Авиация Азербайджана против С-300 Армении. Константин Сивков

Дата публикации: 05 Апрель 2016, 14:15

 

Война в воздухе в Карабахе закончится быстро, начнутся позиционные бои на земле

 

В Нагорном Карабахе нарастает вооруженное противостояние. Взаимные артиллерийские обстрелы усиливаются. В этих условиях возникает первый вопрос: в связи с чем возникла эта новая напряженность? Ведь еще совсем недавно все было спокойно. Да, конфликт оставался, но он был в замороженном состоянии и имел все предпосылки, что по мере стабилизации общей ситуации в регионе, он будет каким-либо образом разрешен. Без крови. И вот внезапно началась стрельба.

 

Война в Нагорном Карабахе

 

Причем за последние две недели это уже не первый конфликт на постсоветском пространстве. До этого имела место военная напряженность между Казахстаном и Узбекистаном за спорные территории в Сарыагашском, Кировском, Махтааральском и Жетысуйском районах. До вооруженного столкновения оставалось совсем немного — группировки вооруженных сил сторон уже были в боеспособном состоянии.

 

Все эти события странным образом совпали с переходом ситуации в Сирии к качественно новому этапу, важнейшей характеристикой которого является то, что США в этом ключевом регионе вынуждены действовать в парадигме, заданной Россией — фактически в фарватере российской политики. Неудача американской политики в Сирии стала еще одним и весьма болезненным звеном в цепи провалов геополитического масштаба, начиная с начала 21-го века. И при этом ключевую роль в американских неудачах играла именно Россия, начиная — косвенно — с иракской операции 2003 года и заканчивая — в открытом противостоянии, — на Украине и в Сирии.

 

Американская элита отчетливо осознала, что без разгрома России решить задачу восстановления американского доминирования в мире не получится. Поэтому основной удар сегодня идет именно против России. Однако РФ — ядерная держава, равноценная США по ядерному потенциалу. Поэтому ее разгром возможен только на основе технологий гибридных войн. То есть страну надо экономически измотать и взорвать изнутри.

 

Санкции — первый шаг к подрыву нашей экономики, пока существенного результата не дали. Поэтому подключается второй «рычаг» — разжигание военных конфликтов вдоль российских границ. Конфликт Азербайджана и Армении — это один из ключевых конфликтов избежать втягивания в который Россия не сможет, по крайней мере, политически и экономически. Конфликт бывших союзных республик, одинаково близких России, может только ухудшить имидж России на международной арене и внутри страны. Что, собственно, и надо США и их ключевому союзнику в этом регионе — Турции, которая «обижена» на Россию за Сирию. Так что, видимо, именно эти силы и стоят за внезапным обострением азербайджано-армянских отношений. А раз так, то можно предполагать, что этот конфликт внешние игроки будут всемерно накалять. Соответственно, возникает вопрос — на что способны вооруженные силы противостоящих сторон в возможном конфликте?

 

Численность ВС Азербайджана составляет около 66 тыс. человек (без других силовых структур). Основа азербайджанской армии — сухопутные войска, численностью около 56 тыс. «штыков». На вооружении имеется более 120 танков Т-72 и 100 — Т-55, около 400 различных ББМ, 6 ПУ «Точка-У», около 400 единиц полевой артиллерии различных калибров, в том числе около 12 единиц РСЗО «Смерч» и 44−55 «Град», около 300 единиц противотанковых средств, преимущественно ПТРК «Малютка» и «Фагот». ПВО сухопутных войск насчитывает около 60 единиц различных ЗРК, 250 зенитных орудий различного калибра, а также до 150 ПЗРК. Все эти средства могут быть потенциально использованы в зоне возможного конфликта в Нагорном Карабахе.

 

Кроме сухопутных войск, ВС Азербайджана могут использовать в этом конфликте авиацию и ПВО — для отражения ударов по объектам ВС и государственной инфраструктуры. ВВС и ПВО в Азербайджане объединены в единый вид ВС и насчитывают около 7200 человек. У них на вооружении имеются несколько единиц Су-24 и Су-17м3, около 30 Су-25 разных модификаций, по одной эскадрилье истребителей МиГ-29 и МиГ-25ПД, а также около 30 вертолетов Ми-24 и 20 Ми-8 различных модификаций. Система ПВО располагает достаточно современным и многочисленным парком ЗРК. Это система ПРО «Железный купол» и ЗРК «Барак-8», 36 ПУ С-300ПМУ2, 4 ПУ С-200, 34 ПУ «Бук-М1» и «Бук-М2», мобильный ЗРК малой дальности «Тор-М2Э», ЗРК «Оса» и «Стрела-10» — всего около 70 ПУ, а также около 80 ПУ устаревших ЗРК С-125 и «Круг». Этими средствам Азербайджан может создать многослойную систему зенитного ракетного огня, как в самой зоне карабахского конфликта, так и на сопредельных территориях.

