Новости мира: за действиями Азербайджана проглядывается Турция

Дата публикации: 04 апреля 2016, 10:33

 

Писатель Михаил Веллер достаточно подробно коснулся событий последних дней и обострения ситуации вокруг Нагорного Карабаха. По его мнению за действиями Азербайджана проглядывается Турция.

 

Начав с истории региона, Михаил Веллер напомнил, что история Карабаха насчитывает около 2700 лет. Из этого времени 2500 регион был в составе армянского царства под тем или иным названием, в том или ином статусе,  и около 200 лет в составе сначала Османской империи, потом Персии.

 

«Армяне жили там всегда и все это армянская земля. В связи с этим встает вопрос, который никто не хочет задавать», — заметил Веллер, напомнив итоги Ялтинской конференции.

 

«Но поскольку вечных границ не бывает, границы меняются двумя способами – мирным и военным. Не хотите мирным, то когда назреет, они будут меняться военным путем», — считает Веллер, отмечая, что границы СССР чертились с тем расчетом, чтобы в потенциале вызвать конфликт, дабы стороны апеллировали к Кремлю, и он мог разбираться, карать, миловать. «Граница Нагорного Карабаха была проведена явно неправильно», — делает вывод Веллер.

 

По мнению писателя, для решения подобных вопросов в идеале необходима международная комиссия из историков, этнологов и других тому подобных специалистов. Комиссия в течение нескольких лет должна выслушать доводы сторон, после чего провести границу.

 

«Тот, кто выиграл – получит лишнюю территорию, кто проиграл — получит материальную компенсацию. Не хотите делить, будет литься кровь», — считает Михаил Веллер.

 

В контексте нынешних событий ведущий передачи напомнил, что на территории Армении размещена достаточно крупная российская база.

 

«Армения — единственный союзник России в этом регионе. Армения граничит с Турцией, Ираном, Азербайджаном и Грузией. К морю выхода нет. 3 из 4 соседей исламские страны. Но и Грузией не совсем сложились отношения. Армения является членом ОДКБ. Это означает, что удар по Карабаху фактически удар по Армении и косвенно по России. Кто заинтересован? Эрдоган: Вы ущемляете нас, мы вам устроим гибридную войну», — отметил Михаил Веллер, добавив, что доказательств у него нет, кроме того, что азербайджанская элита ориентирована на Турцию, и Турция для Азербайджана — большое материнское государство.

 

По его словам, если предположить, что Турция решила устроить головную боль России, это «усложнение нашей жизни».

 

«Азербайджан заявил о прекращении боевых действий. Но он и ранее много раз обещал прекратить. Конечно, они заявили, что армяне напали первые. Армяне тоже сказали, что азербайджанцы напали первые. Обе стороны заявили об уничтожении живой силы и техники», — отметил Веллер.

 

Для лучшего объяснения происходящего Михаил Веллер напомнил события прошлых лет.

 

«12 лет назад один азербайджанский офицер, фамилию которого не хочу лишний раз упоминать (Рамиль Сафаров – ред.) в Будапеште зарубил во сне топором армянского офицера (Гургена Маркаряна – ред.) на почве личной ненависти и национальной розни. По суду он был приговорен к пожизненному заключению, отсидел 8 лет и был передан в Азербайджан, чтобы сидел там дальше. Там его встретили, как героя, дали очередное воинское звание, квартиру денежное довольствие за 8 лет. Это все не есть правильно. Когда один офицер рубит голову топором офицеру другой армии, в общем это не лезет ни в какие ворота. Его должны были бы согласно традиции вздернуть в петле на турнике за неимением сейчас в гарнизонах виселиц. И никто бы не посмел сказать, что это неправильно и несправедливо. Но получилось иначе. Обе стороны считают друг друга виноватыми. Но все-таки это был армянские погромы в Сумгаите и Баку. Это история старая. Не довелось армянам устраивать турецкую резню, в отличие от турок», — напомнил Михаил Веллер.

 

«Или будет создан некий институт мирной передачи границ, хотя все отбрыкиваются. Или продолжатся кровопролитные конфликты. Будь такой институт, не было бы волнений в Крыму и на Донбассе. А в данном случае, нет сомнения, что Азербайджан в чем-то на Турцию опирается, и она заинтересована в том, чтобы ставить пику России», — отметил Веллер.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1