Посол Азербайджана в России признался, что инициатором эскалации в Карабахе является Баку

Дата публикации: 04 Апрель 2016, 16:48

 

Эскалация насилия на в зоне карабахского конфликта инициирована Азербайджаном, и Баку это даже не скрывает. Об этом в одном из интервью заявил российский политолог Аркадий Дубнов.

 

«Как они говорят, “в ответ на провокацию”, но теперь мы понимаем, что это действительно было начато с азербайджанской стороны и Баку этого действительно не скрывает», – отмечает эксперт и приводит в пример интервью посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль оглы, в котором тот «с непосредственностью великого артиста практически во всем этом признался».

 

По мнению политолога, война «ни к чему» ни Степанакерту, ни Баку, ни тем более Еревану. Ереван устраивает текущее положение вещей, суть которых заключается в гарантиях безопасности для Карабаха, «границы, сформированные по результатам прошлой войны», которые достаточно хорошо контролируются, а внутри самого Карабаха ситуация достаточно стабильная, чтобы нужно было подрывать ее опасностью конфликта.

 

С Азербайджаном все обстоит иначе. Несмотря на то, что Азербайджан – проигравшая сторона, для которой это «очень серьезное поражение в ментальности народа», тем не менее,  руководство Азербайджана этим очень пользуется, консолидируя вокруг лидера в «патриотическом порыве» весь народ, а тех, кто не согласен с лидером, заранее можно определить врагом народа, даже если это просто политический оппонент.

 

«Так что, Баку тоже не нужна полномасштабная война, несмотря на огромные миллиарды долларов, вложенные в перевооружение азербайджанской армии.

 

По причине того, что опыт войны между этими двумя сторонами показывает, что армянская боевая машина выглядит существенно боеспособнее, несмотря на ее слабость в военно-техническом отношении», – отметил Дубнов, добавив, что полномасштабная война чревата непредсказуемыми последствиями.

 

Политолог также коснулся вопроса азербайджанской интерпретации понятия «компромисс», который лежит в основе переговорного процесса, определив его как «довлатовский».

 

«Компромисс станет удобным Азербайджану по Довлатову: если он приползет и попросит у меня прощения», – заключил Дубнов.

 

Все происходящее на границе НКР и Азербайджана – это результат растущей нагнетаемой извне напряженности и необдуманного начала широкомасштабных военных действий, считает военный эксперт, бывший глава спецслужбы «Натив» Яков Кедми.

 

По мнению эксперта, приготовления к широкомасштабным военным действиям в таких небольших странах, как Армения и Азербайджан, невозможно было бы скрыть.

 

«Были политические заявления, провокационные визиты то американских, то турецких представителей в Азербайджан, одновременно с этим Россия укрепила свою военную группировку, но это в рамках конфликта в Сирии», – заявил он.

 

Касаясь технической стороны вопроса, Кедми отмечает, что ни одна сторона нисколько не выигрывает.

 

Азербайджанские вооруженные силы не в состоянии захватить хотя бы часть территорий, контролируемых Армией обороны НКР по результатам прошлой войны. А у Армении нет никакого смысла продвигаться вглубь территории Азербайджана. Мировое сообщество же будет голосовать за немедленное прекращение огня.

 

Касаясь роли Турции в поддержке Азербайджана в этой военной авантюре, эксперт отметил, что Эрдоган может только кричать, он не может вмешаться в конфликт своими войсками, поскольку спровоцирует этим Россию.

 

Также эксперт отметил, что конфликт, по крайней мере, при нынешнем поколении решения не имеет. Ни политического, ни внешнеполитического, ни военного. Единственное возможное достижение на данный момент – это не дать развернуться конфликту еще больше и вернуть ситуацию к состоянию, которое было до начала стрельбы.

 

«Интересы армянского народа, которые поддерживает армянская диаспора, как во Франции, так и в США, с одной стороны, и интересы азербайджанского народа, который является тюркоязычными народом, – с другой стороны, не позволяют решить этот конфликт при нашем поколении», – заметил Кедми, добавив, преимущества нет ни у одной из сторон.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
carabah


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1