Ажиотаж западных СМИ накануне «скучного», «никому неинтересного», «ни на что не влияющего» референдума. Владимир Корнилов

Дата публикации: 05 Апрель 2016, 20:10

 

Побывал я сегодня на нескольких акциях против Соглашения Украина-ЕС в последний день перед референдумом в Голландии. Штабной автобус кампании GeenPeil во главе с ее инициатором Яном Роосом прибыл прямо к парламенту Нидерландов. По традиции раздавали вафли в конвертах с агитацией «против». Кроме того, на все стоящие рядом велосипеды нацепили напоминания о необходимости проголосовать 6 апреля.

 

Корнилов

 

Полиция предъявила Роосу какие-то претензии (никто особо так и не понял, в связи с чем). Но тот уже успел обернуть себе это на пользу. Сатирический сайт GeenStijl назвал это «черным днем для голландской демократии» и призвал голландцев «отплатить завтра».

 

Голландия референдум

 

Социалисты устроили свою традиционную акцию во главе с лицом кампании, депутатом парламента Гарри ван Боммелем. Причем с музыкой и песнями. И тут полиция слегка повставляла палки в колеса. Социалисты хотели пройти с тремя «Нет» по центральной площади Гааги, но полицейские сказали, что у них разрешение только на митинг, а не на демонстрацию (вот сторонники майдана удивились бы такому полицейскому «произволу»-то!).

 

Голландия перед референдумом

 

Признаков кампании «за» я нигде не нашел. Если раньше хотя бы одного-двух студентиков с украинским флажком запускали под штабной автобус GeenPeil, то сейчас, похоже, бюджет на просоросовских активистов закончился.

 

no пресса

 

И видели бы вы, сколько было съемочных групп из разных стран! Я повстречал там журналистов из Франции, Англии, Чехии, Польши, Италии, Германии, само собой, российских журналистов. Все прислали съемочные группы для освещения завтрашнего референдума. Того самого «скучного», «никому неинтересного», «ни на что не влияющего» (пытаюсь вспомнить, что мне еще про этот референдум говорили в различных кабинетах, когда я призывал обратить на него внимание)… Интересно, почему ж он такой ажиотаж у западной прессы вызывает-то? Неужто ждут чего-то необычного?..

 

Голландия перед референдумом

 

Да, кстати! Во время этих акций в парламент прошествовал министр юстиции Нидерландов. Как мне сообщили социалисты, готовится к послезавтрашнему заседанию, на котором будут обсуждать, что делать с результатами референдума…

 

Владимир Корнилов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
kornilov


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1