Эксклюзив News Front. Олег Царев: Компромат на Порошенко – буревестник последней украинской приватизации

   Дата публикации: 05 Апрель 2016, 17:29

 

Эксклюзив News Front. Известный украинский политик Олег Царев показывает то, что творится на украинской политической сцене, когда опускается занавес. Президент и премьер превращаются в двух барыг. Порошенко и Яценюк, каждый имея свою серьезную западную «крышу», дерутся, как гладиаторы, за право получить доступ к руководству процессом приватизации остатков госсобственности, чтобы нажиться на местных олигархах. Война в свою очередь отпугивает иностранных инвесторов от приобретения украинских активов.

 

 

News Front: Олег Анатольевич, тема нашего разговора – «Подводные камни украинской политики». Что там на самом деле происходит в Киеве, на этих пагорбах? Чего ждать? Чего опасаться? Как откликнется для украинцев и не для украинцев?

 

— Нужно сказать, что за всеми политическими процессами всегда стоят деньги. И нужно рассматривать, как говорил Владимир Ильич Ленин, — базис. А потом происходят какие-то процессы надстройки. Обратите внимание – после переворота, после вот этой «революции гидности» потерялись все. Кто выступал против, были вынуждены уехать из страны, либо сейчас с оружием в руках защищаю свой выбор на Донбассе, либо находятся в тюрьмах. Те, кто поддерживал майдан и прыгал, сейчас столкнулись с тем, о чем мы говорили прежде: падение роста производства, рост коммунальных платежей, беспредел, отсутствие государственной власти.

 

Украина – олигархическая страна. Это олигархический капитализм – как у Джека Лондона «Железная пята». Нечто подобное проходили все страны. Поскольку мы сейчас в первой стадии развития капитализма, то капитализм у нас олигархический. Это когда в стране около 40% ВВП принадлежит десятке семей, и вот они определяют вместе с иностранными кураторами политику. Поэтому все процессы нужно рассматривать с точки зрения интересов олигархов в экономике.

 

После «революции» олигархи потеряли. Есть рейтинги «Форбс», по которым мы видим, что состояние олигархов уменьшилось, за исключением Порошенко и Яценюка, который сам стал маленьким олигархом, и состояние его перевалило за миллиард долларов. Но лучше всех себя чувствует Петр Порошенко, а у всех остальных состояние уменьшилось в разы. Причем, набор кредитов, пассивов, так сказать, у всех остался тот же. Это зарубежные банки, за исключением Коломойского, у которого долги находятся в основном в «Приват Банке» перед населением. Он за счет этого сформировал свою империю. Ну, а у всех остальных – это зарубежные кредиты. Коломойский в любой момент может просто не рассчитаться с депозитами и остаться при своих. У него основная задача – куда спрятать деньги. Он их вывел в свое время на Кипр, но сейчас очень боится, потому что могут отобрать. Единственные «тихие гавани» — Китай или Россия, но учитывая то, что он очень плотно участвовал в событиях начала АТО… Мы знаем – он и в Одессе участвовал в поджоге Дома профсоюзов, во всех этих зверских убийствах, для того, чтобы поставить своего губернатора. Когда-нибудь, может быть, в другой передаче поговорим про сбитый «Боинг» и о его участии в событиях. Кстати, то, что Корбан до сих пор находится под следствием — это следствие того, что он был очень активно задействован в событиях по «Боингу». На всякий случай нужен будет ответственный – козел отпущения.

 

News Front: Так документы и не нашлись. И аудиозаписи с днепропетровской вышки не нашлись. И девочка, которая вела самолет – диспетчер, тоже пропала.

 

— Это отдельная тема. Когда-нибудь поговорим – очень интересно. В той ситуации, когда Порошенко нужны голоса депутатов для формирования новой коалиции, Корбана не отпустят. В другое время Коломойский мог попросить и все, но не сейчас. Но он и не просит. Корбан нужен и Коломойскому и Порошенко – в том числе и как ответственный за события по «Боингу». Но главная тема на Украине сейчас другая. Сейчас мы видим, что идет активная борьба между Порошенко и Яценюком. Это связано с тем, что у олигархов сейчас очень критическая ситуация. Нужно выплачивать по зарубежным кредитам. И несмотря на то, что  «Форбс» указывает на миллиардные состояния разных олигархов – у одного меньше, у другого  больше, на самом деле все они банкроты. Причем, банкроты с громаднейшим разрывом между активами и пассивами. При Януковиче их активы значительно превышали пассивы. И когда они брали эти кредиты, закладывая активы, то чувствовали себя уверенно и хорошо. Сейчас получилась ситуация такая, что, например, кредитов на шесть миллиардов, а состояние  — полтора, два. И так далее.

