Доклад ООН: около 600 тысяч переселенцев из Донбасса могут лишиться соцвыплат

Дата публикации: 05 апреля 2016, 10:30

 

Около 600 тысяч переселенцев с Донбасса могут лишиться социальных выплат после решения украинского правительства о пересмотре их статуса, также были приостановлены выплаты пенсий сотням тысячам пенсионеров, говорится в докладе Управления ООН по гуманитарным вопросам.

 

В докладе отмечается, что правительство Украины приостановило выплаты пособий и начало проверку переселенцев из пяти восточных областей — бывшей Донецкой, бывшей Луганской, Харьковской, Запорожской и Днепропетровской. Эта мера могла затронуть до 600 тысяч человек, сообщает ООН.

 

По данным министерства социальной политики Украины, на 24 марта в стране зарегистрированы 1,75 миллиона внутренне-перемещенных лиц. Большинство из них остаются в районах, контролируемых правительством Украины, а проживающие в неподконтрольных Киеву областях регулярно пересекают линию разграничения, получая выплаты.

 

«Количество зарегистрированных внутренне-перемещенных лиц выросло на 100 тысяч человек с декабря 2015 года», — говорится в отчете управления ООН.

 

Сообщается, что местные власти проверяют квартиры и опрашивают свидетелей, которые могли бы подтвердить, является ли человек переселенцем. В связи с этим отмечается рост телефонных звонков на «горячие линии» об этих инцидентах.

 

«Сотни тысяч граждан Украины живут в страхе лишиться статуса внутренне-перемещенного лица, который дает им легальное право на получение социальных выплат», — говорится в отчете.

 

Еще одним поводом для беспокойства в ООН назвали приостановку выплат пенсий переселенным пенсионерам в пяти указанных областях.

 

В докладе, охватывающем период с 1 по 31 марта, говорится, что за время конфликта на Донбассе погибли 9,2 тысячи человек, около 21,14 тысячи человек получили ранения.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1