 

Этим силам Армения может противопоставить ВС численностью около 48 тыс. человек, а также около 20 тыс. человек Армии обороны Карабаха — АОК (из которых до 8 тыс. человек могут быть военнослужащими ВС Армении) — всего 68 тыс. человек, что равноценно азербайджанской армии.

 

Сухопутные войска Армении составляют около 40 тыс. человек. Еще около 15 тыс. сможет выставить на случай войны Армия обороны Карабаха, итого — около 55 тыс. человек. По техническому оснащению СВ Армении, вместе с АОК, ничем не уступают Азербайджану. У них около 400 танков Т-72 и Т-55, около 350 БМП, более 400 единиц артиллерийских систем различного калибра, в том числе около 40 РСЗО «Град» и 4 273мм WM-80 китайского производства. Имеется у Армении и около 8 единиц оперативно-тактического комплекса 9К72, известной в мире как «Скад». Однако в отношении ВВС и ПВО абсолютное превосходство сохраняется за Азербайджаном. Из боевых машин у Армении по одной эскадрилье Су-25 и Ми-24. Остальная армянская авиатехника имеет весьма ограниченное боевое значение. Аналогичная ситуация и со средствами ПВО. Армения располагает только 8-ю современными ЗРК средней дальности С-300, остальные представлены устаревшими комплексами. Имеется около 300 ЗОС малой дальности, в том числе около 200 ПЗРК.

 

Таким образом, сопоставляя боевой состав ВС Азербайджана и Армении (вместе с АОК) можно отметить, что при примерном равенстве в потенциале СВ, Азербайджан имеет подавляющее превосходство в воздухе. Однако при этом надо отметить, что выучка личного состава, оперативно-тактическая подготовка командного состава и моральный дух армянской (с АОК) армии существенно превосходят таковые у Азербайджана.

 

Такая ситуация может предполагать стремление азербайджанской стороны использовать свое превосходство в воздухе и в тяжелых РСЗО, и за счет этого достичь решающего перевеса на направлениях главного удара. Тем более что опыт прошедшей карабахской войны показал, что даже при более чем трехкратном превосходстве в численности (74 000 против 20 000) азербайджанская группировка не смогла решить поставленные задачи и понесла тяжелые потери.

 

В ходе начавшихся боёв, если верить заявлениям азербайджанской стороны, армянские войска понесли тяжелые потери — погибли более 100 человек, уничтожено около 17 единиц бронетехники. Это свидетельствует о том, что азербайджанская сторона начала боевые действия, ориентируясь именно на дальнее огневое поражение противника. Однако наличие у Армении ЗРК С-300, по-видимому, сдерживает применение азербайджанской стороной авиации. Но это только начало.

 

Если будет продолжаться эскалация конфликта в направлении полномасштабной войны, Азербайджан, вероятнее всего, начнет проводить воздушные операции, целью которых станет подавление системы ПВО Армении, прежде всего, С-300. Учитывая невысокий уровень подготовки личного и командного состава ВВС Азербайджана, вполне вероятно, что полного успеха на этом направлении достичь не удастся — часть ЗРК будет подавлена, но их значительная часть сохранит боеспособность.

 

Учитывая малочисленность азербайджанской авиации и поражающий потенциал ЗРК С-300, можно полагать, что решить задачу завоевания превосходства в воздухе Азербайджану не удастся, а потери авиации заставят его отказаться от массированного использования самолетов, ограничившись локальными ударами вне зон ПВО малых групп авиации. Война, как и в прошлый раз, примет, преимущественно, наземный характер. А это означает, что шансов при сложившемся соотношении сил у Азербайджана на успех нет. Поэтому война примет позиционный характер, стороны ее будут вынуждены завершить, когда обеим станет очевидной бессмысленность дальнейшего вооруженного противоборства.

 

Константин Сивков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Два журналиста из Донецка — Иван Лизан и Константин Долгов — обсуждают актуальные темы минувшей недели.   Смотреть на то, как Украина превращается в кладбище,

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Студенты Донецкого национального медицинского университета им. Горького провели сегодня флешмоб «Манекен Челлендж» в рамках проекта «Капсула времени» для людей XXII века. Учащиеся устроили в здании

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас


Международные новости

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15


Важно

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1