За что и как «помяли» Порошенко в Вашингтоне. Захар Виноградов

Дата публикации: 04 апреля 2016, 16:06

 

Главная трагедия Украины в том, что именно власть превратила ее в мировую окраину, которую представляет на всемирном форуме президент в помятом костюме. Петр Порошенко приехал просить денег и получил наставления от своих заокеанских покровителей: прокурор должен быть честным и не покрывать коррупционеров, правительство — профессиональным и реформаторским.

 

Разве всего этого президент Порошенко не знал до поездки в Вашингтон? Знал, конечно. Так, для чего поехал, почему из уст руководителей США прозвучали банальные истины?

 

За что и как «помяли» Порошенко в Вашингтоне

 

 

В США встретили Порошенко разоблачениями

 

За сутки до визита Петра Порошенко в Вашингтон в Великобритании был опубликован доклад британских экспертов по вопросам международной торговли.

 

Рассматривая ситуацию на Украине, эксперты отмечают, что «после того, как в управлении практически всех правительственных и государственных организаций страны произошли системные изменения, на каждом уровне стали заметны серьезные признаки неблагополучия. Для искоренения коррупции и оптимизации процесса принятия решений и проведения реформ необходимы перемены, но, похоже, речь идет о систематической неспособности выполнить обе задачи: процесс реформирования идет медленно, а коррупция неистовствует», — утверждают авторы доклада.

 

Другая разоблачительная публикация уже в New York Times появилась непосредственно в день начала визита украинского президента в Вашингтон.

 

Говоря о причинах процветающей на Украине коррупции, журналисты NYT обвинили лично украинского президента. «Его руки заняты сепаратистами на востоке и непрекращающимся политическим хаосом в Киеве. В этих обстоятельствах Порошенко, по-видимому, согласился с коррупцией в качестве цены за дополнительное пространство для маневра», — пишет газета.

 

Издание предупреждает, что МВФ и страны-доноры, включая США, больше не могут продолжать «кидать» деньги в «коррумпированное болото».

 

Порошенко предпочел не заметить доклада английских экспертов, а от нападок американских журналистов отмахнулся, мол — это все результат гибридной войны, в которую втянуты Украина и ее руководство.

 

Традиционно в ведении «гибридной войны» Порошенко обвиняет Россию. Можно предположить, что и на сей раз в публикации американских журналистов он также увидел «руку Кремля».

 

Пётр Порошенко

 

Почему генпрокурор будет назначен под наблюдением США

 

Накануне американского визита депутаты украинского парламента наконец-то после многомесячных скандалов смогли отправить в отставку президентского ставленника генпрокурора Виктора Шокина.

 

Началась кампания по отстранению генпрокурора от должности еще летом прошлого года. В июле 2015-го во время отпуска Шокина его заместитель Давид Сакварелидзе провел ряд молниеносных расследований и разоблачений, в результате которых коррупция в органах прокуратуры получила громкую огласку: бриллианты и сотни тысяч долларов изымались следователями группы Сакварелидзе из служебных сейфов прокуроров.

 

После возвращения Шокина из отпуска «бриллиантовые прокуроры» быстро оказались на свободе (суд выпустил их под денежные залоги), а спустя полгода абсолютно всех сотрудников группы Сакварелидзе уволили из Генпрокуратуры. Самого инициатора обысков сначала сослали прокурором в Одесскую область, а в последний день работы Шокина уволили из органов прокуратуры.

 

«Наверное, одно из самых особенных качеств Шокина — он фактически ни одного шага не делал без согласования с президентом. Это все прекрасно знают», — утверждает ныне безработный, а ранее замгенпрокурора Давид Сакварелидзе в интервью, опубликованном на сайте Лига.Net.

 

Именно борца с коррупцей Сакварелидзе видели в должности генпрокурора и в США, и в некоторых фракциях парламента Украины. Однако президент Порошенко, судя по всему, руками Шокина расчищал место для своего очередного протеже на этой должности.

 

Это, конечно, хорошо понимают в США. Поэтому предметом особого разговора вице-президента США Джо Байдена с Порошенко был именно вопрос о назначении генпрокурора. Новую кандидатуру украинский президент будет теперь согласовывать с властями США.

 

«Вице-президент (Джозеф Байден — ред.) доволен заверением президента Порошенко о том, что он (Порошенко — ред.) намерен быстро найти генерального прокурора, который будет пользоваться доверием, будет профессионалом, будет независимым», — заявил в Киеве посол США на Украине Джеффри Пайетт. Иными словами, независимым от Порошенко и его администрации.

 

 

Кому быть премьером Украины, теперь решают не в Киеве

 

То, что нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в итоге будет отправлен в отставку, стало ясно уже давно. Он фактически провалил реформы, потерял поддержку парламента и населения страны. Однако его «придерживают» на этой должности до тех пор, пока не удастся сформировать политическую атмосферу вокруг нового премьера, кандидатуру которого Порошенко подбирает заранее.

 

В Вашингтон украинский президент приехал с двумя кандидатурами на эту должность — нынешнего спикера Владимира Гройсмана и министра финансов Натальи Яресько.

 

Яресько, бывшая гражданка США, для Вашингтона более предпочтительна. К тому же она плотно и постоянно работает с МВФ. Но, по мнению администрации президента Порошенко, не имеет поддержки парламента. То есть не назначаема — по украинскому законодательству, президент может лишь предложить кандидатуру премьера, а избирает его Верховная рада.

 

Исходя из этого Порошенко предложил на должность премьера своего человека — Владимира Гройсмана, до 2014 года бывшего мэром так называемой вотчины президента, города Винницы. Это назначение позволило бы президенту сосредоточить в своих руках неограниченную власть в стране — и политическую, и экономическую.

 

Но Вашингтону и тут пришлось умерить аппетиты украинского президента. Сначала вице-президент Джо Байден, а потом и президент США Барак Обама на встречах с украинским президентом подтвердили готовность предоставить Украине третий транш кредитных гарантий в размере одного миллиарда долларов США по завершении процесса формирования правительства на Украине.

 

Фактически речь на этих встречах шла о назначении премьером Натальи Яресько. То есть и здесь Порошенко не удалось продавить свое назначение.

 

 

Это — не костюм, это реноме такое

 

На встречу с президентом США Бараком Обамой Петр Порошенко прибыл в весьма помятом костюме, что уже стало предметом обсуждения в соцсетях. А ведь известно, что внешний вид часто отражает внутреннее состояние человека.

 

В Вашингтоне украинский президент получил предметный урок. После почти двух лет правления Петр Порошенко лишился доверия своих заокеанских кураторов, а назначения на ключевые должности в стране теперь будут осуществляться под контролем США. Такой финал визита, видимо, стал для Порошенко не только внутренним, но и внешним поражением.

 

«Я уверен, это последний визит Порошенко в США в качестве президента, — заявил РИА Новости бывший и. о. премьера Украины Сергей Арбузов. — От украинского президента там устали. Он все время приезжает просить денег, но сам взамен ничего предложить не может — ни успехов в экономике, ни отчетливой политической линии, ни структурных реформ».

 

Захар Виноградов

 

 

 


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1