и армия, предпочитают не вспоминать — укорять жителей украины, что не смогли защититься — интереснее. Им надо постоянно повторять что они под серьезной угрозой, так как прозападные СМИ молчат об этом, маскируясь «непредвзятостью», усыпляют, а на форумах тролли высмеивают тех кто поднимает вопрос. Позже СМИ будут травить инакомыслящих, а тролли превратятся в модераторов и стукачей. Так что борьба за интернет — тоже фронт, а в РФ не было создано ничего для противодействия украинскому минстецю. Про освобождение савченко — возможно, стоит сказать что система освобождения от ответственности нужных «активистов» или «правозащитников» отработана задолго до савченко, как при Януковиче на украине, так и в РФ (поддержка на судах организованными группами, давление на суд через СМИ и напрямую, предоставление адвокатов, взятки и т.п.). Так что любой случай ухода от ответственности повышает вероятность повтора. Не афишируются в СМИ примеры западного опыта наказаний за аналогичные преступления. К сожалению, имеем слой «псевдо-оппозиции», а молодежь и активных людей используют как таран. Высылаю статью по теме, она большая, возможно чем-то».

 

Вот такое письмо. Прекрасно понимаю, что и оно мало кого убедит. Но его автор, тем не менее, прав. Как прав любой из нас, кто уже пережил эту трагедию и видел её реальные результаты, а не обещанные политиканами «голубые дали» .

 

Поэтому в заключении хочу еще раз обратиться к своим бывшим согражданам по СССР, многие из которых сегодня считают нас – бывших и нынешних жителей несчастной Украины, такими же чужими и непонятными, как, например — зулусов. Не обманывайте себя. Вы точно такие же, как мы. Точнее — вы и есть мы. Только мы уже попали под раздачу, а вы еще нет. Но можете попасть. Потому что все предпосылки к этому налицо. Слишком много копится в людях иррациональной злобы, инфантильного нетерпения, эгоистического недовольства. Сегодня для вас это кажется главным и по-настоящему важным и мало кто задумывается, какой страшной может быть итоговая цена всех этих хотелок. На Украине этот итог уже налицо – разрушенная экономика, расстрелянные города, разваленная страна и десятки тысяч трупов вчера еще живых людей. А начиналось все тоже очень мило – с таких же гламурных, якобы безобидных «стопхамов». Хотите быть трупом?

 

А если нет, то цените и берегите свою страну. Уважайте законы и государственную власть. Которая, пусть и не без греха, но тоже делает много хорошего и нужного. Просто об этом не пишут в антигосударственных СМИ, а вместо этого грузят ваш мозг отборной чернухой. Или вы думаете, что специально обученные в лучших западных университетах профессионалы психологической войны не умеют сделать это так, чтобы комар носа не подточил и вы решили, что это вы сами пришли к таким выводам? Не сомневайтесь – умеют и обрабатывают ваш мозг денно и нощно.

 

И не брюзжите, пожалуйста, по любому поводу. Помните, что если в вашем подъезде, как, например, сейчас в моем — подмосковном, воняет краской, то это значит не только то, что дышать нечем, но также и то, что работники ЖЭКа его красят и ремонтируют. А это, согласитесь, не так уж и плохо. Потому что в моей хрущевке на одесских Черемушках, где я жил тридцать лет, никакие ЖЭКи никогда ничего не красили. И таких сравнений в пользу России, поверьте моему незамыленному глазу, можно привести десятки и сотни. А если иногда возникает необходимость потерпеть, или даже Родине послужить, то не надо думать, что государство российское — это только несколько мироедов-олигархов, ради которых не стоит даже с печки слезать. У вас правильный Президент. И он знает, что делает. Но без вас он никто. Потому что вы это и есть Россия.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
A view of a house destroyed in an air strike carried out by Ukrainian armed forces in the village of Stanitsa Luganskaya , on July 2, 2014. Ukrainian troops backed by tanks and fighter bombers suffered their first losses on today as they pressed on with a renewed offensive against pro-Kremlin insurgents that has drawn Russian ire but also vital US and German support. Russian foreign ministry once again called on the new "Ukrainian leaders, if they are still able to sanely assess the consequences of their criminal policies, to stop attacking civilians and shelling their own villages." AFP PHOTO / ITAR-TASS / STANISLAV KRASILNIKOV


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1