 

News Front: Активы в производстве были в основном у Фирташа и Ахметова. И у них сейчас одинаковые проблемы. А Пинчук, например?

 

— Я бы не хотел называть фамилии по многим причинам, но скажу, что эта ситуация коснулась всех. Достаточно неплохо себя чувствует Живаго, который в свое время кое-что купил за границей – и у него там работает производство. Поэтому только он и чувствует себя нормально.

 

News Front: Те поплавки, которые наверху, мы их и так видим. Основная часть айсберга – она под водой. А эти поплавки — это прокуроры, министры, вице-премьеры… Их кто-то начал активно дергать сейчас и перетасовывать. Борьба между олигархами или между внешними игроками идет? Где сейчас майдан проходит?

 

— В этой катастрофической ситуации для людей, которые считали, что обеспечили себя, своих детей и будущие поколения на всю жизнь, настали непростые времена, и если так пойдет дальше, то у них коме дворцов и яхт не останется ничего. А империи построенные могут быть разрушены. Ситуация все критичнее, и все ищут выход. А выход только один. Вспомните, как они создавали свои империи. Создавали путем приватизации —  покупали за копейки, закладывали в банки и получали большие кредиты, на которые покупали новые активы. До тех пор пока остались советские, или даже те активы, что создавались еще в царской России, этот бизнес и его методы ведения – проедание того, что накопили наши предки, он будет идти по этому сценарию. И в данной ситуации он идет так же, как и прежде, а не за счет того, что что-то придумано, внедрено. В свое время, когда они чувствовали себя хорошо, то некоторые пошли на перевооружение производства. Ну, вы помните – домны устаревшие, надо ставить электроплавильные печи, и так далее. И под это тоже были взяты кредиты. Кредиты надо отдавать. Кредиты отдавать нечем. Их можно только продлить и перезаложить. Так вот сценарий, который для себя нашли наши олигархи – это последняя приватизация.

 

Это возможность последний раз получить куш и еще раз пройти по знакомому пути, по которому они многократно ходили. А в Украине уже приватизировано практически все. Не приватизированы порты, хотя они и находятся фактически в управлении этих же товарищей. Не приватизирована земля, железная дорога, атомные станции. Последняя приватизация должна была дать возможность еще раз прокрутить схему. И все это уже было распланировано. Группа товарищей договорилась с Яценюком  — кто что забирает. Коломойский, например, всегда хотел получить Одесский припортовый завод. Есть еще товарищи, которые хотели бы получить «Турбоатом», и так далее. Если провести приватизацию и опять это все заложить, то останется на руках достаточно наличности. Зарубежные инвесторы в страну, где идет война, где вооруженные люди ходят по улицам, где государственной власти де-факто нет, заходить не будут. Поэтому последняя приватизация опять пройдет в узком кругу. И модератором этой приватизации должен был стать Яценюк. Он всех устраивает. Он не собирается заниматься бизнесом. Ему не нужны активы. Он лишь собирался взять определенные деньги с определенных товарищей за то, что процессы обеспечит. Основным силовым игроком в этом деле является Петр Порошенко. Яценюк должен был быть посредником между олигархами и Порошенко, но Порошенко эта ситуация не устраивала. Зачем ему посредник, когда он сам может и хочет напрямую руководить процессами? Поэтому и возник конфликт между Яценюком и Порошенко.

 

Порошенко хочет убрать посредника, но посредник тоже обладает очень хорошими связями в Соединенных Штатах. Вообще наша политика украинская работает по такой схеме: у каждого более-менее значимого политика есть свой зарубежный куратор. Даже в американском посольстве за каждую политическую силу есть свои ответственные. Плюс ЦРУ, Госдепатамент… Иногда доходит до смешного  — вы помните, как Яресько выступила и сказала, что готова возглавить правительство, согласовав это со своим куратором, а оказалось, что с позицией куратора не согласились другие представители США. Так она глупо засветилась, получила много негатива и ничем это не закончилось.

 

News Front: А Петр Алексеевич своего помощника, земляка из Винницы Гройсмана сейчас предлагает опять-таки с чьего-то  одобрения.

 

— Если у Порошенко это получится, то он сосредоточит в своих руках власть больше, чем у Януковича была во времена начала майдана. Гройсман премьер, команда Яценюка выторговывает место, чтобы Аваков остался…Но если прокурором будет Луценко или другой близкий к Порошекно человек, то у него будет в руках практически вся вертикаль. Так он будет нести ответственность за все, что происходит в стране. Когда Порошенко ехал в Соединенные Штаты многие украинские политики, не говоря о том, что будет происходить, говорили, что многое будет решаться за эти три дня, и они ожидают серьезных событий. Вброс компромата против Порошенко – это одно из звеньев того плана, который должен ограничить влияние Порошенко. Потому что, он свою должность рассматривает, прежде всего, как бизнес. И тот, кто вел с ним бизнес знают – с ним очень сложно поделить деньги. И олигархи не хотят с ним делить деньги. Они не хотят, чтобы он участвовал в процессе. У них есть большие опасения, что если Порошенко будет руководить процессом, то договориться с ним будет сложно.

 

News Front: То есть, по-простому – Петр Алексеевич может кинуть людей? Или поставит такие условия, что сами не захотят.

 

— Плюс Порошенко сам олигарх – хозяйственник, в отличие от Яценюка, который берет деньгами. Вполне возможно, что он сам захочет забрать объекты, которые товарищи уже распределили между собой. И все дальнейшие события, которые мы будем наблюдать, будут связаны с борьбой за эти деньги. Что случится со страной, если план будет реализован? В том случае, если Порошенко соберет в своих руках всю власть, а потом договорится с олигархами, или наоборот. Страна все равно будет заложена в иностранных банках. И тогда в стране не останется ничего украинского.

 

News Front: То есть, олигархам в любом случае нечем будет платить, и международные суды все это просто спокойно отберут. А в международном праве окажется, что  Украина – это территория, населенная бесправными, безденежными, безземельными людьми. 

 

— Совершенно верно. И это касается не только Украины, но и России, а также всех постсоветских стран. Риск в том, что олигархи не только деньги, не только детей и свою родню держат за границей, свои дома, яхты футбольные команды, но и вообще все права на собственность. И последние международные суды между теми же олигархами нашими показывают, что  вся юрисдикция зарубежная. И все, что будет происходить с Украиной или Россией будет решаться не на их территории.

 

News Front: То есть, мы – граждане своих стран не имеем прав на то, что нашими предками построено, создано и когда-то замечательными ребятами по договоренности с предыдущими яценюками отжато, куплено в свою собственность и перерегистрировано уже как иностранное?

 

— Конечно, потом когда-то можно будут сказать, что это все было не правильно, принять какие-то законы, провести национализацию, но за нашими «иностранными инвесторами» стоит флот и армия США, НАТО, а спорить с ними будет трудно.

 

News Front: Попалась мне на днях цитата какого-то бывшего главы СБУ. Он сказал, что у Украины осталось три-четыре месяца до того, как начнется глобальное гражданское противостояние, нищета и прочий кошмар. И это Путин дает Украине этих несколько месяцев. Неужели Путин будет виноват, если люди выйдут на стихийное восстание? Что скажете вообще по сценарию?

 

— Я не думаю, что стихийное восстание возможно в Украине. Люди все больше времени уделяют огородам. Хуже чем в 90-е годы при развале Советского Союза, наверное, все равно уже не будет. Люди привыкли, уже имеют опыт, знают, как выходить из ситуации. Украина – богатая страна. Небольшой огород, если умело бороться с колорадским жуком, способен прокормить семью. Поэтому, без внешней модерации и финансировании протестных движений, ничего не получится. А Россия на этом поле не работает.

 

Беседовал Сергей Веселовский

 

 

 

Текст подготовил Игорь Орцев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Carev_
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1